Times: Америка возмущена неблагодарностью Европы
Политика и геополитика

    США обеспечивают 70% расходов на оборону Европы от внешних угроз, в первую очередь — со стороны России, пишет в статье для Times британский публицист Эдвард Лукас. При этом сами европейцы не спешат раскошелиться на военные нужды. Это вызывает у многих американцев чувство обиды и может привести к тому, что однажды ЕС попросту лишится «американского зонтика», предупреждает Лукас.

    Нужно отказаться от мысли, что Америка постоянно будет защищать Европу. Рано (если президентом США станет Дональд Трамп) или поздно (в случае победы Хиллари Клинтон) это случится: помощь Америки в обеспечении безопасности Европы иссякнет. Об этом в колонке для британской газеты Times пишет Эдвард Лукас.

    Со стороны Европа уже выглядит незащищаемой: 500 миллионов жителей с ВВП, равным 20 триллионам долларов, в вопросах обороны полагаются на 320 миллионов человек с ВВП в размере 17 триллионов долларов, приводит данные автор колонки. То есть менее богатая страна не только обеспечивает 70% расходов на оборону Европы, но также берет на себя непропорционально большой риск. Вряд ли Владимир Путин вторгнется на Аляску, но если он решил атаковать Прибалтику, США рискуют ввязаться в войну, в которой Чикаго или Нью-Йорк могут стать целями межконтинентальных ракет, предупреждает Эдвард Лукас.

    Во времена холодной войны НАТО было «склеено общим страхом перед единым врагом – Советским Союзом», сейчас же геополитические, исторические и личные связи между США и Европой ослабевают. Китай представляет собой куда большую угрозу для американских интересов, чем Россия, уверяет Эдвард Лукас. 79-летний сенатор Джон Маккейн являет собой воплощение поколения, которое постоянно оглядывалось на истории о Берлинской стене и пляжах Нормандии и которое уходит на пенсию. Молодые американские политики придерживаются совсем других взглядов, полагает автор колонки.

    Все это усугубляется тем, что США ощущают неблагодарность и обман со стороны Европы. По окончании холодной войны европейские члены НАТО обещали тратить 2% ВВП на оборону, но мало кто выполнил эти обещания (среди тех, кто все-таки выполнил, – Эстония и Польша, которым угрожает Россия). Хуже того, эти деньги тратятся преимущественно на зарплаты, а не на военную технику. Технологический разрыв между американской армией и вооруженными силами ее европейских союзников увеличивается с каждым годом, и об этом европейцев предупреждал еще в 2011 году экс-министр обороны США Роберт Гейтс. С тех пор положение Европы в плане безопасности лишь ухудшились: гражданская война в Сирии, «Исламское государство» в Ираке, анархия в Ливии. Кроме того, российские ВКС и флот угрожают не только своим непосредственным соседям, входящим в НАТО, но и Швеции и Финляндии, которые не являются членами альянса.

    Америка ответила на угрозу размещением войск в Польше и на территории соседних с ней государств, увеличив в четыре раза расходы на оборону. Пентагон прекрасно осознает, считает автор колонки, что самый опасный сигнал, который можно отправить Кремлю, – то, что США несерьезно относятся к защите своих союзников. Однако ответ Европы на призыв проснуться от Роберта Гейтса можно назвать заторможенным: большая часть западных и южных европейских стран не разделяют страхи своих восточноевропейских соседей.

    Ощущение военного перенапряжения и возмущение в Америке – топливо для политиков вроде Дональда Трампа, который считает, что США просто должны прекратить платить за оборону своих союзников. С другой стороны, представитель демократов Берни Сандерс считает, что страна должна отказаться от своей империалистической миссии и радикально сократить расходы на оборону. Скорее всего, предсказывает Эдвард Лукас, ни один из них не станет президентом. «Несмотря на все свои недостатки, именно Хиллари Клинтон в полной мере осознает опасность, которую представляет собой Россия. Она знает, что если Кремль не сдержать в своем дворе, то есть Восточной Европе, то в будущем Россия станет более серьезной угрозой американским интересам», – пишет автор колонки.

    Мудрые американцы понимают, что США выгодно, чтобы Европа оставалась сильной, процветающей и единой, так как при поддержке Европы Америка может оставаться мировым законодателем. «Мы, европейцы, срочно должны начать тратить больше на оборону и, что более важно, тратить с умом, объединяя ресурсы и потенциал. Нам также нужно подготовиться к тому, что однажды Америка перестанет быть нашим “зонтиком безопасности”. Но, делая все это, мы увеличиваем вероятность того, что Америка быть им не перестанет», – приходит к выводу Эдвард Лукас.
    Источник: russian.rt.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 09 апреля 2016, 08:01
    • yarik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018