55 лет назад Антарктида стала общей
Политика и геополитика

    55 лет назад, 23 июня 1961 года после ратификации всеми странами подписантами подписанный 1 декабря 1959 года в Вашингтоне Договор об Антарктиде. 1-й статьей этого документа объявлялось, что «Антарктика (согласно ст. 6 договора этот термин и соответственно положения договора „применяются к району южнее 60 параллели южной широты“) используется только в мирных целях. Запрещаются, в частности, любые мероприятия военного характера, такие как создание военных баз и укреплений, проведение военных маневров, а также испытания любых видов оружия».

    Своеобразный подход в договоре к вопросу территориальной принадлежности Антарктиды и отдельных антарктических территорий. Несмотря на то, что южный континент по своим климатическим параметрам непригоден для заселения и регулярной хозяйственной деятельности, многие страны активно выдвигали претензии; на территории на нем. Одни руководствовались при этом «теорией полярных секторов», согласно которой полярные области должны делиться на принадлежащие странам сектора. имеющие вершиной соответствующий полюс, а сторонами — меридианы, идущие к нему от двух определенных точек на краю полярной области (в Арктике это крайние точки примыкающей к ней территории того или иного государства, в Антарктике они выбирались заинтересованными странами произвольно), другие просто объявляли своей кусок антарктической территории — как Германия, объявившая в 1939 году часть атлантического побережья Антарктиды своим владением Новая Швабия (после войны на эту территорию претендовала и претендует Норвегия).

    Этому вопросу посвящена статья IV Договора, в которой говорится:

    «1. Ничто содержащееся в настоящем Договоре не должно толковаться как:
    а) отказ любой из Договаривающихся Сторон от ранее заявленных прав или претензий на территориальный суверенитет в Антарктике;
    b) отказ любой из Договаривающихся Сторон от любой основы для претензии на территориальный суверенитет в Антарктике или сокращение этой основы, которую она может иметь в результате её деятельности или деятельности её граждан в Антарктике или по другим причинам;
    с) наносящее ущерб позиции любой из Договаривающихся Сторон в отношении признания или непризнания ею права или претензии, или основы для претензии любого другого государства на территориальный суверенитет в Антарктике.
    2. Никакие действия или деятельность, имеющие место, пока настоящий Договор находится в силе, не образуют основы для заявления, поддержания или отрицания какой-либо претензии на территориальный суверенитет в Антарктике и не создают никаких прав суверенитета в Антарктике. Никакая новая претензия или расширение существующей претензии на территориальный суверенитет в Антарктике не заявляются, пока настоящий Договор находится в силе».


    То есть старые претензии остаются, но не признаются, новых страны-подписанты и присоединившиеся позже страны договорились не выдвигать. Страны, не присоединившиеся к договору, претензии выдвинуть могут, но их участвующие в договоре страны — а это почти все мало-мальски крупные и значительные государства — не признАют. Что в сочетании с провозглашенной 2-й статьей договора свободой научных исследований — единственной на сегодня возможной в антарктических условиях сферы человеческой деятельности — делает реальный контроль той или иной страны над этими территориями невозможным вне зависимости от выдвинутых претензий.

    Так что на сегодня Антарктида остается общей. Но долго ли продержится такой ее статус в условиях обостряющейся борьбы государств за ресурсы планеты — неизвестно.
    По материалам: dfs-76.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021