Медведев ждет роста долгов по зарплате - и не знает, что делать
Политика и геополитика

    С учетом ситуации в экономике не исключено увеличение долгов по зарплате в стране, заявил премьер-министр Медведев. «Суммарная задолженность по зарплате остается весьма значительной, — заявил наш Митя на заседании правительства. — Ну а с учетом положения дел в экономике этот процесс может ускориться, нарастать. Но деньги, естественно, должны выплачиваться своевременно, в полном размере».

    А с каких хренов, интересно?

    По словам Мити нашего, одним из вопросов повестки дня заседания станет проект закона, повышающего ответственность работодателей за нарушение сроков и порядка оплаты труда. Документ предлагает увеличить такие штрафы за повторные нарушения, причем будет применяться прогрессивная шкала.

    Вот плохо, что идиотам нечего предложить. Ну ясно же, что в кризис доходы предприятий будут падать, и у кого-то встанет вопрос, чем платить зарплату. А если и правда нечем? Что толку тогда наказывать? И главное, как наказывать — вводить прогрессивную шкалу штрафов!

    То есть правительство фактически стимулирует закрытие предприятий!

    Нет, конечно, зарплату платить надо. Не будешь платить, кто ж на тебя работать станет? И наказывать за «кидалово» с зарплатой надо. Но какой механизм спасения предлагает правительство для предприятий, которые реально терпят крах? А никакого! Не можешь платить зарплату — поскорее закрывайся, чтобы не копились штрафы!

    Более того, это косвенно стимулирует предпринимателя как раз к «кидалову» своих работников — владелец завода или компании, конечно, заранее знает, что через месяц-другой зарплаты не будет. И у него появляется соблазн в последний раз «срубить бабла» — не выплатить последние заработанные деньги трудящимся. А станки и обородование продать по дешевке или даже сдать в металлолм, хоть за сколько. Между прочим, обычное дело в 90-х. И сейчас ряд до недавнего времени крупных предприятий уже так закончили свое долгое и славное в прошлом существование.

    Что, в правительстве так ничему и не научились за 20 лет?

    Они что, не понимают, что предприятия надо сохранять до последней возможности, потому что коньюнктура рано или поздно изменится, а восстановить производство можно только там, где оно хоть как-то осталось, сохранилось! А где нет станков и нет людей, которые могут на них работать, там и восстанавливать будет уже нечего.

    Почему же правительство в случае долгов по зарплате не предлагает банкротить предприятия в пользу их сотрудников?

    Нам ведь уже совсем не требуется сохранять верность единственно-правильному учению Гайдара, нам уже не нужно оправдывать свои действия перед ультралиберальными властителями Запада. Или нужно?

    А если мы теперь такие самостоятельные и смелые, то что мешает начать передавать в руки трудовах коллективов производства, которые сегодня кроме самих этих коллективов больше никому и не нужны? Те производства, которые, если не передать их в хорошие руки, обязательно и безвозвратно погибнут — и государству придется решать проблему трудоустройства многих тысяч людей, специалистов. Либо иметь массовые протесты людей, лишенных средств к существованию.

    Что мешает отдать людям то, что и так принадлежит им по справедливости? Те самые заводы и фабрики, на которых трудились еще их деды?

    Но тут дело даже не в справедливости, верней не только в ней. Это просто рационально. Либо не будет ничего — и масовые выступления людей, лишенных всего. Либо проблема сохранения и возрождения производства делится между государством и гражданами, на этом производстве работающими.

    Что непонятного?

    Анатолий Баранов
    Источник: forum-msk.org

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 15 января 2016, 08:57
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017