Международный уголовный суд: прецедент президента
Политика и геополитика

    Бывший президент Кот-д'Ивуара Лорент Гбагбо предстал в четверг перед Международным уголовным судом по обвинению в преступлениях против человечности по итогам гражданского конфликта в стране в 2010-2011 гг. Гбагбо был арестован местными вооруженными силами при поддержке французского контингента. Справедливость предъявленных ему обвинений он отрицает.

    По итогам президентских выборов в 2010 г. Гбагбо потерпел поражение, однако отказался признавать результат и уйти с поста, что привело к длительному гражданскому конфликту, жертвами которого стало более 3 000 человек. В итоге в апреле 2011 г. он был арестован. Суд над Гбагбо, комментирует NY Times – это важный вызов для Международного уголовного суда.

    Вначале NY Times превозносит оппонента Гбагбо, нынешнего президента Кот-д'Ивуара Алассана Уаттару: «Сейчас Берег слоновой кости оживился. В главном городе, Абиджане, множество машин, повсюду идет стройка, по улицам стайками ходят дети в клетчатой школьной форме. Правительство г-на Уаттары вкладывается в новые дороги и мосты, и экономика быстро растет. Но город до сих пор являет шрамы от насилия, зарившего в нем в 2010 и 2011 гг.». Далее идет повествование о зверствах, которые учиняли ополченцы, поддерживавшие Гбабгбо. Затем, впрочем, отмечается, что во время конфликта сторонники Уаттары тоже злоупотребляли насилием. Поэтому, чтобы сохранить легитимность, Уттара должен по своей инициативе расследовать их преступления.

    Сейчас, пишет NY Times, трибунал занимается делами по 10 странам, восемь из которых – африканские. В большинстве случаев суд вмешался по просьбе национальных правительств. «Тем не менее, критики часто называют суд инструментом империализма, потому что он занимается делами развивающихся стран, в то время как крупные державы вроде США, России и Китая отказываются к нему присоединяться или признавать его авторитет».

    Telegraph отмечает неоднозначность ситуации, которая выражается в том, что сторонники Гбагбо (из них 300 человек собрались у здания суда), наоборот, настаивают на том, что ответственность за большинство насильственных преступлений лежит как раз на Алассане Уаттаре. Кроме того, нынешнего президента обвиняют в том, что он, будучи в прошлом экономистом МВФ, использовал свои связи с французским правительством, которое помогло ему прийти к власти и затем поддерживало его в борьбе против Гбагбо.

    В итоге этот процесс, комментирует Telegraph, играет определяющую роль для статуса Международного уголовного суда, у которого к настоящему моменту уже сложилась сомнительная репутация. Один из ключевых моментов этой репутации – обвинения в расизме. Подозрителен уже сам по себе тот факт, что подавляющее большинство обвиняемых – из Африки. Также имел место эпизод, когда в 2014 г. прокуроры отозвали из суда обвинения против кенийского президента Ухуру Кеньятту (за недостатком доказательности).

    По поводу репутации МУС рассуждал The Economist еще в 2014 г. Сама по себе идея суда, противостоящего предполагаемой безнаказанности высокопоставленных лиц, хороша, писал тогда The Economist. Однако ее воплощение, показывающее недвусмысленные признаки антиафриканской предвзятости, подрывают репутацию проекта. Первоначально африканские лидеры были большими сторонниками суда – по итогам геноцида в Руанде в 1994 г. Однако к 2006 г. их энтузиазм начал угасать, потому что суд, вместо разбирательств по конкретным преступлениям, начал выпускать ордеры на арест африканских правителей, и этим он больше напоминал не суд, а инструмент по регулированию власти на континенте.

    Анна Сакоян
    Источник: polit.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 30 января 2016, 07:53
    • serega

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017