США просят Россию не бомбить бармалеев в Сирии, чтобы они могли отделить козлищ от агнцев
Политика и геополитика

На прошедших переговорах главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри в Москве 14–15 июля и на состоявшейся 26 июля на полях саммита АСЕАН двусторонней министерской встречи американская делегация предложила ввести «режим тишины» на семь дней для того, чтобы размежевать умеренную оппозицию от террористических группировок. Об этом «Известиям» рассказал источник, знакомый с ходом переговоров.
Просьба Вашингтона заключается в том, чтобы Военно-воздушные силы РФ прекратили воздушную операцию на недельный срок. Так же поступят и силы международной коалиции, возглавляемой США.
— Москва уже говорила о том, что времени на то, чтобы группировки на земле решили для себя, складывать им оружие или нет, было предоставлено достаточно. Режим прекращения огня, действующий уже несколько месяцев, дал четкую картину — кто хочет продолжать боевые действия, а кто ищет политического решения конфликта. При этом не стоит забывать, что отряды террористических организаций, в частности «Джебхат-ан-Нусра», расположенные в одних и тех же районах, что и умеренная оппозиция, воспользовались тем, что ВКС РФ не наносят там удары и частично восстановили свою боеспособность. Если прекратить воздушную операцию, этим могут опять же воспользоваться боевики, — рассказал источник «Известий».
Речь идет прежде всего о сирийском городе Алеппо. Ранее сирийской арабской армии удалось окружить этот город и выбить боевиков из его промышленных районов.
А 27 июля командование ВС САР предложило вооруженным группировкам, находящимся в восточных районах Алеппо, «сложить оружие и покинуть город». Об этом говорится в ультиматуме, переданном в среду государственным телеканалом «Сурия».
«Чтобы избежать кровопролития и напрасной гибели граждан, мы предлагаем тем боевикам, которые хотят остаться в Алеппо, сдаться властям и вернуться к мирной жизни. Тем, кто пожелает покинуть Алеппо, следует сложить оружие и покинуть город», — сообщается в документе.

— В этом вопросе главное — не оказаться в дураках. Надо понимать, что режим тишины может использоваться для передислокации террористов и перегруппировки сил, — сказал председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов. — Уже давно пора заниматься совместным режимом тишины, нанесением скоординированных ударов. Задача у нас с США общая — достичь победы над ИГИЛ. От них страдает вся Европа, а может, и половина земного шара. Но Америка только проснулась. Надо обращаться к тому, что у нас было всегда в отношениях с американцами: практика 1945 года показывает целесообразность скоординированных действий.
Ранее Джон Керри по итогам встречи с Сергеем Лавровым в Лаосе заявил о том, что был достигнут серьезный прогресс по сирийскому треку. Американский план предусматривает также более тесное сотрудничество и обмен разведданными с Россией с целью координации воздушных ударов по позициям террористов. По словам господина Керри, в начале августа появится возможность «рассказать о том, что мы можем сделать, в надежде, что это позволит изменить жизнь в Сирии и ход войны».
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на: