The Times обвинила Россию в оккупации Арктики
Политика и геополитика

    «Россия усилила свое военное присутствие в Арктике, открыв новые постоянные базы и разместив самые совершенные комплексы ПВО в регионе, на фоне предъявляемых ею претензий на миллиарды тонн нефти и газа в оспариваемых водах», — пишет The Times.

    «Вооруженные силы придают окончательные контуры шести новым базам, целью которых является дать отпор незваным гостям из-за рубежа, угрожающим ее экономическим интересам», — отмечает автор статьи Том Парфитт. В их число входит «Арктический трилистник», масштабный, состоящий из трех отсеков комплекс на российском острове Земля Александры.

    Издание напоминает о том, что ранее министерство обороны России заявило о размещении комплексов С-300 на архипелаге Новая Земля и в порту Тикси.

    «Эти размещения являются частью более масштабного плана, включающего в себя строительство, в общей сложности, 13 аэродромов и 10 радиолокационных постов в Арктике», — говорится в статье.

    Пять других военных баз, строительство которых близится к завершению, находятся на острове Котельный (архипелаг Новосибирские острова), Средний (архипелаг Северная Земля), населенный пункт Рогачево на Новой Земле, на острове Врангеля и на полуострове Шмидта, сообщает газета.

    «Год назад Россия создала новое Объединенное стратегическое командование в Арктике, которое включает в себя военные корабли и атомные подводные лодки ее Северного флота, базирующегося на Кольском полуострове. В состав тактической группы входят две бригады мотопехоты на снегоходах и транспортных аппаратах на воздушной подушке», — отмечает автор.

    «Цель этого — попытаться соединить военно-морские, наземные и воздушные боевые средства, чтобы подготовить российскую армию к скоординированным действиям и продемонстрировать силу за пределами своих берегов, — полагает Джонатан Айел, эксперт из Института оборонных исследований ВС Великобритании (Royal United Services Institute). — Обеспокоенность вызывает то, что это является свидетельством твердых намерений России усилить свое военное присутствие и применять военные методы в конкурентной игре за ресурсы».

    Аналитик в сфере обороны Александр Гольц (Москва) считает, что расширение военного присутствия России на Севере может дать обратный эффект.

    «Существуют серьезные противоречия между Канадой и США, между Данией и Норвегией, но все они — страны НАТО… Как только Россия заявит о том, что она будет защищать свои интересы при помощи военной силы, логика солидарности НАТО возобладает, и они в один момент забудут о своих противоречиях и сомкнут ряды».
    Источник: inopressa.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 29 декабря 2015, 09:45
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018