Выкрутасы слуг народа
Политика и геополитика

    Голосование в нижней палате российского парламента не собрало кворума. Депутаты просто куда-то испарились, не явились в зал заседаний, где они должны были высказать свое мнение нажатием той или иной кнопки.

    Столь странное поведение депутатов более или менее объяснимо. С одной стороны, правительство жестко дало понять, что не собирается индексировать зарплаты трудящимся. С точки зрения министерства финансов, именно непомерно высокие доходы рабочих и служащих — главная причина экономического кризиса. А снижение жизненного уровня населения — единственно надежный способ добиться процветания страны. Но, с другой стороны, приближаются выборы. И это самое население собирается идти голосовать.

    Если в обычное время для депутатов мнение правительства куда важнее, чем интересы их избирателей, то сейчас приходится и на электорат оглядываться.

    Тем более что вновь появились территориальные округа. Надеяться, что места в Государственной Думе будут гарантированы внесением бессловесно-лояльных персонажей в партийные списки, уже не приходится. Половине народных избранников предстоит как следует побороться за сохранение своих позиций. Более того: депутаты, сегодня находящиеся в Государственной Думе по списку правящей партии, еще не знают, кого именно весной внесут в этот реестр повторно, кого отправят бороться за место под солнцем в территориальные округа, а кого и вовсе вычистят по ходу «праймериз». Это американское заимствование в практической жизни «Единой России» может стать эффективным способом для зачистки депутатского корпуса. Сито пройдут далеко не все.

    Неудивительно, что парламентарии нервничают. И массовое исчезновение депутатов из зала для голосования оказывается самым для них разумным решением. Вроде бы и не обидели избирателей — никто ведь против законопроекта не голосовал — и с правительством не поссорились, законопроект же не прошел!

    Однако остается неприятный вопрос: как долго можно сидеть на двух стульях? Тем более что проблема индексации заработной платы никуда из реальной общественной повестки дня не исчезает, как и многие другие, крайне неприятные для власти социальные вопросы.

    История со злосчастным законопроектом по-своему показательна. Дело в том, что вообще-то требование обязательной индексации зарплат у нас в законодательстве есть. Об этом говорит статья 134 действующего Трудового кодекса. Но, как и многие другие статьи законов, защищающие интересы населения, она почему-то прописана крайне невнятно и двусмысленно. Вроде бы правовая норма есть, а вроде бы и нет: не указаны ни сроки, ни порядок принятия решений, ни наказания за невыполнение. Вообще ничего не прописано.

    По факту, если, конечно, добрые работодатели не проявят инициативу со своей стороны, индексация проводится постановлением правительства. Такое случается, но почему-то очень редко. Несколько раз постановления об индексации, в самом деле, принимались. И, хотя частный сектор на подобные постановления почти не реагировал, они затрагивали бюджетников и работников «госкорпораций». А это уже немалая часть рынка труда.

    Парадокс в том, что зарплату индексировали тогда, когда она и так росла. Фактически правительство не подталкивало частный сектор к повышению зарплат, а с отставанием следовало за ним.

    Увы, все это было в «тучные годы», когда щедрость по отношению к гражданам еще не казалась чиновникам разорительной. Сейчас ситуация иная, а потому с началом «второй волны» кризиса правительство про 134 статью Трудового кодекса предпочло забыть.

    О ней вспомнили народные избранники Законодательного собрания Республики Карелия. Инициатором законопроекта стал депутат Александр Степанов. Он предложил дополнить 134 статью ТК конкретными правилами и нормами, так, чтобы она исполнялась. Весьма скромное требование, в сущности, добиться практического действия уже существующего закона, разве нет?

    Надо отдать должное законодателям Карелии. Поддержав А. Степанова, они совершили поступок совершенно нетипичный для нашей политической повседневности. Однако терять им, похоже, уже нечего — республика находится на грани банкротства. И надеяться на благожелательность правительства уже не приходится. Министры не слишком интересуются тем, как выживают люди в регионах и что там о них думают.

    Требование поддержали свободные профсоюзы, входящие в Конфедерацию труда России, и еще несколько небольших организаций. Официальная Федерация независимых профсоюзов России поступила примерно так же, как и депутаты «Единой России». Она просто отмолчалась. Хотя, казалось бы, именно крупнейшая профорганизация страны должна, в первую очередь, заниматься подобными вопросами.

    Между тем, рано или поздно, но вопрос вновь встанет. И отмахнуться от него будет не так-то легко. Если бы теории, которыми руководствуется министерство финансов, были хотя бы отчасти верны, то они своей упорной борьбой против заработной платы давно бы подавили инфляцию. Заработки населения фактически заморожены с 2013 года, а цены продолжают расти. В современной экономике рост зарплаты — далеко не основной фактор инфляции, которую подпитывает высокий банковский процент, неэффективность использования средств правительством и корпорациями, падение обменного курса рубля. Обвал цен на нефть лишь ускорил общий процесс экономической деградации, которую до определенного момента можно было прикрывать экспортными доходами. Четверть века пренебрежения интересами промышленности, разрушительные реформы, бьющие по науке и образованию, начавшаяся в прошлом году погромная «оптимизация» здравоохранения — все это к ценам на нефть никакого отношения не имеет. Точно так же, как и фантастическая неэффективность показушных проектов, которыми у нас пытаются заменить отсутствующую индустриальную политику и нежелание всерьез заниматься стратегией развития.

    Казалось бы, за два года картину могли понять все. Но правительство все равно предпочитает душить спрос и отправлять экономику еще глубже в яму — только бы не уступить населению, которое, с точки зрения министров, явно зажралось, обленилось и живет не по средствам. Нежелание министров социального блока заниматься своей непосредственной работой и защищать граждан от «жесткого курса» минфина доказывает, что по этому вопросу среди высших чиновников разногласий нет. Точно так же, как нет у них сомнений и относительно собственного трудолюбия и эффективности, они уже сообщили всей стране – это сделал первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов — что за время кризиса не совершили ни одной ошибки.

    Такая безошибочная политика гарантированно приводит к падению жизненного уровня, производства и потребления. Но отвечать за это чиновники не собираются. В худшем случае, «крайними» окажутся именно депутаты.

    Похоже, народным избранникам понемногу становится ясно, в какой неприятной ситуации они оказались. Но что делать? Страх перед начальством, как известно, у них — не из самых слабых чувств.

    И все же, по мере приближения сентябрьских выборов, к этому постоянному страху прибавится еще один — перед населением. Российские граждане — люди мирные и добродушные, не склонные к бунтам и протестам. Но, если бесконечно злить их, есть риск рано или поздно, все же нарваться на неприятности.

    Борьба за индексацию заработной платы будет продолжена. Вполне возможно, что инициативу Карелии повторят и другие регионы, после чего законопроект, в несколько измененной формулировке, все же вернется на рассмотрение депутатов. Как ни крутись, им придется высказываться «за» или «против».

    А уж выборы в Государственную Думу точно без сюрпризов не обойдутся.

    Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений
    Источник: stoletie.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 29 января 2016, 07:17
    • vovchik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017