Вслед за Сирией гражданская война может начаться и в Турции
Политика и геополитика

    Гражданская война разгорается на юго-востоке Турции. С лета 2015 года в этом регионе не утихают боевые действия между членами Рабочей партией Курдистана и турецкими силовиками. В результате военных действий столица региона, Диярбакыр, превратилась в руины, а местные жители предпочли покинуть разрушенный город, что не осталось незамеченным на Западе. Ситуация в регионе приобретает все больше сходства с Сирией.

    «Все это напоминало Сирию. Мы собрали некоторые вещи для детей и убежали. Там ничего не осталось», — рассказала газете Politico сбежавшая из города жительница Диярбакыра.

    С августа 2015 года около 400 тысяч человек предпочли покинуть охваченный боевыми действиями турецкий Курдистан. Диярбакыр уже почти полгода находится в состоянии блокады.

    «Половина города больше не пригодна для жилья, другая половина также разрушена», — приводит газета слова Раджи Билиджи, возглавляющего отделение Human Rights Assosiation в Диярбакыре.

    Сильно пострадал от военных действий и еще один город региона — Джизре. С конца лета 2015 года его покинули почти 100 тысяч жителей. Теперь руины курдских городов все больше напоминают разрушенный боевиками «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация — прим. «Ридус») сирийский Кобани.

    Politico отмечает, что насилие на юго-востоке Турции происходит с молчаливого согласия ЕС. Европейские политики сейчас озабочены тем, чтобы с помощью Турции перекрыть поток сирийских беженцев, направляющихся в Старый Свет.

    «Неужели они не понимают, что, если курдский конфликт превратится в войну, турки и курды тоже могут побежать в Европу?», — возмущается бездействием европейцев другой собеседник Politico, депутат турецкого парламента Сибель Йигитальп.

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уверенно чувствует себя в данной ситуации и не боится критики Евросоюза. Угрожая открыть беспрепятственный доступ беженцев к границам Старого Света, он добивается все новых и новых уступок от европейцев. Страх перед новыми волнами мигрантов заставил Брюссель закрыть глаза на нарушение прав человека в самой Турции, заключают журналисты.
    Источник: ridus.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018