Турция запретила самолету Ципраса приземлиться на греческом острове
Политика и геополитика

    Может ли самолет премьер-министра Греции приземлиться на греческий же остров в Эгейском море? Оказывается, нет, если «добро» на посадку не дадут в Турции.

    Столь беспрецедентная новость будоражит греческие СМИ после того, как стало известно о запрете Анкары на пролет самолета главы правительства Греции над территорией Турции из-за его запланированной дозаправки на греческом острове Родос в Эгейском море.

    Как выяснилось, инцидент произошел еще на прошлой неделе — во время официального визита Алексиса Ципраса в Иран небольшому бизнес-джету греческого премьера марки «Embraer» понадобилось совершить дозаправку по дороге в Тегеран.

    С этой целью и был выбран Родос. Однако Анкара, считающая этот остров демилитаризованной зоной, заявила, что самолет греческого премьера под управлением военных летчиков не может приземлиться для дозаправки на этом острове, а затем продолжать полет над территорией Турции в Иран.

    Как подтвердил греческой газете «Катимерини» министр обороны Греции Панос Камменос, в результате действий турков Афины были вынуждены поменять маршрут полета. В итоге маленький невооруженный самолет Ципраса добрался до Ирана через Египет и Саудовскую Аравию, но осадочек в Афинах в отношении Турции, судя по всему, остался.

    «В Анкаре идут на беспрецедентные шаги, пытаясь продемонстрировать свое доминирование в восточном Средиземноморье и всячески оспорить суверенитет Греции в Эгейском море», — пояснили «РГ» в греческих дипломатических кругах, — «То, что произошло с самолетом нашего премьер-министра просто возмутительно».

    Впрочем, скандал так и не вылился в официальную плоскость, прежде всего, из-за нежелания Афин еще больше портить отношения с Анкарой на фоне кризиса беженцев, в разрешении которого Турция может сыграть ключевую роль. Лишь оппозиционные греческие партии обвинили правительство Алексиса Ципраса в том, что премьер показательно не совершил посадку на Родосе, тем самым фактически уступив давлению турок.

    Тем временем собеседники «РГ» в Афинах раскрыли подробности еще одного конфликтного инцидента между Турцией и Грецией, произошедшего на прошлой неделе.

    Речь идет о крушении греческого военного вертолета, произошедшего в ночь на 12 февраля. Тогда погибли все три члена экипажа воздушного судна.

    Тем не менее, в преддверии проведения ВМС Греции операции по поиску пилотов разбившегося в греческих территориальных водах вертолета из Турции в 4 часа утра поступила нота о необходимости не проводить никаких действий до согласования всех деталей операции с Анкарой. Греции пришлось специально заявить, что поисково-спасательная операция проходит в ее границах и она не нуждается в согласовании.

    Как известно, Турция всячески пытается оспорить греческие воздушные границы над Эгейским морем. Так, по данным генштаба Греции, во вторник сразу 21 турецкий истребитель нарушил северные и южные границы страны. Лишь за один день турецкие самолеты дважды нарушили правила полетов в зоне полетной информации Афин (FIR Athens) и 22 раза вторгались в воздушное пространство страны. В частности, нарушения происходили между островами Хиос и Самос, а также Лемнос и Лесбос.

    Во всех случаях на перехват поднимались греческие истребители.

    Как считает греческий генерал Фрагулис Фрагос, Анкара «пытается создать «серые зоны» и дать понять международному сообществу, что Турция не признает существующие морские границы в восточном Средиземноморье».
    Источник: rg.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 18 февраля 2016, 11:00
    • madoks

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018