Стране с психологией гопника очень опасно доверять роль мирового гегемона
Политика и геополитика

    В 1991 году весь так называемый «свободный мир» смог вздохнуть с облегчением – полувековое противостояние с Советским Союзом закончилось развалом последнего, причем закончилось без единого выстрела и без жертв. В странах «свободного мира», разумеется. После совершенного в Беловежской пуще «ползучего госпереворота» Ельцина-Кравчука-Шушкевича в мире осталась только одна сверхдержава – США. Которой практически вся Европа и немалое количество других стран фактически передали часть своего суверенитета, признав главенствующую роль Америки.

    Именно в 1991 году США находились на пике своего могущества, так как геополитических противников у Америки банально не осталось. Китай в начале девяностых ещё не был сборочным цехом всего мира и был весьма слаб в военном отношении. «Мелкие проблемы» в лице Югославии, Ирана, Ирака и Ливии американцев если и волновали, то незначительно, тем более что отношения с лидерами этих стран, за исключением Ирана, они без труда могли вывести на позитивный и даже партнерский уровень.

    Но самое главное — сменившая Советский Союз Россия отныне была не только не врагом, но и полностью проамериканской страной. Советская элита, моментально перекрасившаяся в либерально-демократические цвета, неустанно демонстрировала Америке свою лояльность и всячески заверяла американцев в исключительной благонадежности. Дошло до того, что в комплексе правительственных зданий на Старой площади, этой святая святых ЦК КПСС, разместилось двести американских «советников».

    Бывшие советские люди, в одночасье ставшие «дорогими россиянами», всего пару лет назад и в страшном сне представить не могли, что на Старой площади высадится такой внушительный американский десант. Да не просто высадится, а фактически образует закрытую американскую слободу, куда вход будет заказан даже самым высокопоставленным российским чиновникам. Звездно-полосатые «советники» активно займутся «реформами», а фактически – демонтажем и разграблением российской промышленности и ВПК. Успевая при этом и себе прихватить наиболее лакомые куски.

    Грубо говоря, начиная с 1992 года, Россия находилась под управлением американцев, которым царь Борис и его команда «реформаторов» дали полный карт-бланш.

    Казалось бы, лишившись главного геополитического соперника, Америка могла совершенно спокойно приступать к созданию нового мира, того самого процветающего демократического общества, которое так красочно описывали фантасты и философы-гуманисты. В этом новом мире все народы будут наслаждаться сытой и спокойной жизнью, без войн, революций и эпидемий, а гарантом стабильности выступит самая свободная и передовая за всю мировую историю страна – США.

    На Америку и только на неё возлагалась высочайшая миссия – загнать человечество в счастье. Причем многих и загонять-то не надо было, так как некоторые страны были готовы слепо выполнять все указания и директивы Вашингтона, лишь бы жить сыто, богато и без потрясений.

    Стоит ли упоминать, что в число этих стран входила и ельцинская Россия? Значительное количество россиян, замордованное горбачевскими талонами на табак, алкоголь и продукты, за возможность вкусно есть, сладко пить и носить джинсы, не раздумывая отдали бы суверенитет своей страны кому угодно, хоть черту лысому. Не говоря уж о друзьях-американцах, которых в России начала девяностых годов воспринимали как единственных избавителей от «проклятого советского прошлого».

    И что же последние? Как показывают прошедшие четверть века, вместо того чтобы строить дивный и чудный новый мир, Америка принялась стахановскими темпами разрушать мир уже существующий. Вместо того чтобы мудро и взвешенно править планетой, американцы ударились в махровый милитаризм, развязав по всему миру сразу несколько войн и конфликтов. США в лучших традициях «просвещенных мореплавателей» – англичан — стали проводить в жизнь какую-то совершенно беспредельную колониальную политику, превзойдя при этом англичан по всем пунктам. Если те банально грабили несчастные страны, которым не повезло попасть в зону их интересов, то Америка по мелочам не разменивалась, попросту уничтожая неугодные ей режимы и государства, попутно на годы ввергая их в беспросветный хаос.

    Как же так получилось, что вместо высокотехнологичного, демократичного и цивилизованного общества с самого начала XXI века мир сотрясают бесконечные войны, обостряются религиозные, этнические и социальные противоречия, давая пищу новым конфликтам, конца и края которым не видно? Почему мировой гегемон – США, получив невиданную в истории человечества власть над всей планетой, не только не смог создать новый мировой порядок, но и не сохранил старый, да и вообще за эти четверть века такое понятие, как «порядок», стало анахронизмом. Ближний Восток сотрясают войны, непростая обстановка который год наблюдается в странах бывшего СССР, Европу наводнили миллионы беженцев, Африка за четверть века практически не изменилась, а кое-где положение стало ещё хуже, чем в 1991 году. Глобальный беспорядок – вот как можно охарактеризовать тот «новый мир», который построил американский гегемон.

    А произошло это потому, что последние семьдесят лет США не могут жить без врага. Даже когда враг исчезает, как это случилось с СССР в 1991 году, Америка начинает искать новых врагов или их придумывать. Ведь без врага США захиреют, и сколько ни продавай туземцам Европы, Африки, Азии и Южной Америки жвачку, колу, автомобили, компьютеры, айфоны и боинги, это не спасет Америку от самой себя.

    Ведь если не будет врага, то зачем тогда нужно ЦРУ с его многомиллиардным бюджетом? Если нет врага, то зачем нужен Пентагон? Зачем нужны 10 атомных авианосцев, 71 подводная лодка, восемьсот военных баз по всему миру, тысячи самолетов, танков и колоссальный «оборонный» бюджет? А как быть с американскими корпорациями-монстрами, такими, например, как «Локхид-Мартин», которая сейчас успешно «осваивает» десятки бюджетных миллиардов долларов на разработку и производство всего лишь одного истребителя F-35? И это не считая мелочевки типа ракет, бомб, радаров и пр. 120 000 сотрудников «Локхид-Мартин» кормятся исключительно за счет заказов Пентагона и других американских силовых ведомств, и если вдруг взять и убрать врага, то чем будут заниматься все эти люди?

    А ведь помимо «Локхид-Мартин» есть ещё такие монстры, как «Боинг», «Дженерал Дайнэмикс», «Нортроп-Грумман», «Райтеон», «Дженерал Электрик», «Кольт» и пр. Только в этих корпорациях и только на территории США трудится около миллиона человек, а если посчитать предприятия-смежники, да ещё по всему миру, то выяснится, что американский ВПК – это миллионы людей и сотни, если не тысячи, фирм. И куда денутся все эти люди, если вдруг выяснится, что врага у Америки нет?

    И ладно люди… Капиталистов люди никогда особо не волновали, но ведь главы американских корпораций банально окажутся не у дел, без хороших зарплат и бонусов, если выяснится, что гигантский оборонный бюджет тратится на закупку оружия, которое Америке банально не нужно. Ведь последний реальный геополитический соперник США исчез с карты мира в 1992 году, а все последующие «враги» – Югославия, Ирак, Иран, Ливия и КНДР — Америке никак не угрожали, а были лишь… назначены врагами. Потому что без них нельзя. Никак нельзя.

    В сороковых годах врагами Америки были Германия и Япония, затем на полвека главным врагом был Советский Союз, а дальше статус врага, как переходящее красное знамя ударника соцтруда, вручался американцами всем без разбора. Как отдельным странам, так и искусственно созданным организациям типа «Аль-Каеды». Как рыба не может жить вне водоема, так Америка не может существовать без врагов. И без гигантских расходов, распилов и откатов на противостояние разного рода «угрозам».

    При этом США давно уже сами стали главной угрозой всему человечеству, так как американский милитаризм работает по «замкнутому циклу» ещё с пятидесятых годов прошлого века. Горы производимого оружия нужно куда-то реализовывать, вот почему у Америки всегда будет враг, а войны будут идти по всему миру ПОСТОЯННО. Причем совершенно неважно, будет этот враг существовать на самом деле или лишь в СМИ и головах обывателей.

    У Америки был очень хороший шанс сделать мир лучше, безопаснее и свободнее. Именно этого от неё и ждали после 1991 года. Но все вышло с точностью до наоборот и современный мир можно назвать каким угодно, но только не безопасным. Впрочем, странно было бы ожидать чего-то другого от страны, национальной идеей которой является возведенное в культ служение золотому тельцу. Пресловутый Pax Americana, где во главу угла поставлен цинизм, беспринципность и жесткий расчет, наглядно показал, что он не имеет абсолютно никакого отношения к тем самым общечеловеческим ценностям, про которые десятилетиями трубит американская и проамериканская пропаганда, превознося это как главное достижение «свободного мира». Но когда целые регионы загоняются Америкой в Средневековье, то про какие общечеловеческие ценности можно говорить?

    Пожалуй, единственное, что доказала Америка за прошедшие четверть века, так это то, что стране с психологией гопника очень опасно доверять роль мирового гегемона. И вдвойне опасно, если гопник страдает манией величия. Что мы и наблюдаем сейчас.
    Источник: km.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 01 марта 2016, 06:53
    • zumer

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017