Американцы затеяли на Кубе перестройку
Политика и геополитика

    В последние дни вся «свободная» пресса буквально захлебывается от восторга, освещая визит на Кубу Барака Обамы и последовавшее затем выступление в Гаване британских пенсионеров из Rolling Stones. Которые – о чудо! — выступали перед кубинцами даром. То есть лондонская четверка, следуя зову сердца, внезапно сорвалась с насиженных диванов, отбросила в сторону стеклянные емкости с горячительными напитками, с которыми некоторые из «роллингов» не расстаются десятилетиями, и понеслась через Атлантику в Гавану. Чтобы ДАРОМ выступить перед кубинцами. Во всяком случае, так преподносится выступление британских пенсионеров всеми без исключения «свободными» СМИ.

    Бесплатный сыр, как известно, бывает только в одном месте. В американской мышеловке. Если кто забыл, то можно вспомнить сентябрь 1991 года, Тушино, и выступление двух супергрупп – Metallica и AC/DC. Которые – вот удивительное совпадение! — так же, как и Rolling Stones, приехали в Москву выступать даром. Несмотря на крайнюю несговорчивость менеджмента обоих групп, которые скорее удавятся, чем отправят своих подопечных бренчать задарма. Да ещё и на другой конец света.

    Очевидцы тех событий наверняка вспомнят и другой удивительный момент. Меньше чем за месяц до того, как над тушинским полем разнеслись первые аккорды Metallica, в Москве случился путч. После которого в Москву оперативно приехали не только две супергруппы, но и в свободной продаже появилась в неограниченном количестве «Пшеничная» водка прибалтийского производства.

    Если кто помнит водочные талоны, ставшие апофеозом горбачевских «реформ», тот поймет, как москвичей удивило это водочное изобилие. При этом на ум невольно приходит знаменитая фраза про хлеб и зрелища. Зрелище предоставила американская сторона, отправившая наводить «мосты дружбы» между народами Металлику и AC/DC, а хлеб, вернее, его жидкий эквивалент, обеспечили прибалты. Хотя до путча прибалтийскую «Пшеничную» можно было увидеть разве что в музее Министерства пищевой промышленности СССР. А тут водку погнали в Москву эшелонами и стали продавать без всяких талонов. И после этого кто-то утверждает, что чудес не бывает.

    Все это должно было навести советских граждан на одну очень простую мысль – теперь жить станет не только лучше, но и веселее. За что следует благодарить тех людей, кто запустил в страну ветры перемен и выстоял в страшнейшей борьбе с путчистами. Победившая монстров из ГКЧП страна вызвала такую симпатию во все мире, что Metallica и AC/DC следуя зову сердца, как впоследствии и Rolling Stones, ринулись выступать перед освобожденным советским народом. Разумеется, даром. Какие могут быть упоминания о деньгах, если речь идет о свободе и демократии?!

    Сложно сказать, появился ли на Кубе в продаже ром из Майами в неограниченном количестве после визита Барака Обамы, но зрелище – Rolling Stones — американская сторона угнетенному кубинскому народу оперативно предоставила. Что за этим последует дальше, можно предсказать со стопроцентной вероятностью.

    Куба всегда была для США чем-то вроде персонального курорта. Населявшие остров кубинцы рассматривались исключительно как обслуга, которая за пару-тройку долларов будет всячески ублажать белых американских господ. Несмотря на полвека нахождения вне сферы американского влияния, Куба по-прежнему рассматривается США исключительно как курорт, где должны отдыхать американские трудящиеся.

    Единственный негативный момент – это правящая на острове семья Кастро, которая пока что контролирует всё или почти всё. Но для американцев неугодные правители никогда не были большой проблемой, так как США в совершенстве освоили механизм оранжевых революций. После которых любая страна, где происходила подобная революция, погружалась в хаос, а её правители оказывались на том свете.

    Правда, не всегда и не все, но хаос стране был в любом случае обеспечен. Впрочем, США это мало волновало, так как чем больше туземцы убивали друг друга, тем проще Америке потом было заниматься освоением приобретенных территорий.

    Затраты на проведение оранжевой революции всегда были небольшие. Даже потраченные на Украину 5 млрд долларов – сущие копейки по сравнению с попавшей в зависимость от Америки территорией. «Оранжевое» переформатирование Кубы должно обойтись в меньшую сумму, да и проблем с ней должно быть меньше в разы, учитывая её площадь и численность населения. А уж с учетом давно подготовленного десанта из кубинских эмигрантов, которых США заботливо готовило не один десяток лет, вхождение Кубы в семью «цивилизованных, свободных народов» должно пройти очень быстро и практически беспроблемно.

    Тем более что многолетняя гражданская война на Кубе США однозначно не нужна, так как американцам заинтересованы в приобретении спокойного острова с готовой на всё обслугой, а не дымящихся руин с озлобленным населением, которое с огромным удовольствием будет отстреливать каждого встречного американца. Будь то военный или турист.

    Скорее всего, дальнейшие события будут развиваться по следующему сценарию. Начнется все с разговоров о «несвободе», под которые оптом и в розницу США будет скупать всех «оппозиционеров», недовольных семьей Кастро. Вернее, это уже давно происходит. Если Рауль Кастро при этом даст слабину и на свою голову заиграется в «перестройку и гласность», то у него очень скоро появится хороший шанс детально ознакомиться с планировкой американской тюрьмы в Гуантанамо.

    И можно не сомневаться, что в отличие от своего советского коллеги и по совместительству «лучшего немца» М. Горбачева, безнаказанно «соскочить» и уж тем более получить в кормление персональный фонд у него не получится. А вот повторить судьбу С. Милошевича, С. Хуссейна или М. Каддафи он сможет запросто.

    Как только над Кубой задует «ветер перемен», его уловит в свои паруса давно уже подготовленный десант кубинских «оппозиционеров», многие из которых являются кадровыми сотрудниками американских спецслужб. Этот десант станет вторым «стратегическим эшелоном» по раскачиванию ситуации на острове, и Кубе очень повезет, если «американские кубинцы» совместно с местной оппозицией не доведут дело до гражданской войны.

    Если это все-таки случится и, допустим, в Гаване погибнет своя «небесная сотня», то США однозначно пойдут на крайние меры и устроят прямое военное вторжение, благо, что нарастить армейскую группировку базы Гуантанамо можно многократно всего за несколько суток.

    Таков будет сценарий «демократизации» Кубы или чуть иной, но в любом случае, кубинский коготок уже увяз, а значит скоро и всей птичке конец. Как известно, очень плохо иметь англосакса врагом, но ещё хуже иметь его в друзьях. А Обама уже пообещал протянуть Кубе «руку дружбы», что однозначно будет иметь для этой страны далеко идущие последствия.

    В свое время в СССР была очень популярна композиция немецкой группы Scorpions «Wind of Change». Эта песня очень полюбилась реформатору-перестройщику М. Горбачеву, и немецкие рокеры даже исполняли её на юбилее «лучшего немца» в Лондоне. Разумеется, бесплатно. Ведь, как уже было сказано выше, какие могут быть разговоры о деньгах, если речь идет о демократии и свободе?

    Правда, для СССР и сотен тысяч его граждан, «Wind of Change» стала похоронным маршем, своего рода аналогом «Реквиема» Моцарта. Той самой заупокойной мессой, под которую умирала великая страна и люди.

    Rolling Stones пока что не написали специально для Кубы «особой» композиции, которую можно было бы поставить в один ряд с «Wind of Change». Но очень может быть, что пришедшие на концерт английских пенсионеров кубинцы, сами того не осознавая, оказались на поминках собственной страны. Как это произошло в Тушино в сентябре 1991 года, когда Metallica и AC/DC фактически играли на похоронах второй сверхдержавы мира.

    Правда, тогда мало кто об этом догадывался.
    Источник: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 30 марта 2016, 06:35
    • zumer

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017