Bloomberg: в результатах нидерландского референдума виноват сам Киев
Политика и геополитика

    Итоги референдума в Нидерландах легко свести до очередного свидетельства недовольства меньшинства объединенной Европой. Однако его значение, особенно для Украины, гораздо больше, считает Леонид Бершидский. «Слабое государство не смогло получить поддержку у простых европейцев, и это лишь его вина», — пишет он в Bloomberg.

    Референдум организовывала инициативная группа, которая хотела с его помощью показать Брюсселю, что Нидерланды не станут слепо одобрять все попытки ЕС к расширению. И дело вовсе не в самой Украине – нидерландцы хотели доказать, что «евроолигархи» делают то, что простым людям непонятно, пишет автор статьи. Это полностью относилось к соглашению с Украиной: мало кто в Европе вообще его понимал. Это и позволило организаторам голосования представить договор как шаг к полному присоединению Украины к ЕС – к этому активно призывал Петр Порошенко, но не бюрократы из Брюсселя.

    Некоторые нидерландские политики и вовсе видели в референдуме возможность измерить поддержку населения предложению выйти из Евросоюза. «ЕС – это экспансионистский монстр. Будет очень плохо, если ему позволят расти дальше. По сути, ЕС нужно запретить», — приводит Бершидский слова одного из таких евроскептиков.

    Однако на референдум пришло меньше трети всех нидерландцев, и получается, что только около 20 процентов всего населения не поддерживает политику ЕС. Это достаточно важное меньшинство, но это не слишком большая угроза союзу, отмечает автор статьи. Скорее это сигнал для политиков, что им нужно лучше работать.

    Другой вывод, который Бершидский делает из итогов голосования, заключается в том, что после двух лет позитивного и детального освещения в СМИ «революции достоинства» и движения Украины к Европе только 12 процентов всех нидерландцев решили поддержать проевропейскую демократию. Можно было бы сказать, что в Нидерландах просто ничего не знают об Украине, рассуждает автор статьи, но после крушения МН17 с 193 нидерландскими гражданами на борту там прекрасно осведомлены о том, что происходит на украинской земле.

    Как бы то ни было, но украинские политики называют результаты голосования «персональным обвинением Петру Порошенко», который, несмотря на всю свою власть и свои же слоганы, назначал элиту и олигархов себе в партнеры, а не гражданское общество. И этот референдум для украинского президента может стать «последним ударом по его шансам остаться у власти». К нему добавились обвинения по скандалу с офшорами, а также замороженный пакет помощи от МВФ.

    Для Украины наступают тяжелые времена, отмечает автор статьи. С одной стороны, на выработку нового предложения у Нидерландов могут уйти месяцы. С другой стороны, на Украине поднимаются недовольные, которые хотят полностью избавить страну от дореволюционных элит. «А новые протесты, конечно, вряд ли улучшат образ Украины в Европе, где ее сейчас воспринимают – и верно — как слабое и полностью коррумпированное государство, которое продолжает выпрашивать помощь любого рода, но ничего не делает, чтобы помочь самой себе», — пишет Бершидский.

    «Порошенко и его команде остается винить только себя за растрату лучших двух лет, которые были у Украины, чтобы доказать реальность своих европейских надежд и приверженности европейским ценностям. Им удивительным образом удалось проиграть, когда победа уже казалось неизбежной», — пишет автор статьи в Bloomberg. Он предупреждает: следующим властям будет крайне сложно завоевать доверие европейцев, и придется делать это с помощью более прозрачной политики и более решительных действий.
    Источник: russian.rt.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 10 апреля 2016, 07:02
    • serega

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018