США и Евросоюз официально сняли санкции с Ирана
Политика и геополитика

    США отменили вторичные санкции против Ирана, связанные с запретом на ведение деловых отношений с Тегераном для физических и юридических лиц третьих стран и иностранных филиалов американских компаний, в то время как для американских резидентов ограничения остаются в силе. Это следует из информации, опубликованной Белым домом и Минфином США.

    В частности, третьим странам разрешено покупать у Ирана нефть, нефтехимические продукты, газ и другие товары. Финансовым институтам, не являющимся резидентами США, позволили сотрудничать с Тегераном. Также сняты ограничения на торговлю сталью, углем, золотом, поставки наличных долларов.

    Из санкционного списка будет удалено более 400 юридических и физических лиц. Кроме того, Исламская республика получит доступ к приблизительно 50 миллиардам долларов своих валютных резервов.

    Вторичные санкции позволяли властям США преследовать любые компании за связи с Ираном вне зависимости от их юрисдикции. При этом поводом для преследования могло быть простое использование этими компаниями международной финансовой системы и расчетных центров в Соединенных Штатах.

    Для американских компаний и физлиц ограничения в отношении Ирана остаются в силе. Сохраняются замороженными банковские авуары и собственность правительства Исламской республики в Соединенных Штатах. Кроме того, в черном списке останутся 200 человек и компаний, связанных с Ираном, с которыми американцам запрещено поддерживать деловые отношения.

    В Белом доме отметили, что разморозка 50 миллиардов долларов не позволит Тегерану удовлетворить насущные экономические потребности, которые, по оценкам США, достигают в десять раз большей суммы.

    Госсекретарь США Джон Керри, комментируя снятие санкций, в свою очередь, заверил, что если Иран решит возобновить создание ядерного оружие, мировое сообщество об этом узнает «почти немедленно», и у него будет «время ответить».

    16 января США и Евросоюз официально сняли санкции с Ирана, наложенные из-за его ядерной программы. Такое решение было принято после того как МАГАТЭ подтвердило факт выполнения Тегераном всех требований для имплементации условий ядерной сделки.

    Иран и «шестерка» международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) в середине июля 2015 года достигли договоренности по ядерной программе Тегерана. Исламская Республика обязалась превратить завод в Фордо в технологический центр, а реактор в Араке перестроить в соответствии с проектом международного консорциума, отработанное топливо из него будет вывозиться за пределы страны.

    Тегеран также пообещал не обогащать уран выше порога в 3,67 процента и ограничить объемы этого урана 300 килограммами на срок в 15 лет. Ограничительные меры могут быть возвращены, если страна не выполнит своих обязательств.

    Международное сообщество было обеспокоено потенциальной возможностью Ирана использовать обогащенный уран в военных целях.
    Источник: lenta.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 17 января 2016, 07:45
    • zumer

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017