Демограф на службе НАТО
Политика и геополитика

О том, правильна ли теория Хайзона и практика НАТО в отношении арабских стран, рассуждает шведский экономический историк, марксист Йоран Терборн. Перевод его эссе была напечатан в журнале «Пушкин», №3, 2009. Далее рассуждения Терборна в сокращении.
«Снижение европейского уровня рождаемости в 1920–1930-х годах вызывало серьезную озабоченность у представителей всего политического спектра, от фашизма до скандинавской социал-демократии, включая и британское «национальное правительство». Альва и Гуннар Мюрдаль, звёздная чета шведских модернистов-реформаторов, даже разработала масштабную социально-политическую программу, предусматривавшую облегчённый доступ женщин к рабочим местам и снятие ограничений на противозачаточные средства в рамках обширной программы содействия добровольному обзаведению потомством. Впрочем, она включала также евгеническую стерилизацию «асоциальных» бедняков и умственно «отсталых».
Социал-демократическая Швеция, как и нацистская Германия, оказала материальное влияние на свою демографическую историю, в противоположность пустопорожним претензиям Муссолини. Однако именно успех германских мероприятий— и последующее военное поражение—практически на весь послевоенный период дискредитировали политику поощрения рождаемости в странах Запада.

Хайнзон, родившийся в 1943 году, недавно оставил кафедру социологии в Бремене, где он также возглавлял Европейский институт по изучению геноцида. Впервые Хайнзон получил широкую и несколько скандальную известность в 1979 году, когда в свет вышла его крайне своеобразная интерпретация демографической истории Западной Европы, «Menschenproduktion» — «Производство людей».
«Сыновья и власть над миром» своим стремительным взлётом к статусу бестселлера в Германии, несомненно, обязана своему подзаголовку: «Роль террора в расцвете и упадке народов». Хайнзон предстаёт здесь как носитель политическо-демографического послания, снова исходящего из правых кругов. Он пытается предупредить нас, что за пределами современного евро-американского мира скопилось слишком много рассерженных молодых людей — и в первую очередь, слишком много молодых мусульман.
Разумеется, из мировой статистики хорошо известно значительное преобладание молодых возрастов — так называемый молодёжный выступ — в структуре населения на Ближнем Востоке и в Африке южнее Сахары, в противоположность более значительной доле населения «трудоспособного возраста» в Восточной Азии и Латинской Америке и «старческого выступа» в Японии и Европе. Новым у Хайнзона становится интерпретация такой ситуации как одной из основных угроз, с которыми столкнётся Запад в первой четверти XXI века.

В книге Хайнзона содержатся три основных аргумента. Во-первых, утверждается, что для современной всемирно-политической ситуации характерны войны, терроризм и гражданские конфликты как следствие вышеупомянутого преобладания молодых возрастов в африканских и «западно-азиатских» странах, которое побуждает молодых людей — и прежде всего младших сыновей, к насилию в самых разнообразных формах.
«Молодёжный выступ» определяется в книге как ситуация, когда люди в возрасте от 15 до 24 лет составляют более 20% населения — которую нетрудно предсказать на десять лет вперёд, исходя из широко известных данных о преобладании детских возрастов от 0 до 15 лет. Все эти цифры приводятся в первых главах книги, озаглавленных «Новый старый враг мира» и «Где живут молодые люди?» — вопрос, на который тут же даётся ответ: «В мусульманских странах».
Хайнзон признаёт, что «молодёжный выступ» полностью проявится в Африке и на Ближнем Востоке к 2025 году, но утверждает, что глобальная угроза, которую он будет создавать в течение нескольких следующих десятилетий, может сделать XXI век ещё более кровавым, чем век XX.

Наконец, Хайнзон поднимает тему низкого уровня рождаемости и плодовитости в Европе и задаётся вопросом о том, можно ли приучить европейских женщин с большим энтузиазмом стремиться к материнству. Однако он нападает на французское и немецкое «демографическое кейнсианство», поощряющее «некультурных» (bildungsferne) женщин-иммигранток к деторождению. Правильной будет та демографическая политика, которая создаёт для образованных «женщин-карьеристок» щедрые стимулы к тому, чтобы завести как минимум двоих детей. Все же прочие социальные обязательства и выплаты, по его мнению, следует отменить, сохранив их только для инвалидов.
В отношении же того, что делать с рассерженными молодыми людьми, Хайнзон высказывается почти так же сдержанно, как его вдохновители из Вашингтона и Вирджинии. Директор института по изучению геноцида слишком осторожен для того, чтобы говорить, что поубивать их всех — самое дешёвое и самое рациональное решение. Вместо этого он ссылается на американскую стратегию «победить–удержать–победить», которую можно перевести на повседневный язык как «убить (превентивно) — подавить (всех прочих врагов) — убить (очередного врага, прежде чем он поднимет голову)».

В последнее время его точка зрения в большей степени учитывает политические тенденции — возможно, вследствие того, что колоссально расширился рынок труда «белых воротничков», а заводы сталкивались с острой нехваткой рабочих рук, которую преодолевали путём приглашения иммигрантов в северо-западную Европу.
Хайнзона часто приглашают выступать в немецкое министерство внутренних дел, германскую разведку и НАТО. При всякой возможности он утверждает, что рассерженным молодым людям следует позволить убивать друг друга, как в Сомали или в Дарфуре. Если это не поможет, рекомендуется осторожная военная помощь «более цивилизованной» стороне — здесь в первую очередь предлагается вспомнить о поставках французского оружия для алжирского режима, ведущего борьбу с исламистами.
Но как только рассерженные молодые люди начнут представлять угрозу для западных интересов, превентивный военный удар необходим. При этом не нужно ни длительной оккупации, ни каких-либо попыток «государственного строительства». Они не только обходятся в кругленькую сумму, но и бессмысленны, пока число рассерженных молодых людей продолжает расти.

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.