55 лет назад Антарктида стала общей
Политика и геополитика

Своеобразный подход в договоре к вопросу территориальной принадлежности Антарктиды и отдельных антарктических территорий. Несмотря на то, что южный континент по своим климатическим параметрам непригоден для заселения и регулярной хозяйственной деятельности, многие страны активно выдвигали претензии; на территории на нем. Одни руководствовались при этом «теорией полярных секторов», согласно которой полярные области должны делиться на принадлежащие странам сектора. имеющие вершиной соответствующий полюс, а сторонами — меридианы, идущие к нему от двух определенных точек на краю полярной области (в Арктике это крайние точки примыкающей к ней территории того или иного государства, в Антарктике они выбирались заинтересованными странами произвольно), другие просто объявляли своей кусок антарктической территории — как Германия, объявившая в 1939 году часть атлантического побережья Антарктиды своим владением Новая Швабия (после войны на эту территорию претендовала и претендует Норвегия).
Этому вопросу посвящена статья IV Договора, в которой говорится:
«1. Ничто содержащееся в настоящем Договоре не должно толковаться как:
а) отказ любой из Договаривающихся Сторон от ранее заявленных прав или претензий на территориальный суверенитет в Антарктике;
b) отказ любой из Договаривающихся Сторон от любой основы для претензии на территориальный суверенитет в Антарктике или сокращение этой основы, которую она может иметь в результате её деятельности или деятельности её граждан в Антарктике или по другим причинам;
с) наносящее ущерб позиции любой из Договаривающихся Сторон в отношении признания или непризнания ею права или претензии, или основы для претензии любого другого государства на территориальный суверенитет в Антарктике.
2. Никакие действия или деятельность, имеющие место, пока настоящий Договор находится в силе, не образуют основы для заявления, поддержания или отрицания какой-либо претензии на территориальный суверенитет в Антарктике и не создают никаких прав суверенитета в Антарктике. Никакая новая претензия или расширение существующей претензии на территориальный суверенитет в Антарктике не заявляются, пока настоящий Договор находится в силе».

Так что на сегодня Антарктида остается общей. Но долго ли продержится такой ее статус в условиях обостряющейся борьбы государств за ресурсы планеты — неизвестно.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьоставлять комментарии можно только в полной версии сайта