Американцы могут довести украинскую энергетику до коллапса
Политика и геополитика

    Уже многократно говорилось, что «эксперименты» по смене топлива для украинских АЭС — с российского на американское — не только приводили к остановкам украинских атомных энергоблоков, но и теперь создают перекосы в большой энергосистеме. Все это может вызвать «эффект домино» — отключение и разрушение энергооборудования всей страны.

    Уже не мало написано о страшных техногенных угрозах Украине и всей Европе, о неприглядной роли в этом деле западных энергетических корпораций, в частности, компании Westinghouse Electric.

    После вандальной энергоблокады Крыма, подрыва опор, а в результате последовавшего отключения Россией Крыма от украинской энергосистемы, атомные станции в связи с возникшим дисбалансом работают на Украине в опасном режиме: их переводят на крайние уровни – то высокий, то низкий. Однако это можно делать лишь в качестве исключения, раз в полгода, а не еженедельно. А тут еще и американские сборки.

    Увы, Westinghouse продолжает свое шествие по украинской энергетике.

    Следует напомнить, что продвижением интересов Westinghouse в Восточной Европе, в частности, в Чехии и Болгарии, занималась, в числе прочих, Хиллари Клинтон, будучи еще госсекретарем США.

    В 2012 г. во время визита в Чехию она встретилась с Петером Нечасом, тогдашним премьером Чехии, и в качестве аргумента в пользу Westinghouse говорила об «энергетической безопасности». Однако Чехия по разным причинам тогда отказалась от сомнительных услуг. Болгария же «влетела» со станцией «Козлодуй» на лишние несколько млрд долл. А болгарский премьер Б. Борисов фактически признал, что решения по отказу от российского проекта АЭС «Белене» в пользу контракта с Westinghouse по 7-му блоку АЭС «Козлодуй» были, по сути, политическими. И чехов американцы додавили-таки в 2016-м: чешская CEZ подписала соглашение с Westinghouse о тестировании топливных сборок для использования в реакторах АЭС «Темелин», построенных по российскому проекту.

    Как сообщила пресс-служба украинского ГП НАЭК «Энергоатом», впервые в истории эксплуатации Запорожской АЭС на станции будет использовано свежее топливо Westinghouse (со шведской площадки), загрузка которого сейчас производится в активную зону реактора 5-го энергоблока. Всего в объеме первой партии планируется загрузить 42 тепловыделяющих сборки компании Westinghouse — ТВС-WR.

    За процессом загрузки 16 июня на промплощадке ЗАЭС пафосно наблюдал коллектив высокопоставленных чиновников двух стран: президент ГП «НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский, замминистра энергетики США Эдвард Мак-Гиннис, председатель Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Сергей Божко, директор Государственного предприятия «Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности» Игорь Шевченко и делегации министерств.

    Даже далеко не технический департамент, такой как МИД России, уже предупредил о растущей опасности ядерных инцидентов на Украине. «Как мы не раз подчеркивали, на сегодняшний день сохраняются обоснованные сомнения в том, могут ли иностранные производители, включая Westinghouse («Вестингауз»), сделать такое топливо, которое работало бы на реакторах советской/российской конструкции без инцидентов. Имевшие место ранее попытки загружать ядерное топливо нероссийского производства в реакторы нашей конструкции, в том числе на украинских АЭС, неоднократно приводили к нештатным ситуациям», — заявил чиновник МИДа РФ М. Ульянов.

    Ранее в компании Росатома ТВЭЛ, основном поставщике топлива для АЭС Украины, сообщили, что если Киев официально уведомит российскую сторону о начале использования в 2016 г. кассет Westinghouse хотя бы на одном блоке украинских АЭС, то это станет нарушением российско-украинского контракта по ядерному топливу. Если это произойдет, то ТВЭЛ будет рассматривать варианты защиты своих законных интересов.

    «Скажу больше, нас также беспокоят начавшиеся в 2016 г. попытки перевода украинских АЭС на режим принудительного регулирования мощности, предусматривающий возможность ежесуточного существенного снижения их выходной мощности. Это само по себе весьма небезопасно, поскольку энергетические реакторы не предназначены для эксплуатации в подобных режимах. В совокупности же с возможным наличием в их активных зонах чужого экспериментального топлива, опасность ядерных инцидентов еще больше возрастает», — добавил дипломат.

    Новость с ЗАЭС интересна и тем, что впервые были распространены качественные фотографии ТВС-WR. Специалисты допускают, что использование американского топлива может быть успешным на украинских АЭС лишь «в случае высокой степени надежности ТВС и отсутствия серьезных конструктивных недостатков модернизированной ТВС».

    Однако остается открытым вопрос о том, как украинский оператор планирует обращаться с отработавшими ТВС. Ведь мощности пристанционных хранилищ ограничены, Россия принимать чужие отходы не будет, а у Westinghouse нет своих мощностей по переработке отходов.

    Остается под большим вопросом возможность быстрого строительства центрального хранилища отработавшего ядерного топлива в зоне Чернобыльской АЭС. Ну и главное: себестоимость американских топливных стержней выше, чем российских, а денег у Украины нет априори.

    Накануне в энергоблоке Запорожской АЭС оказался поврежден один из разрядников блочного трансформатора, с проблемой удалось достаточно быстро справиться. Ранее уже на Южно-Украинской АЭС энергоблок просто остановился, в чем признался, в частности, министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик. Ранее здесь же произошла разгерметизация кассет с ядерным топливом Westinghouse.

    Во время проведения плановых испытаний оборудования на втором энергоблоке ЮУАЭС 20 мая сработала аварийная защита, и энергоблок был отключен от энергосети. Причиной остановки некоторые СМИ называют использование на нем ядерного топлива компании Westinghouse.

    Топливо Westinghouse используется на Южно-Украинской АЭС с 2015 г. Контракт на поставку его на Украину будет действовать еще четыре года.

    «США пытаются вытеснить Россию из Украины как части глобального рынка атомной энергетики. Российские производители и эксплуататоры АЭС достаточно эффективно работают, у них много накопленного опыта, они создают реакторы в научных целях во многих странах.

    И здесь идет конкурентная борьба: Украина как государство, которое рвет связи с Россией, очень удобна для внедрения американских корпораций. Ну а то, что это риск… Кого волнует судьба Украины и близлежащих европейских стран?

    Американцы всегда отсиживаются у себя за океаном», — утверждает политолог Юрий Почта.

    Специалисты помнят, что в 2012 г. украинский ядерный регулятор запретил использовать топливные сборки Westinghouse, но два года спустя, после госпереворота, контракт с американцами пролоббировал премьер Арсений Яценюк, который уже «за базар» не отвечает, поскольку от руля отстранен.

    Однако срыв атомных проектов при возникающих технических трудностях с топливными сборками Westinghouse в реакторах Росатома — это опасный способ продвигать энергетическую безопасность, резюмируют западные аналитики.

    Агентство Forbes отмечает, что бизнес-интересы Westinghouse, замешанные на политике, доминируют над вопросами безопасности АЭС.

    В любом случае, сегодня карта антироссийской политики на Украине и вообще в Восточной Европе бьет карту технологических проблем, констатируют западные эксперты, и с ними нельзя не согласиться.

    * * *


    Говоря о проблемах украинских АЭС, следует смотреть на всю ситуацию в украинской энергетике в целом.

    Политолог Ростислав Ищенко проясняет: «Электроэнергетика до сих пор является одной из немногих оставшихся экспортных отраслей Украины. За первые три месяца 2016 г. Киеву удалось нарастить экспорт электроэнергии на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. Поставки идут в Польшу, Венгрию, Румынию, Молдову и приносят небольшой, но стабильный доход: около ста миллионов долларов в год. Для кого-то – это смешная цифра, но для Украины существенная, а для ее энергетической отрасли — и подавно. Плановое (в рамках соглашения об ассоциации с ЕС) и неплановое (по собственной инициативе) уничтожение украинским правительством национальной экономики пока приводит к увеличению излишков электроэнергии, даже при общем стабильном сокращении ее производства (на 20%, по сравнению с достигнутым в 2012 г. максимальным уровнем). Тем не менее, перспективы отрасли отнюдь не радостны.

    Более того, ситуация в энергетике может стать для Украины и для ее соседей не меньшей, а то и большей проблемой, чем гражданская война в Донбассе и прогрессирующий распад политической и административной вертикалей.

    Однако политические эксперименты с поставщиком ТВС — лишь часть общей проблемы. За первую половину 2016 г. на атомных станциях Украины произошло 9 серьезных аварий. Причем ни одна из них не была непосредственно связана с некондиционным топливом. Энергоблоки просто выработали свой ресурс и начали буквально рассыпаться.

    В течение последнего года атомщикам Украины ни разу не удавалось добиться одновременной работы более чем двух третей от общего количества энергоблоков, а в начале 2016 г. количество работающих блоков падало до 45% от номинала.

    Причина в том, что атомная генерация Украины, построенная в СССР (как и все, что там еще работает), с 2010 г. начала вырабатывать свой ресурс. На данный момент ресурс выработали шесть энергоблоков, которые Украина продолжает эксплуатировать. К концу 2018 г. будет выработан ресурс 2/3 атомной генерации Украины (10 энергоблоков из 15). А к концу 2020 г. на Украине останется лишь три энергоблока с невыработанным ресурсом.

    Можно с уверенностью прогнозировать, что в течение ближайших четырех лет аварийность на атомных электростанциях Украины будет нарастать обвальными темпами, а количество регулярно простаивающих энергоблоков увеличится. Между тем атомная генерация, составляя 30% от номинальных энергетических мощностей (еще 57% приходится на долю теплоэлектростанций, ТЭС), дает 44% реально вырабатываемой Украиной электроэнергии (ТЭС — 43%). Соответственно, приближающаяся катастрофа атомной генерации приведет к потере как минимум 30% вырабатываемого электричества».

    Но ситуация на деле значительно хуже, чем может показаться на первый взгляд. Дело здесь не только в вынужденном (по политическим мотивам) переводе ТЭС с газа (поскольку он российский) на уголь (зачастую используется некондиционный, приводящий к быстрому износу оборудования). Корень проблемы — в возрасте украинских генерирующих мощностей. Абсолютно все блоки украинских ТЭС построены в 1960-1970-х годах. За последние 40 лет на ТЭС Украины не введен в эксплуатацию ни один новый энергоблок, а подавляющему большинству уже и вовсе больше пятидесяти лет. Тепловая энергетика Украины на 90% выработала свой ресурс.

    Между тем сообщения об авариях на ТЭС в прессу почти не попадают. За последние годы известность получил только один случай 2013 г., когда в результате аварии на крупнейшей на Украине Углегорской ТЭС было уничтожено четыре из семи энергоблоков станции, а последствия почувствовала вся энергосистема Украины.

    Тепловая генерация может «посыпаться» в любой момент, причем темпами, опережающими атомную. «Денег на модернизацию хоть атомных, хоть тепловых энергоблоков, а тем более — на введение в строй замещающих мощностей, у Украины нет, и не предвидится, — утверждает Р. Ищенко. — Более того, в нынешней ситуации, если бы кто-то и дал деньги Киеву на соответствующие работы, средства были бы разворованы без остатка, а ситуация в энергетике, если бы и изменилась, то только к худшему. Совокупно атомная и тепловая генерации дают свыше 80% вырабатываемой на Украине электроэнергии. Выход из строя в ближайшие четыре года половины имеющихся мощностей (а это еще оптимистичный сценарий) не только лишит государство почти половины от общего объема вырабатываемой электроэнергии, но и резко увеличит нагрузку на оставшиеся.

    Избежать ответственности за общенациональную энергетическую катастрофу киевское руководство сможет только в том случае, если политическая система Украины рухнет раньше энергетической.

    Такое, конечно, вполне возможно, но от этого не легче ни населению страны, ни ее соседям».

    Глава Минэнерго Украины заявил, что ситуация в ведомстве критическая.

    Что повлечет за собой коллапс энергетической системы Украины? Он немедленно остановит практически всю оставшуюся промышленность, и даже товарное сельское хозяйство, которое не может функционировать без электроэнергии. Развал энергосистемы страны оставит без электричества крупные города. «А это не только погасшие лампочки, отключившиеся телевизоры, холодильники, стиральные машины, микроволновки и кондиционеры в квартирах и лифты в подъездах. Это и прекращение работы электрических насосов, подающих в квартиры воду и откачивающих из города нечистоты. Это и отказ всех охранных систем и систем сигнализации, выключение промышленных холодильников, в которых хранится необходимый городу каждый день запас продуктов. Это остановка городского и междугороднего электротранспорта (троллейбусы, трамваи, метро, электрички), неработающие бензозаправки и кассовые автоматы в магазинах, отсутствие телефонной связи и т.д. В общем, это конец света в масштабах страны. Причем, если система рассыпается постепенно, население еще имеет возможность как-то приспособиться, но если коллапс наступает почти мгновенно, то миллионы людей погружаются в состояние гуманитарной катастрофы, когда уничтожены буквально все системы жизнеобеспечения, а остатки власти не в состоянии управлять событиями, отмечает эксперт.

    К тому же подобная катастрофа на Украине, находящейся на стыке границ ЕС и России, не может не задеть всех ее соседей.

    Михаил Колесник
    Источник: stoletie.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 30 июня 2016, 08:06
    • yarik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017