Washington Post: пока Обама валяет дурака, Россия продолжает попирать мировой порядок, который США строили десятилетия
Политика и геополитика

    За восемь лет у власти Барак Обама не решил ни одну из важнейших проблем мира и продолжает «валять дурака», пишет обозреватель Washington Post Чарльз Краутхаммер. Так, по его словам, администрация американского президента игнорирует тот факт, что Пекин «проводит явную милитаризацию», размещая свои военные базы на спорных территориях в Южно-Китайском море.

    Второй показательный пример – это российское вмешательство в Сирии, изменившее ход конфликта, считает журналист. На его взгляд, авиаудары Москвы не только спасли режим Башара Асада и «создали новую волну беженцев», но и показали всему Ближнему Востоку, «чего может добиться Великая Держава, когда она берется за дело всерьез». США же все это время пытались «умилостивить Москву, организуя одну провальную мирную конференцию за другой».

    Не лучше дела обстоят и на Украине. «Проглотив Крым так глубоко, что никто даже больше не говорит о нем, Россия продолжает попирать минские соглашения о прекращении огня, – утверждает обозреватель. – Владимир Путин вновь раскачивает лодку, обостряя боевые действия и осуществляя свою беспощадную кампанию по расколу украинского государства. А Обама до сих пор отказывается предоставить украинцам даже оборонительное вооружение».

    Между тем Иран получил из России первую поставку систем ПВО С-300, которые послужат хорошим иммунитетом от любых атак на его ядерную промышленность. Кроме того Тегеран ведет с Москвой переговоры о закупке оружия на 8 миллиардов долларов, в том числе и новейших российских истребителей. «Реакция США? Слова, слова», – сетует автор статьи.

    По мнению Краутхаммера, сегодняшнюю стратегическую ситуацию нетрудно оценить. Три крупные «недодержавы» пытаются подорвать образовавшийся после холодной войны статус-кво: Россия в Восточной Европе, Китай в Юго-Восточной Азии и Иран на Ближнем Востоке. И не говоря уж об «Исламском государстве»*, влияние которого простирается от Афганистана до Западной Африки.

    «Мировой порядок, на построение которого у Соединенных Штатов ушли десятилетия, разрушается, – констатирует автор статьи. – И что перед лицом всего этого делает Обама? Летит на Кубу».

    При этом Остров свободы, «который столь дорог анти-антикоммунистическому сердцу Обамы», имеет минимальную стратегическую важность для США. Более того, подчеркивает Краутхаммер, после «исторической» нормализации отношений Вашингтона и Гаваны репрессии против инакомыслящих кубинцев лишь возросли.

    «Конечно, варвары у ворот, и они усиливают напор, зная, что еще 11 месяцев американское сопротивление будет минимальным. Но наш пассивный президент искренне считает, что этот натиск не имеет никакого значения. Ведь эти ниспровергатели на неверной стороне истории, а их территориальные захваты, сила и победа устарели еще в прошлом веке», – пишет Краутхаммер.

    Вместе с тем это имеет огромное значение для людей безжалостно убитых в Сирии и миллионов беженцев. Это кажется вполне реальным распадающейся Европе, расширяющемуся Китаю и усиливающемуся Ирану.

    «Но провидец Обама видит дальше этих мимолетных событий. Он знает, что действительно важно: изменение климата, Гуантанамо и Куба», – саркастически заключает Чарльз Краутхаммер.
    По материалам: russian.rt.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 28 февраля 2016, 08:45
    • simca

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022