The New York Times обвинила Россию в использовании «информационного оружия»
Политика и геополитика

    Американская газета The New York Times обвинила Россию в использовании «информационного оружия» для подрыва единства Запада. Издание утверждает, что российские СМИ, в частности телеканал RT и агентство Sputnik, искажают факты и преподносят информацию таким образом, что она пагубно сказывается на настроениях европейцев. В частности, «след России» авторы статьи отыскали в нежелании жителей Швеции вступать в НАТО.

    «Мощное российское оружие: распространение лживых историй», — так звучит заголовок статьи The New York Times, авторы которой пытаются обвинить Россию в дезинформации. С помощью этого оружия, по мнению журналистов американского издания, Россия добивается своих внешнеполитических целей. В качестве иллюстрации эффективности «российской дезинформации» издание приводит нежелание шведов вступать в НАТО. Сомнения жителей страны The New York Times трактует как результат применения пресловутого «информационного оружия», отмечая, впрочем, что доказательств причастности России к формированию негативного образа НАТО нет.

    «Шведские власти не могут отследить источники ложных сообщений. Несмотря на это, многие аналитики и эксперты в США и Европе указывают на Россию как на главного подозреваемого», — пишет издание. По мнению автора статьи, недопущение экспансии НАТО является основной внешнеполитической целью России. Так, вооружённый конфликт в Южной Осетии в 2008 году газета тоже рассматривает как «вторжение РФ в Грузию» для предотвращения вступления страны в НАТО.

    Для борьбы с российским влиянием, сообщает издание, шведскому министру обороны пришлось совершить ряд поездок по стране с публичными выступлениями, призванными убедить население в безопасности НАТО.

    Действия российских СМИ, пишет The New York Times, подрывают единство Запада в отношении событий на Украине и в Крыму, «сея раздор и сомнения». Как полагает NYT, в этом Россия является прямой наследницей СССР, также тиражировавшего альтернативную точку зрения на происходящие в мире события.

    «Теперь, однако, дезинформация рассматривается как важный аспект российской военной доктрины, и она направлена на разжигание политических дебатов в странах Запада — дебатов гораздо большего масштаба и намного более сложных, чем в прошлом», — утверждает журналист.

    Для борьбы с российским информационным влиянием в НАТО и ЕС создаются специальные подразделения. Издание называет основные мишени для подобных структур. Ими являются две «длинные руки Кремля» — телеканал RT и агентство Sputnik, а также некие «тайные каналы передачи информации», которые, по мнению автора статьи, и были задействованы в Швеции.

    «Кремль использует два имеющихся в его распоряжении медиаресурса — новостное агентство Sputnik и телеканал RT, а также, как, например, в Швеции, скрытые каналы передачи информации, которые невозможно отследить», — пишет издание.

    По мнению главного редактора RT Маргариты Симоньян, канал считают угрозой просто потому, что он предлагает изложение фактов, отличающееся от взгляда на мировые события «англо-американского медиаполитического истеблишмента». По её словам, которые приводятся в статье NYT, RT транслирует «точку зрения, которой нет в доминирующих СМИ».

    Чтобы проиллюстрировать успех российских СМИ в Европе, издание использует данные опроса, проведённого в Чехии. По данным исследования, 51% чехов отрицательно высказались о роли США в Европе.

    Опасения у авторов NYT вызвало и освещение телеканалом RT процесса предвыборной гонки в США. Сообщения о демонстрациях, происходивших во время конвента Демократической партии, по мнению издания, компрометируют жизнь в Соединённых Штатах.

    «Россия явно хочет выигрывать любую информационную войну, используя любые методы», — полагает издание.

    В последнее время RT и Sputnik на удивление часто становятся мишенью публикаций западных СМИ, которые наперебой обвиняют российские медиа в предвзятости. Так, недавно газета The Times выпустила целую серию статей об RT и агентстве Sputnik, в которых повторила всё те же обвинения в адрес российских СМИ, которые звучат в западной прессе последние 10 лет.

    В прошлом месяце автор фильмов о допинге журналист Хайо Зеппельт назвал телеканал RT «русской пропагандой», когда корреспондент канала попытался получить у него комментарий происходящего в мире спорта.

    RT привлекает внимание и высших политических кругов Запада: судя по всему, внимательно следит за российским телеканалом Хиллари Клинтон, которая не раз критиковала западных политиков, появлявшихся в роликах RT. Тем временем помощник госсекретаря США Виктория Нуланд пытается найти в бюджете США средства на борьбу с «российской пропагандой» — с телеканалом RТ.

    P.S. Когда ложь распространяют «Голос Америки» или «Радио Свобода» — всё нормально, правильно и полезно для Запада. А вот если кто-то попытается показать всем, что это ложь — так нельзя, это неправильно, это недопустимо.
    По материалам: russian.rt.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 30 августа 2016, 08:47
    • yarik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020