Незаконные военные кампании стран НАТО
Политика и геополитика

    Франция подтвердила гибель трёх своих военнослужащих в Ливии. Таким образом Париж был вынужден признать, что в этой североафриканской стране действуют французские силы специального назначения. Ранее в похожей ситуации оказывались США и Британия: американские военные получили ранения в ходе боевых действий в Сирии, а Дэвид Кэмерон санкционировал участие ВВС Великобритании в авиаударах коалиции под командованием США, хотя парламент выступил против интервенции.

    Франция открыла и так почти всем известную тайну, впервые признав присутствие своих военных в Ливии.

    «Безусловно, французский спецназ находится там для оказания помощи, это демонстрация готовности Франции бороться с терроризмом по всему миру», — заявил тогда официальный представитель правительства Франции Стефан Ле Фоль.

    Предполагается, что Франция перебросила свои войска и сотрудников разведки в Ливию в январе 2014 года.

    Но после воздушной операции НАТО 2011 года стабильность и единство в Ливию так и не вернулись: на востоке страны базируется правительство, признанное на международном уровне, в Триполи у власти исламисты, а в центре страны расположился оплот боевиков «Исламского государства».

    «В большинстве случаев такие интервенции проводятся без соответствующих санкций ООН и какого-либо надзора. То есть это односторонние акты военной агрессии», — заявил активист коалиции Stop the War Крис Найнхэм.

    Речь идёт о целой группе стран, а не только о Франции. Предполагается, что наряду с ней Великобритания и США также вели длительные «тайные войны» в Ливии, Сирии, Ираке и даже Йемене, не только предоставляя военных инструкторов, но и принимая порой участие в боевых действиях.


    Однако сохранить секрет бывает непросто. Например, президент Обама был вынужден признать, что двое американских военнослужащих получили ранения в ходе боевых действий в Сирии в мае 2016 года. Секретные операции обычно не подтверждаются публично, поскольку таким образом проще направить военнослужащих в страну, не дожидаясь мандата ООН или голосования в Совете Безопасности.

    «Эти тёмные дела совершаются не привлекая внимания, даже со стороны политиков. Никто не ведёт за ними наблюдение со стороны и никто не несёт за них ответственности. Зачастую эти действия незаконны», — пояснил Крис Найнхэм.

    Бывший премьер Великобритании Дэвид Кэмерон разрешил британским пилотам участвовать в американских бомбардировках в Сирии, хотя в 2013 году парламент проголосовал против интервенции в эту страну.

    Официальные власти США ответственно заявляют, что наземной операции в Сирии не ведётся. Конечно, ведь американские спецслужбы помогали курдским формированиям пешмерга неофициально. Кроме того, своего одобрения на проведение тысяч ударов по суверенной Сирии не давал конгресс.

    «У легитимного правительства не спрашивают разрешения, не используются надлежащие каналы. В этом и проблема. Законы становятся совершенно бессмысленными, если их не соблюдают. Необходимо вернуть уважение к международному праву», — заявила политический обозреватель Кэтрин Шакдам.

    «Безусловно, в подобной ситуации предпочтительно заручиться полной поддержкой Совета Безопасности ООН, но я должен сказать, что самое важное — чтобы любое наше действие было законным и направленным на защиту нашей страны и народа», — заявил со своей стороны Дэвид Кэмерон, который исполнял обязанности премьер-министра Великобритании с 2010 по 2016 гг.
    Источник: russian.rt.com

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 22 июля 2016, 06:57
    • yarik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017