ООН обвинила правительство Сирии в использовании химоружия
Политика и геополитика

    Миссия ООН и ОЗХО утверждает, что из девяти химических атак в Сирии две якобы совершили правительственные силы, одну — террористическая организация «Исламское государство», сообщил источник в ООН.

    Эксперты смогли установить исполнителей атак пока лишь в трех из девяти инцидентов. По информации Reuters, сирийские правительственные войска «ответственны за две атаки с применением ядовитого газа, а боевики ИГ «использовали сернистый иприт».

    Как сообщает Reuters, следователи ООН и ОЗХО установили, что вертолеты сирийских вооруженных сил сбросили контейнеры с хлором на населенный пункт Тальменес 21 апреля 2014 года и город Сармин в 16 марта 2015 года.

    Кроме того, эксперты пришли к выводу, что боевики ИГ являются «единственным, кто располагал возможностями, мотивами и средствами для применения сернистого иприта в городе Мареа 21 августа 2015 года».

    В секретариате ООН пока официально эту информацию не подтверждают.

    «Мы пока не успели ознакомиться с этим докладом», — заявили в канцелярии генсека всемирной организации.

    Миссия ООН и ОЗХО по расследованию случаев применения химических веществ в военных целях в Сирии отобрала для работы девять инцидентов с целью установить виновных. Совместный механизм расследования (СМР) был сформирован резолюцией Совета Безопасности 2235, его возглавила Виргиния Гамба.

    Доклад был в среду представлен генеральному секретарю ООН и распространен среди членов Совета Безопасности ООН.

    Гражданская война в Сирии длится с весны 2011 года. Очередное обострение ситуации произошло 21 августа 2013 года, когда ряд СМИ сообщили о масштабном применении химического оружия войсками правительства в окрестностях Дамаска. В свою очередь власти Сирии обвинили в применении запрещенных веществ боевиков оппозиции.

    За химатаку на граждан Сирии западные страны возложили ответственность на официальный Дамаск, однако позднее выяснилось, что химоружие было произведено «кустарным способом» и принадлежало повстанцам.

    Сирия присоединилась к Конвенции о запрещении использования химоружия 14 октября 2013 года. В конце октября все задекларированное оборудование для производства химарсеналов было уничтожено. 4 января 2016 года процедура уничтожения самого химоружия Сирии также была завершена.

    На протяжении этих лет из Сирии поступали сообщения о применении химоружия. В частности, сообщалось, что его применяет ИГ. Кроме того, радикальная группировка «Джейш аль-Ислам» признала, что использовала «запрещенное оружие» в боях с курдами в Алеппо.
    Источник: vz.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 25 августа 2016, 07:33
    • yarik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017