Госдеп США недоволен ни охраной Эрдогана, ни самим Эрдоганом
Политика и геополитика

    В Вашингтоне, где находится президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сотрудники его службы безопасности устроили потасовку с журналистами и активистами, протестующими против его политики по отношению к СМИ. В Госдепартаменте выразили неодобрение в связи с действиями охранников.

    Комментируя случившееся, представитель ведомства Элизабет Трюдо заявила в пятницу, 1 апреля, что «насилие по отношению к мирным протестующим совершенно недопустимо».

    «Мы видели сообщения о конфронтации между протестующими и турецкими охранниками у института Брукингса вчера. Как мы много раз заявляли, мы уважаем свободу выражения и мирного протеста. Насилие по отношении к мирным протестующим совершенно недопустимо», — отметила Трюдо.

    Как сообщает Foreign Policy, инцидент произошел в четверг, 31 марта, возле Институт Брукингса, американского «мозгового центра», где должен был выступить Эрдоган. Некоторые журналисты и активисты пытались пройти на мероприятие, но столкнулись с грубыми действиями охранников турецкого лидера.

    Как отмечается, сотрудники его службы безопасности толкали и пинали протестующих, вступали с ними в перепалку, выкрикивали угрозы, показывали оскорбительные жесты.

    На фоне этого президент института заявил, что организация готова отменить визит, хотя кортеж Эрдогана уже подъезжал к зданию. Конфликт временно удалось урегулировать, и турецкий президент выступил в учреждении. Однако после его отъезда потасовка возобновилась.

    Ранее сообщалось, в частности, что один из охранников заявлял корреспонденту газеты Ozgur Dusunce: «Мы собираемся убить тебя. Ты террорист».

    До этого уже происходили скандалы с участием охранников Эрдогана. Во время двухдневного визита президента Турции в столицу Эквадора Кито 4 и 5 февраля он был встречен протестами, организованными сторонниками курдов. Они скандировали лозунги «Долой!», «Убийца!» и «Да здравствует Курдистан!» Одному из протестующих охранники президента сломали нос. Среди пострадавших оказались эквадорские парламентарии.

    Президент США Барак Обама так же заявил, что его беспокоят некоторые действия правительства Турции, в частности, в отношении средств массовой информации (СМИ). Такое мнение, как сообщает Reuters, американский лидер выразил на пресс-конференции по завершении саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне.

    «Я твердо верю в свободу прессы, религии, верховенство права и демократии. Нет сомнений, что Эрдоган переизбирался через демократический процесс, но, я думаю, что подход, который Анкара применяет в отношении прессы, может привести Турцию к очень печальным последствиям», — сказал Обама. Он также призвал Эрдогана воздержаться от стратегии репрессий и способствовать демократическим дебатам в стране.

    Глава государства уклонился от ответа на вопрос о том, считает ли он президента Турции авторитарным правителем. Американский лидер заявил, что несмотря на разногласия, сотрудничество с Анкарой остается критически важным по целому ряду международных и региональных вопросов.

    Власти Турции в настоящее время находятся в конфликте с независимой прессой. В частности, продолжается уголовное преследование главного редактора и корреспондента газеты Cumhuriyet («Республика») Джана Дюндара и Эрдема Гюля, которые были арестованы 27 ноября 2015 года. Им предъявлены обвинения в пособничестве вооруженным террористическим группам и шпионаже против страны.

    Причиной ареста стала публикация изданием в мае 2015 года материала о предполагаемых поставках оружия Анкарой в Сирию. Как сообщала газета, сопровождающие статью снимки являются доказательством того, что Турция контрабандой доставляла вооружение сирийским повстанцам. Правительство опровергло эту информацию, а Эрдоган подал в суд на главного редактора и корреспондента. Турецкий лидер потребовал для журналистов два пожизненных срока и еще 42 года заключения.

    В феврале Верховный суд страны постановил, что арест журналистов проводился с нарушениями, и 26 февраля они были освобождены под подписку о невыезде. Президент выразил несогласие с решением суда.
    Источник: lenta.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 02 апреля 2016, 07:32
    • zumer

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018