Азербайджан ударил по Алиеву
Политика и геополитика

    Реальным поводом азербайджанской провокации против НКАО может быть глубинная домашняя заготовка США с попыткой переноса театра «антитеррористической борьбы» в Кавказский регион, о чем эксперты предупреждали еще в прошлом году, когда стала очевидной военная активность Анкары не только в Азербайджане, но и в Грузии.

    Такой сценарий направлен против России и Ирана. Впрочем, для них план «тримарана» США-Турция-Азербайджан не стал сюрпризом. При занятости в антитеррористических действиях в Сирии, ни России, ни Ирану не нужны в тылу чьи-то войска, обслуживающие интересы Соединенных Штатов.

    Не следует исключать и собственной инициативы Турции. Она в последние месяцы не раз намекала, что готова посодействовать горячей фазе карабахского конфликта – в ущерб Армении, союзнику России. Баку и Анкара, несмотря на противостояние последней с Москвой, находятся на постоянной линии связи.

    Карабахский конфликт – единственный на территории бывшего Советского Союза, в который два независимых государства вовлечены напрямую. Более того, в конце 1990-х он способствовал формированию на Кавказе и вокруг него противостоящих геополитических группировок. То есть имеет надрегиональное, стратегическое значение.

    С точки зрения международных норм это яркий пример противоречий между двумя фундаментальными установками: с одной стороны, права народа на самоопределение, с другой – принципа территориальной целостности, согласно которому возможно только мирное изменение границ по соглашению. В последние два десятилетия статус-кво в зоне конфликта поддерживался подписанным 5 мая 1994 года Бишкекским протоколом о перемирии и прекращении огня между Арменией и самопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республикой с одной стороны и Азербайджаном с другой.

    Сегодня ситуация обостряется внутренней обстановкой в Азербайджане. Там финансово-экономический кризис, судя по всему затяжной. Политические позиции Ильхама Алиева ослабевают. Оказавшись заложником конфликта России и Турции, он пытался найти поддержку на Западе. Для чего и отправился в Вашингтон, где был застигнут известием о начале боевых действий. Видимо, связанная с Турцией военная элита Азербайджана решила действовать на опережение.

    Баку по существу обречен на войну с очень высокой вероятностью поражения в ней, на что уже обращали внимание эксперты. Если 20-летняя азербайджанская мечта о возвращении Карабаха рухнет, неизбежен глубочайший кризис в обществе. Тут Ильхаму Алиеву припомнят всё: и коррупцию, и зажим оппозиции, и дворцы его детей в арабских странах. Поэтому по большому счету в Азербайджане сейчас никто не знает, где выход.

    Возвращаясь к событиям последних дней в новой «горячей точке»: с учетом систем вооружения, задействованных с обеих сторон, а также того факта, что армия самообороны Нагорного Карабаха в так называемой буферной зоне создала глубоко эшелонированную систему укреплений, потери – при эскалации противостояния – не только военнослужащих, но и мирного населения могут быть такие, что отрезвление все равно придёт – и очень быстро.

    Анатолий Иванько, директор Центра анализа геополитики, войн и военной истории
    Источник: vpk-news.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 06 апреля 2016, 10:23
    • serega

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018