Постпред России в Женеве: кого в Сирии поддерживает Запад?
Политика и геополитика

    Постпред России при отделении ООН и других международных организаций в Женеве Алексей Бородавкин рассказал, что межсирийские переговоры в Женеве пришлось приостановить из-за выдвижения предварительных условий со стороны эр-риядской группы оппозиции, которая, среди прочего, потребовала остановить наступление под Алеппо, где скрываются международные террористические организации. Кроме того, рассказал постпред, Москва выступает за участие в переговорах сирийских курдов, против чего высказывается Анкара.

    29 января в Женеве начались межсирийские переговоры, в которых участвовали представители властей страны и оппозиция. Однако они были свёрнуты, а спецпосланник ООН Стаффан де Мистура заявил, что новый раунд начнётся не раньше 25 февраля.

    «Приостановились переговоры потому, что часть сирийской оппозиции, которая прибыла на переговоры из Эр-Рияда, уехала из Женевы», — пояснил постпред РФ.

    «При этом, хочу подчеркнуть, что другие группы оппозиционеров, которые были сформированы в ходе Московской конференции, в ходе Каирской конференции, а также так называемая «патриотическая оппозиция», которая базируется в самом Дамаске, они были готовы к продолжению переговоров и, что особенно важно, правительственная делегация готова была оставаться в Женеве и участвовать в переговорном процессе. К сожалению, получилось так, что без эр-риядской оппозиционной группы этого сделать не удаётся», — обрисовал ситуацию Бородавкин.

    При этом российский представитель отметил ценность того, что некоторые группы сирийской оппозиции стремятся достичь соглашений с властями страны не на словах, а на деле. По словам Бородавкина, это вселяет «определённую надежду на то, что процесс продолжится».

    «К сожалению, та часть оппозиции, которая прибыла из Эр-Рияда, несмотря на чёткие предупреждения, несмотря на резолюцию СБ ООН 2254 о том, что никаких предварительных условий для начала переговоров выдвигаться не должно, тем не менее, выдвигают такие условия», — отметил он.

    При этом, рассказал постпред РФ, власти Сирии даже готовы были пойти на некоторые уступки перед эр-риядской группой, однако и это не остановило оппозицию от покидания переговоров.

    В частности, пояснил Бородавкин, они требовали приостановить наступление правительственных сил под Алеппо, однако известно, что в этом городе базируются силы Фронта ан-Нусра — на международном уровне признанной террористической организацией. Вызывает недоумение и поддержка ряда западных стран такой позиции, отметил дипломат.

    «Неизбежно встают вопросы о том, кого поддерживают наши западные коллеги и партнёры? Что это — незнание или сознательные действия?», — задаётся вопросом Бородавкин.

    Кроме того, прогрессу в межсирийских переговорах не способствует и неразрешённость курдского вопроса. Некоторые страны, в частности, Турция, решительно выступили против того, чтобы привлекать курдов к дипломатическому процессу. Москва, пояснил Бородавкин, скептически относится к такой позиции: нельзя не привлекать курдов только потому, что они не воюют против правительственных сил Башара Асада.

    «Мы решительно осуждаем то, что в этом раунде переговоров не принимали участие сирийские курды, надеемся и рассчитываем на то, что это будет изменено и курды найдут своё место в переговорном процессе», — подчеркнул он.

    «Сирийские курды успешно воюют с ИГ и спасают свою страну от террористической угрозы. Это гораздо важнее и, действительно, имеет ключевое значение», — напомнил российский представитель.

    «Это секрет Полишинеля. Все знают, решительно против участия курдов в межсирийских переговорах высказалась Турция. Такая позиция не может не вызывать сожаления глубокого. Это демонстрирует непонимание того, как развивается ситуация в САР и насколько ценно участие сирийских курдов в борьбе с ИГ и с другими террористическими организациями», — подчеркнул Бородавкин.
    Источник: russian.rt.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 06 февраля 2016, 09:07
    • vovchik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018