Американские продвиженцы «демократии»
Политика и геополитика

    Агентство США по международному развитию (USAID) – старейшее из структур влияния — было создано по распоряжению Дж. Кеннеди в 1961 г. и позиционирует себя как независимое (от кого независимое?) агентство федерального правительства США. Отвечает за невоенную помощь США другим странам. Администратор Агентства и его заместитель назначаются президентом США с согласия Сената и действуют в координации с Государственным секретарем США.

    Агентство работает в более чем 100 странах мира. На финансирование программ этой организации ежегодно выделяется около 1% федерального бюджета США, что составляет в 2014 г. почти 40 млрд долл. – есть на что развернуться.

    В России USAID осуществлял свою работу с 1992 г. За два десятилетия работы в России общая сумма всех проектов агентства официально составила около 2,7 млрд долл. США. Партнерами USAID в России «по развитию экономики и демократии» являлись 57 организаций, в частности, Московская Хельсинкская группа, Институт экономической политики им. Е. Гайдара, Голос, Мемориал и др.

    В сентябре 2012 г. руководством РФ было принято решение о прекращении деятельности USAID на территории нашей страны. Это было обосновано тем, что «характер работы представителей Агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества. Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня и институты гражданского общества. Серьезные вопросы вызывала активность Агентства в российских регионах, особенно на Северном Кавказе».

    Согласно официальным данным, содержащимся на сайте USAID, «помощь» этой НПО, в частности, заключалась в непосредственном влиянии на разработку проектов Конституции нашей страны, первой части Гражданского кодекса, Налогового кодекса, а также на принятие Земельного кодекса России в 2001 г., позволившего покупать, продавать и владеть земельной собственностью.

    В период с 2001 по 2008 годы Агентство активно участвовало в подготовке и контроле за проведением судебной реформы, не говоря уже о формировании медиа-контента, о создании системы подготовки и переподготовки кадров в самых различных гуманитарных сферах, в том числе государственного управления.

    Только этих фактов достаточно, чтобы оценить деятельность организации как подрывающую основы российской государственности. Возникает другой вопрос: почему Агентство имело возможность так долго и так продуктивно работать в России?

    Что же касается оценки Белым домом итогов деятельности USAID, то, по словам В. Нуланд, Штаты «очень гордятся тем, что достигло Агентство в России за последние два десятилетия».

    Очевидно, что особый предмет гордости составляют успехи в формировании разветвленной системы агентов влияния, в переформатировании сознания не только активных участников ряда российских НПО, но и в проведении серии секретных и подрывных операций. Этими направлениями деятельности занимается в Агентстве отдел переходных инициатив (The Office of Transition Initiatives, OTI).

    В USAID разработаны четыре критерия, в соответствии с которыми выбирается страна-мишень:

    1. Является ли данная страна важной с точки зрения национальных интересов США? Если да, то OTI использует все имеющиеся ресурсы для максимального продвижения американских внешнеполитических интересов в этой стране.

    2. Есть ли и какое окно возможностей? В этом случае речь идет об оказании влияния на ключевые политические фигуры, которые всячески поддерживаются в деле реформирования общественной системы страны-мишени.

    3. Необходимо ли участие OTI для продвижения интересов США? OTI использует свои ресурсы только в тех случаях, когда деятельность иных (не)государственных структур США недостаточна или не приводит к желаемым результатам.

    4. Является ли оперативная обстановка в стране-мишени достаточно стабильной для работы OTI? Страна должна быть относительно стабильной, чтобы сотрудники Агентства могли свободно передвигаться по ее территории, могли осуществлять и контролировать финансируемую OTI деятельность.
    Среди стран, представляющих на данный момент особый интерес для продвижения национальных интересов США и попадающих в сферу деятельности OTI, числятся Афганистан, Венесуэла, Гаити, Гондурас, Кения, Киргизия, Кот-д’Ивуар, Куба, Ливан, Ливия, Пакистан, Тунис, Шри-Ланка.

    Наличие этого списка вовсе не означает, что в других государствах USAID не проводит национальные интересы США. Однако применительно к перечисленным странам речь идет о возможности осуществления подрывных операций, о которых не оповещается даже Конгресс США, а расходы на проводимые OTI операции маскируются в других статьях бюджета Агентства.

    Кроме того, как отмечают многие исследователи, большинство западных НПО тесным образом связаны с разведывательными структурами тех стран, которые они представляют.

    Что же касается USAID, то многие агенты ЦРУ за границей зачастую действуют именно под его прикрытием. В принципе, наличие НПО позволяет открыто, легально заниматься разведывательной деятельностью. Достаточно посмотреть на грантовую политику ряда западных структур, чтобы понять, какая информация интересует заказчика.

    Среди грантов нередко можно встретить предложения исследования блогосферы, социальной, национальной, религиозной структуры того или иного региона, гендерные особенности, сферу интересов молодежи, социальной структуры политического класса, уровней лояльности к власти, политической культуры, особенностей политической социализации и т.п.

    Структур soft power, так или иначе занимающихся «продвижением демократии», формированием «демократических ценностей» и «привлекательной» власти США и ЕС, великое множество. Поистине – имя им легион. Среди самых влиятельных: RAND Corporation, Институт Санта-Фе, Дом Свободы, Фонды Форда, Макартуров, Карнеги, Сороса и др.
    По материалам: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 05 июня 2016, 06:59
    • zumer

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021