Постпред России при НАТО: Черное море никогда не превратится в «натовское озеро»
Политика и геополитика

    В Брюсселе прекрасно понимают, что Черное море никогда не превратится в «натовское озеро». Об этом заявил постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко.

    «На сегодняшний день НАТО пытается перенести конфронтационные схемы на акваторию Черного моря, — отметил он. — Недавно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что нельзя допустить превращения Черного моря в „российское озеро“. Но в НАТО прекрасно понимают, что Черное море никогда не превратится в „натовское озеро“, и мы предпримем все необходимые меры для того, чтобы нейтрализовать возможные угрозы и попытки силового давления на Россию с южного направления».

    Постпред напомнил, что российский Черноморский флот был «плотно интегрирован в международные усилия по стабилизации обстановки в регионе Средиземного моря и южнее». «В частности, силы флота активно участвовали в операциях по борьбе с пиратством в координации с НАТО и ЕС, — добавил он. — Сейчас НАТО от этого отказалось».

    Коснувшись текущего состояния отношений между РФ и Североатлантическим альянсом, Грушко обратил внимание на то, что «тенденция к ухудшению отношений пока себя не исчерпала».

    «Судя по итогам прошедшей недавно встречи министров иностранных дел стран НАТО, альянс продолжает политику „сдерживания“ России, несмотря на свои же призывы к политическому диалогу, — пояснил дипломат. — Я не хочу сказать, что у нас в отношениях с НАТО „холодная война“, но альянс переходит на схемы обеспечения безопасности времен „холодной войны“. И это вызывает тревогу, потому что на сегодняшний день речь идет не только о политике, но и о военном строительстве».

    «Политика обретает конкретные очертания в „железе“, и те многочисленные меры, которые сегодня осуществляются США и их союзниками в Европе, закрепляют такую конфронтационную модель, — подчеркнул Грушко. — А эта модель будет в свою очередь влиять на дальнейшую политику».

    Постпред РФ при НАТО также заявил, что отказ от Основополагающего акта Россия — НАТО может обернуться новым витком гонки вооружений.

    «Основополагающий акт Россия — НАТО остается одним из немногих сдерживающих факторов, — отметил дипломат. — Поэтому мы считаем, что его значение ни в коем случае нельзя преуменьшать».

    Постпред обратил внимание на то, что «в целом ряде стран НАТО существуют политические силы, которые выступают за то, чтобы отказаться от этого документа».

    «Это было бы крайне опасно, — считает он. — Тогда, видимо, можно было бы говорить о том, что Европа рискует потерять последние остатки инструментов обеспечения безопасности, которые бы не основывались на балансе угроз и контругроз».
    «Отказ от Основополагающего акта, его положений о сдержанности в военной сфере станет прямым приглашением к новой фазе гонки вооружений, — подчеркнул Грушко. — Такое развитие событий существенно дестабилизирует ситуацию в Европе и не отвечает общеевропейским интересам».

    НАТО использует украинский кризис для воссоздания в лице России образа «большого врага», в отсутствие которого альянс не может существовать, заявил Грушко.

    «На процессы, которые сегодня происходят, надо смотреть прежде всего под углом геополитических интересов соответствующих стран, — отметил он. — И такой анализ свидетельствует, что украинский кризис был использован в качестве предлога для резкого разворота в политике и военном строительстве НАТО. Я не хочу сейчас пускаться в конспирологические догадки, но опять же трезвый анализ подводит к тому, что НАТО чувствует себя абсолютно некомфортно в условиях отсутствия большого противника».

    «Хотел бы отметить, что еще до украинского кризиса в западной политологической среде стали задаваться вопросом, сможет ли НАТО существовать как инструмент, адекватный новым условиям безопасности? — продолжил дипломат. — Сегодня мы видим, что образ большого противника используется для решения совершенно иных геополитических задач — вернуть НАТО в центр мировой политики, постараться доказать, что иных способов обеспечения безопасности, кроме „натоцентризма“ с опорой на стратегическую привязку Европы к США, не существует. Для этого и нужен большой противник, которому противостоит альянс».

    Постпред обратил внимание, что несколько месяцев назад была издана новая редакция стратегии на театре военных действий европейского командования ВС США. «Там черным по белому написано, что задачи этого командования заключаются в том, чтобы продвигать интересы США „от Гренландии до Каспия и от Северного Ледовитого океана до Леванта“, — указал он. — Возникает вопрос: где США и где Каспий? И где Россия может продвигать собственные национальные интересы?»
    По его словам, в ответ Россия действительно усиливает военную мощь, но делает это на своей территории. «И все наши действия, я вас уверяю, не являются секретом для наших собеседников», — добавил он.

    «Не думаю, что в НАТО настолько наивны, чтобы полагать, что все те меры, которые предпринимаются на восточном фланге, — попытки проецировать силу, летать вдоль наших рубежей, заводить вооруженные десятками крылатых ракет эсминцы на расстояние в несколько десятков километров от ключевых объектов ВМФ РФ — будут оставаться без военно-технического ответа, — подчеркнул Грушко. — Думаю, что нет. Мне представляется, что речь идет об осознанной политике, призванной доказать „востребованность“ НАТО в новых условиях безопасности. И заодно решить другие вопросы — заставить европейцев раскошелиться на оборону, вынудить их закупать американскую военную технику».
    По материалам: tass.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021