Национальная разведка США о семи угрозах со стороны России
Политика и геополитика

    Директор национальной разведки США Джеймс Клеппер выступил в конгрессе с ежегодным докладом с оценкой главных глобальных угроз безопасности США. Текст доклада (.pdf) опубликован на сайте организации, координирующей работу всех разведслужб США, ее директор несет ответственность за работу разведсообщества перед президентом страны.

    Россия в докладе упоминается при анализе семи главных угроз. Первые две угрозы, заявил Клеппе​р, связаны с защитой киберпространства. По мнению американских разведчиков, Россия имеет возможность проводить в сети разведывательные операции с целью поражения критически важных объектов инфраструктуры, сбора информации, проведения «операций влияния». Москва и Пекин, заявил Клеппер, рассматривают возможность влияния на киберпространство как важные геостратегические инструменты и продолжат развивать их, при этом они одновременно будут обсуждать способы ограничения такого воздействия.

    Кроме того, через киберпространство Россия стремится воздействовать на мнения людей — с тем, чтобы изменить направления обсуждения важных вопросов и поддержать своих сторонников. В частности, в докладе говорится, что Москва размещает на коммерческих сайтах дезинформацию с целью воздействовать на онлайн-медиа для изменения дискурса и намеренного создания путаницы.

    Третьим пунктом Клеппер назвал нарушение Россией договора о ракетах малой и средней дальности. Глава разведсообщества США отмечает, что Россия отрицает нарушение этого договора.

    В следующий раз Россия в докладе упоминается в связи с оценкой угроз в космосе. Отмечается, что Россия и Китай продолжают совершенствовать возможности своих военных и разведывательных спутников. Причем их операции становятся все более «изощренными», говорится в докладе, а в качестве примера приводятся российские космические снимки, использованные для поддержки военной операции в Сирии. Кроме того, Пекин и Москва, считают американцы, активно развивают космическое оружие, которое может в ближайшие годы стать угрозой для военных, гражданских и коммерческих космических систем США.

    Клеппер сослался на российских военных, которые, по его словам, признали существование и развертывание «глушилок» сигналов со спутников, а также разработку лазерного оружия с целью «ослепления» американских разведывательных спутников и космических аппаратов системы ПРО.

    Пятой угрозой в докладе названы действия «традиционных» разведок других стран, при этом на первом месте по степени опасности названы действия спецслужб России и Китая.​

    Шестой опасностью в докладе названы действия России в Арктике, где она «наверняка продолжит поддерживать военное присутствие вдоль северной береговой линии», чтобы улучшить защиту границы и обеспечить контроль над своей «исключительной экономической зоной».

    Обширный последний пункт, в котором Россия упоминается в качестве угрозы, посвящен региональным конфликтам, где Москва упоминается в связи с происходящим на Украине, в Сирии и Турции, а также политике России по отношению к соседним странам. «Несмотря на экономический спад в России, — считают в разведке, — Кремль намерен и далее проводить жесткую внешнюю политику в 2016 году». «Готовность России тайно использовать военные и военизированные силы в соседнем государстве продолжает вызывать тревогу в странах вокруг России, включая членов НАТО», — считают американские разведчики.

    «С началом украинского кризиса в 2014 году Москва удвоила свои усилия по укреплению своего влияния в Евразии», — говорится в докладе, при этом Россия называется «бесспорным гегемоном» в Евразии, и она, сказал Клеппер, будет стремиться повышать давление на соседние страны с целью вовлечения в Евразийский экономический союз.

    Отмечается также озабоченность Турции в связи со стремлением России помогать курдам и оказывать большее влияние в регионе. Военное участие России в Сирии, вероятно, поможет режиму Башара Асада вернуть контроль над «ключевыми» местностями, такими как Алеппо, но «иностранная помощь» правительству Асада не сможет фундаментально изменить соотношение сил и их положение, говорится в докладе.
    По материалам: rbc.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 10 февраля 2016, 10:03
    • serega

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020