Негативное отношение к правительству Медведева нарастает
Политика и геополитика

    Всё откровеннее высказываемое даже самыми лоялистскими государственными СМИ негативное отношение к правительству Российской Федерации (будем говорить честно, негатив не касается МИД и «силового блока») есть, судя по всему, начало полноценного «кризиса элит».

    Тут всё просто.

    В России, чтобы там ни говорили, за последние годы сформировалось полноценное гражданское общество.

    Оно проигнорировало «болотную революцию». Оно приветствовало присоединение Крыма. Оно собирало гуманитарную помощь мятежному Донбассу. Гражданское общество отказало в любви ещё совсем недавно популярному Макаревичу, не пожелало «быть Шарли» и предпочло видеть в парках Москвы пьяных десантников, а не трезвых девиантов.

    Оно собрало десятки миллионов рублей на фильм о героях-панфиловцах и прошло по стране многомиллионным «бессмертным полком».

    Это «гражданское общество» оказалось, мягко говоря, «немного не таким», каким его хотели видеть получатели «грантов на майдан».

    Однако оно и не таково, каким они начали его изображать от обиды — не гигантская «цистерна с безвольными анчоусами».

    У этого уже фактически сформировавшегося и начавшего формализоваться через различные институты «гражданского общества», внезапно, что называется, начало просыпаться самоуважение. И понимание того, что те, кто называют себя «элитами», зачастую не только не соответствуют уровню общества, которое они должны по идее представлять, но ещё и элементарно не в состоянии отвечать на «вызовы времени».

    И главная претензия к тому же «либеральному блоку правительства», заметим, не в том, что они «либералы». А в том, что они, как сформулировал один публицист, «просто пустое место».

    Никто не понимает смысла их пребывания во власти в кризисные времена не потому, что они «правят не туда», а потому, что они вообще никуда не правят, и никто не связывает с ними ни разочарований, ни даже надежд.

    С МИДом гражданскому обществу понятно: МИД восстанавливает позиции России в мире.

    С силовым блоком тоже понятно: он делает Россию сильнее и защищённее.

    С президентом тоже понятно: перечисленное выше — его заслуга.

    А по случаю каких успехов и во имя каких целей сидят в руководстве страны «западники» — непонятно никому.

    Но это – только одна часть проблемы.

    Другая заключается в том, что общество перестаёт доверять даже и официозному медиа-пространству, за исключением отельных персоналий. В смысле, условным «Киселеву-Соловьеву-Толстому» публика доверяет, а вот медиа как системе — уже, кажется, не совсем. Как мне представляется, предвестники данного кризиса проявили себя в свете недавних скандальных событий вокруг, казалось бы, изначально должного быть «вне политики» Матч-ТВ.

    Так называемых «культурных элит» это, кстати, тоже касается.

    И уже довольно давно.

    И это, вы уж поверьте, пока ещё только цветочки.

    Той же банковской и/или страховой системе России население России доверяет ещё меньше, чем медиа, просто это пока ещё не вышло в публичное пространство.

    Да и вообще в стране потихоньку нарастает ощущение, что в экономике «что-то пошло не так».

    А это и есть первые, но уже довольно серьезные признаки полноценного системного кризиса доверия, который формально и достаточно точно определяется именно и прежде всего как «кризис элит».

    И чем дольше его не замечать, чем дольше не предпринимать мер для его купирования, тем жёстче будет последующее лечение.

    Собственно говоря, в течение ХХ века подобного рода кризисы «лечились» исключительно по трем рецептам: по рецепту семнадцатого года, тридцать седьмого и девяносто первого. И я вот больше всего хочу пожелать в наступающем Новом Году моей стране и себе лично преодолеть этот кризис, не срываясь в безумие ни одного из этих трех сценариев.

    И искренне надеюсь, что у настоящего руководства страны, которому граждане пока ого-го как доверяют, хватит мудрости и профессионализма пройти эту «черную полосу», о которой говорил на своей пресс-конференции президент, уверенно, спокойно и жестко, ибо и возможности, и «электоральная база», у него для этого есть.

    И тогда – все у нас будет хорошо.

    Потому как Россия – страна, которую еще никогда не удавалось одолеть никаким, даже самым могущественным внешним врагам.
    По материалам: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 12 января 2016, 06:30
    • serega

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021