США создают в Венесуэле все условия для переворота
Политика и геополитика

    Американский Citibank проинформировал президента Венесуэлы Николаса Мадуро, что через месяц закроет счета Центрального банка этой страны и розничного Banco de Venezuela, через которые осуществляются все валютные платежи Боливарианской Республики. Мадуро в ответ заявил, что «Венесуэлу никто не остановит — ни с Citibank, ни без него».

    По его словам, президент США Барак Обама ведёт себя по отношению к его стране как инквизитор. «Сколько одержимости со стороны североамериканского империализма Венесуэлой… Ты, Обама, совершил ошибку своей жизни! — провозгласил Мадуро. — Что такого мы сделали Соединённым Штатам, разве Венесуэла кому-нибудь в мире угрожала? Занимайтесь своими проблемами и оставьте Венесуэлу в покое, у неё есть достоинство».

    Венесуэла стала использовать счета Citibank для внешних операций после того, как в 2003 году ввела режим жёсткого валютного контроля. Поводом для этого шага послужило резкое падение резервов Центробанка из-за всеобщей забастовки нефтяников. Крупнейший в стране розничный Banco de Venezuela, некогда входивший в испанскую группу Santander, был национализирован в 2009 году. Сведения о суммах, которые могут находиться на счетах венесуэльских организаций в Citibank, не обнародованы.

    Боливарианская Республика переживает экономический и финансовый кризис, который усугубился в последние два года на фоне падения мировых цен на нефть. В 2015 году инфляция в Венесуэле составила почти 181%, что является рекордным показателем в истории страны. В текущем году, по оценке МВФ, она достигнет 481%, а в следующем — 1647%. При этом объём венесуэльского ВВП сократился в 2015-м на 5,7%, обостряется дефицит продовольствия и лекарств. В мае и июне в ряде регионов манифестации недовольных нехваткой товаров первой необходимости граждан перерастали в столкновения с правоохранительными органами. Эксперты полагают, что дефицит товаров повседневного спроса будет усугубляться, так как сейчас компании не могут купить сырьё или твёрдую валюту.

    «Это атака на финансовое сердце Венесуэлы. Это на деле называется финансовой и экономической блокадой. Это подготавливает базу для этого выдуманного гуманитарного кризиса, который нужен НАТО и Южному командованию США для вторжения в любую страну», – заявил RT бывший депутат Национальной ассамблеи Венесуэлы Хосе Авила.

    * * *


    В минувшие выходные 35 тыс. венесуэльцев посетили соседнюю Колумбию, чтобы приобрести рис, растительное масло и кукурузную муку. Они воспользовались решением правительства Мадуро открыть на 14 часов границу, закрытую с августа прошлого года после нападения на военных группы контрабандистов. Бутлегеры пользуются остающимися в Венесуэле низкими в долларовом эквиваленте ценами на товары народного потребления, в первую очередь на бензин, чтобы нелегально возить их в соседнюю Колумбию на продажу.

    Руководство Венесуэлы винит в экономическом кризисе некоторых представителей бизнеса, которые, как убеждён президент, объявили народу экономическую войну. Так, власти объясняют нехватку товаров действиями оппозиции, которая стремится свергнуть правительство. Оппозиция же заявляет, что виной всему — методы управления экономикой, в том числе государственный контроль за ценами и валютными операциями.

    Месяц назад Мадуро в очередной раз продлил режим чрезвычайного положения для «удержания ситуации». Режим ЧП наделяет исполнительную власть широкими полномочиями, позволяющими регулировать государственные закупки, принимать меры для «защиты рабочего класса» и перераспределять средства в интересах наиболее уязвимых слоёв населения. А 11 июля глава государства объявил о начале реализации специального плана «Великая миссия — суверенное и безопасное снабжение», который должен помочь Венесуэле преодолеть трудности с дефицитом товаров. Эта программа включает в себя такие направления, как «эффективное производство, логистика и распределение, новые процессы в области продаж, импортозамещение, комплексная безопасность и защита». Ответственным за выполнение плана Мадуро назначил министра обороны Владимира Падрино.
    Источник: russian.rt.com

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017