Госдеп США раскритиковал политику Турции
Политика и геополитика

    В ходе регулярного брифинга для прессы представитель Госдепа США Джон Кирби прокомментировал ситуацию с давлением на СМИ в Турции, назвав действия Анкары противоречащими положениям конституции страны.

    «Безусловно, они продолжают принимать решения, несмотря на наши уговоры и уговоры других представителей мирового сообщества. Они продолжают принимать решения, которые прямо противоречат демократическим принципам, закреплённым в их собственной конституции. Свобода прессы является одним из них», — заявил Кирби.

    В ночь с 4 на 5 марта турецкая полиция обнесла колючей проволокой здание редакции газеты Zaman, разогнав предварительно митинг в защиту свободы слова. Накануне стамбульский суд назначил попечителей для управления изданием. Ранее в Турции были закрыты частные телеканалы Kanaltürk и Bugün TV, газеты Bugün Gazetesi и Millet Gazetesi, а также радиостанция Kanaltürk Radyo, входившие в холдинг Koza-Ipek. В своём официальном заявлении попечители холдинга объяснили закрытие медиа-активов их убыточностью.

    «Разумеется, тенденция развивается не в позитивном ключе в плане свободы прессы в Турции. И это вызывает обеспокоенность, и поэтому мы продолжаем затрагивать данную тему (в диалоге с Турцией)», — подчеркнул Джон Кирби.

    Однако представитель Госдепартамента США не стал отвечать на вопросы журналистов о том, может ли Вашингтон принять какие-либо ограничительные меры в отношении Анкары или её руководства в связи с ситуацией со свободой слова.

    Кирби поспешил напомнить присутствующим, что США продолжают считать Турцию партнёром и союзницей по альянсу НАТО. Он также выразил уверенность в том, что ситуация с давлением на СМИ в стране не окажет глубокого влияния на двусторонние отношения.

    «Мы не думаем, что это произойдёт», — подчеркнул Кирби.

    Тем временем руководство турецкой оппозиционной газеты Zaman планирует продолжить публикации в качестве ежедневной газеты в Германии. Такое заявление сделал главный редактор газеты Zaman Almanya (Zaman Германия) Сулейман Баг.

    «На данный момент мы печатаем версию Zaman, которая не имеет ни малейшего отношения к той (турецкой версии), потому что её в принудительном порядке отняло государство», — приводит слова Бага РИА Новости.

    «Мы будем печатать независимую газету. Мы ещё не урегулировали вопрос, каким образом. Это новый вызов», — заявил редактор немецкой версии Zaman.
    По материалам: russian.rt.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 08 марта 2016, 08:32
    • vovchik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021