Запад не может позволить, чтобы Россия победила самостоятельно
Политика и геополитика

    Начиная с полуночи 27 февраля 2016 года по времени Дамаска (с 23:00 26 февраля 2016 года по Москве) на территории Сирии вводится режим прекращения огня между правительственными силами и оппозиционными Башару Асаду группировками.

    При этом указанный режим не будет распространяться на террористические группировки «Исламское государство» (ИГИЛ) и «Джабхат ан-Нусра» (запрещены на территории Российской Федерации).

    Эти договоренности – бесспорно исторические – стали плодом многочасовых переговоров между Кремлем и Белым Домом. Их основная цель, как рассказал журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, «остановить ненужное кровопролитие в Сирии, продолжить борьбу с террором и способствовать тем самым выходу на последующее политическое урегулирование в этой стране».

    Согласно букве принятого документа, сторонам конфликта необходимо «до полудня 26 февраля подтвердить приверженность прекращению огня». Также, согласно договоренностям, Минобороны совместно с Пентагоном определят расположение группировок, против которых боевые действия проводиться не будут.

    Официальный Дамаск достигнутые договоренности о перемирии приветствовал. Более того, президент Сирии Башар Асад уже распорядился провести 13 апреля сего года парламентские выборы в республике. Но пока что это намерение не нашло поддержки у его противников.

    Так, представитель Высшего комитета по переговорам сирийской оппозиции Наасан Ага раскритиковал идею с выборами, указав, что в охваченной войной стране ни о чем подобном говорить просто не приходится.

    Впрочем, заявление это, как представляется, должно как раз и послужить лишним стимулом для максимально точного соблюдения режима перемирия.

    Достигнутые между Россией и США договоренности между враждующими в Сирии сторонами прокомментировал политолог, вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов:

    — Данные договоренности заставляют нас прибегнуть к исторической аналогии. Когда Советский Союз в ходе Второй мировой войны сделал решительный вклад в победу над фашизмом и стало очевидно, что история Третьего Рейха начала свой обратный отсчет, тут же был открыт Второй фронт, тут же была нам оказана активная поддержка со стороны союзных сил и так далее.

    То есть Запад и тогда и сейчас не мог позволить, чтобы Россия победила самостоятельно. Нынешняя наша договоренность с Бараком Обамой демонстрирует, что наши теперь уже официальные союзники в борьбе против террористов хотят разделить с нами победу. Ведь интересная ситуация получается: когда исламисты наступали, когда они уверенно расширяли свою территорию, тогда США со своей коалицией умудрились допустить, чтобы изначально контролируемая террористами территория увеличилась почти втрое.

    С момента же вступления России в борьбу с «Исламским государством» данный процесс пошел в обратную сторону, что совершенно очевидно. И вот теперь противники Асада предлагают нам союзнические отношения, но лишь для того, чтобы политические плоды антитеррористической борьбы оказались разделены поровну между всеми ее участниками, невзирая на реальный вклад каждой стороны.

    Мы видим, что как-то сразу охотно стали выходить на контакт с нами те же Арабские Эмираты, которые в свое время очень хорошо вложились в поддержку ИГИЛ. Сейчас же они не то чтобы отрекаются от своей прежней позиции и перебегают на другую сторону, но демонстрируют политическую позицию, которая гарантирует им участие в дальнейших переговорах об устройстве этой территории на правах одной из победивших сил.

    И Бог с ними со всеми, ведь для нас первостепенной задачей является установление мира на территории Сирии и Ирака, чтобы эта пылающая точка конфликта бесследно исчезла с политической карты мира. В этом смысле достигнутые договоренности с США – это, конечно, важный перелом. А в сухом остатке все это означает лишь то, что ИГИЛ отныне реально обречен.

    Теперь теми, кто некогда заварил всю эту кашу, начнется поиск новой картины политического обустройства Ближнего Востока, а прежних исполнителей – ИГИЛ и Аль-Нусру – они, не колеблясь, сдадут, как отработанный материал.

    Безусловно, достигнутые между нами и США договоренности — это наша победа, на что, помимо прочего, как раз указывает и появление тех самых «прилипал», которые еще полгода назад ни о каком сотрудничестве с нами и думать не могли.

    Но теперь, когда Вашингтону стало очевидно, что ранее разработанный сценарий разделения Ближнего Востока не прошел, им просто уже не остается ничего, как отыграть назад, чтобы не оказаться проигравшей стороной. Тем более накануне выборов.
    По материалам: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 24 февраля 2016, 08:58
    • zumer

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021