Бенефициары Третьей мировой
Политика и геополитика

    Новые методы ведения войны сместили приоритет в сферу информационно-психологического противоборства, что позволяет перевести в скрытую фазу не только подготовку, а и большую часть спецопераций, не подвергая опасности ключевого «выгодополучателя».

    США, Япония, Евросоюз (включая Великобританию), Канада и Австралия накопили астрономические задолженности и не желают изменять кабальные условия финансового и торгового обмена.

    Размеры территорий и расположение стран, входящих в БРИКС, наличие богатых месторождений полезных ископаемых, интерес транснациональных компаний делают эти государства потенциальными объектами нападения.

    Войны остаются инструментом сохранения доминирования в мире. Но теперь это войны нового типа, которые подавляющее большинство населения даже не может отождествить с силовым воздействием. Коллективный Запад категорически против претензий стран на справедливое распределение доходов, формирование многополярного мира и новой системы устойчивого роста. Ключевую роль в воспрепятствовании развитию играют информационно-психологические операции как составная часть гибридных войн.

    Кризис-менеджмент в камуфляже


    Большинство трактует понятие «кризис-менеджмент» как тактику выхода предприятия из кризиса. Но смысл Crisis management – ведение конкурентной борьбы не силовыми, а разрешенными законами методами для создания переломной ситуации, удержания контроля над ней и в конечном итоге – получения прибыли. Фактически конкурент начинает борьбу за долю рынка, используя для этих целей не улучшение своего товара или услуг, а скрытую деятельность, направленную на то, чтобы выставить своего оппонента в самом неприглядном для клиентов виде. Подобная тактика обычно используется при рейдерских захватах коммерческой собственности. Из последних крупных событий к таковым можно отнести агрессивное поглощение со стороны Microsoft компании Nokia и «дизельный скандал», устроенный американцами против группы Volkswagen.

    Когда финансовая и силовая мощь ТНК сравнялась с некоторыми из ведущих государств мира, методы агрессивного поглощения компаний стали активно применяться уже к целым странам. Государственные или частные собственники отстраняются исходя из «революционной целесообразности», и в дальнейшем идет либо прямой захват при помощи криминальных банд, либо легитимизация передачи активов через соответствующие юрисдикции за символические деньги. В современных условиях страна или компания, обладающие каким-либо особо ценным продуктом, отличающимся заметными преимуществами, с высокой долей вероятности подвергнется воздействию методов агрессивной конкуренции. И основная задача состоит уже не столько в извлечении прибыли из ценного продукта и привлечении новых клиентов, сколько в том, чтобы выжить и сохранить имеющееся. В армии США в ходу поговорка: если ты выглядишь как еда, тебя когда-нибудь съедят.

    Репутация как фактор уязвимости


    В нынешнее время, когда до 80 процентов стоимости компании составляет ее репутация, одним из важнейших инструментов в потенциальном столкновении становятся коммуникации. Для нанесения противнику максимального экономического урона, имеющего целью склонить к признанию поражения и заставить принять условия победителя, ключевым фактором стали информационно-психологические операции.

    Использование информации, а также ее влияние на психику людей – важнейшее оружие Третьей мировой войны. Задача состоит в том, чтобы подавить волю противника, не вступая с ним в войну классического типа, которая будет вызывать как активное противодействие местного населения оккупантам, так и осуждение большого числа стран. Методы нового формата агрессии показывают, что для завоевания государства сегодня нет необходимости вводить войска. Основная цель гибридной войны против актива, которым может быть как государство, так и крупный концерн, – перехват управления. В информационно-психологических операциях ключевую роль играют СМИ и Интернет, которые используют подготовленные псевдоновости, результаты «операций под фальшивым флагом» и т. п. Все действия террористов, преступников, акты диверсий, замаскированных под техногенные катастрофы, выступления «пятой колонны» и прочее ставят целью массированное проникновение в информационную среду, так как именно она обеспечивает максимальное воздействие как на жителей страны – объекта атаки, так и на мировое сообщество.

    Не революция – но война


    Подкуп, шантаж, диверсии, террор, убийства и операции под чужим флагом, являющиеся неотъемлемой частью психологических операций, давно взяты на вооружение глобальными коммерсантами. Для «стимулирования» предательства среди военных и гражданского общества «во время войны в Ираке в 2003–2004 годах филиал Федерального резерва в Нью-Йорке переправил более 14 миллиардов долларов самолетами в Багдад...»

    Наличие явного агрессора консолидирует общество страны, подвергшейся нападению, и определяет цели для контрдействий. Новые методы ведения войны сместили приоритет операций в сферу информационно-психологического противоборства, что позволяет перевести в скрытую фазу не только подготовку, а и большую часть спецоперации, не подвергая опасности репутацию ключевого бенефициара. Проводя операции под чужим флагом, можно при поддержке своих и коррумпированных СМИ направить удар против геополитических противников.

    Новые методы ведения войны носят разные названия. Это, например,4GW (The 4th Generation Warfare – «Война четвертого поколения»), «Нетрадиционные военные действия» (Unconventional Warfare), гибридная, асимметричная, «неформальная», малая война, и т. д., но цели всегда одинаковые.

    В концепции «Нетрадиционные военные действия» подробно изложены основы организации, подготовки и использования протестных движений, повстанческих и контрповстанческих сил, а также диверсии, теракты и физическое уничтожение знаковых персон. В современной войне зачастую не надо тратить сотни миллионов долларов на дорогостоящие самолеты, так как заминированный автомобиль или контейнер может нанести сравнимый или даже больший ущерб, а участие страны-агрессора при этом юридически сложно доказать.

    Новые формы ведения войны во многом объясняют «странный» характер всех последних военных действий – в Ливии, Сирии, Донбассе. «В условиях войны четвертого поколения психологические операции приобретут доминирующее значение на оперативном и стратегическом уровнях. Главной целью этих операций будет гражданское население, поддерживающее свое правительство в войне… Телевизионные новости могут стать более мощным оружием, чем бронетанковые дивизии».

    Западные институты и фонды всегда уделяли особое внимание работе с журналистами на территориях стран, которые планировались к дестабилизации. Во времена СССР через подрывные обучающие программы прошли тысячи представителей СМИ.

    Методы информационных и психологических войн применяются для разрушения гражданского общества и подавления способности населения к самозащите. Принципиально важным является то, что разработка, реализация и контроль в данном случае возложены на Службу психологических операций США. Генерал Мартин Демпси, являвшийся председателем Объединенного комитета начальников штабов, в свое время подготовил доклад под названием Capstone Concept for Joint Operations: Joint Force 2020 (CCJO – «Концепция совместных действий: Объединенные силы и средства 2020»).

    В предстоящих конфликтах, гласит CCJO, будут принимать участие не только традиционные вооруженные силы, но и обширный круг негосударственных образований, включая формирования боевиков, частные и корпоративные силы безопасности, террористов, партизан и транснациональные преступные организации, которые все чаще появляются на поле боя.

    Именно силам специального назначения ВС США для реализации задач придаются представители Госдепартамента (включая посольства), ЦРУ, Информационное агентство США (ЮСИА) и отдельные СМИ. Если же учесть, что бенефициарам этого процесса принадлежат транснациональные и местные СМИ, это переводит противостояние со страной, которая стала объектом агрессивного воздействия, на совершенно иной уровень, поскольку система исполнительной власти, силы МВД, суды, гражданское общество не в состоянии дать отпор хорошо подготовленной военной операции с мощной информационной поддержкой. Об уровне возможностей информационно-психологических операций вооруженных сил США свидетельствует участие в них десятков журналистов CNN, английской Би-би-си и других транснациональных СМИ.

    Применение концепции «Нетрадиционные военные действия» силами специального назначения ВС США против классически (то есть к «прошлой войне») подготовленных войск страны – объекта нападения дает кратное преимущество. «В новых войнах целью является мобилизация населения, главные усилия направляются не столько на насилие, сколько на расширение сети экстремизма. Общая стратегия состоит в установлении контроля над территорией политическими средствами, а военные средства используются для того, чтобы уничтожить, выслать или заставить замолкнуть тех, кто может помешать этому».

    Время частных армий


    Мы живем в эпоху тотальной приватизации оставшихся денежных потоков. Одним из «перспективных» направлений является бизнес на частных военных компаниях (ЧВК). В Ираке и Афганистане Соединенные Штаты пользовались услугами ЧВК чаще, чем в любой другой войне за всю свою историю. В 2010 году в зоне боевых действий у них было больше частных контрактников (207 тысяч), чем военнослужащих (175 тысяч). С 1999 по 2008 год, когда эти конфликты были на пике, расходы Пентагона на один только внешний подряд увеличились со 165 до 466 миллиардов долларов в год. Чтобы понять уровень и масштаб этих частных армий, достаточно знать, что второй крупнейшей частной охранной компанией в мире является G4S. Число ее сотрудников достигает 657 тысяч. Это многонациональная фирма, которая оказывает услуги в сфере безопасности, штаб-квартира находится в Великобритании.

    Название BlackRock, как и Vanguard, для большинства не скажет ничего, но в последнее время исследователи представили информацию о роли крупнейшего инвестиционного фонда и его аффилированных структур в мировых и локальных событиях. За большинством современных вооруженных конфликтов, терактов и техногенных катастроф всегда находится Vanguard Inc.

    Через различные структуры корпорация контролирует самые мощные ЧВК – Academi, KBR, G4S, MPRI, в состав которой входят около 340 бывших американских генералов. Это даже не ЧВК, а «мозговой центр» или некая «суперЧВК» – не зря газета The New York Times озаглавила статью о ней America's For-Profit Secret Army («Американская коммерческая тайная армия»).
    В банковской сфере Vanguard Group через систему перекрестного владения фондами Fidelity, BlackRock, State Street и др. контролирует все крупнейшие банки: JP Morgan Chase (1-е место в мире с 2,39 трлн долл.), Bank of America c активами (2-е с 2,17 трлн долл), Citigroup (3-е с 1,88 трлн долл.), Wells Fargo (4-е с 1,44 трлн долл.). Крупнейшие компании в различных отраслях контролируются этой «Большой четверкой», а при ближайшем рассмотрении – просто корпорацией Vanguard.

    Если добавить, что крупнейшие мировые рекламные холдинги принадлежат опять же Vanguard, а те в свою очередь курируют PR и интернет-коммуникации, перед нами картина тотального контроля бизнеса. Рекламный бюджет стал дополнительным элементом повышения исполнительской дисциплины и самоцензуры в СМИ. Кстати, PR-агентство Ketchum, что занималось пиаром России, входит в маркетинговое подразделение Diversified Agency Services, являющееся частью глобального рекламно-маркетингового холдинга Omnicom Group, в который в свою очередь входят три из десяти ведущих рекламных агентство мира – BBDO, DDB и TBWA и три из семи крупнейших мировых PR-компаний, кроме Ketchum, это также Fleishman-Hillard и Porter Novelli.

    Если в 1983 году подавляющее большинство СМИ в Соединенных Штатах контролировалось 50 компаниями, то сегодня пресса сосредоточена в руках всего шести медиакорпораций: Time Warner, Walt Disney, Viacom, News Corporation, CBS Corporation, NBC Universal, которые, по информации биржи, контролируются Vanguard.

    Но можно ли, даже управляя триллионами долларов, контролировать столько компаний в мире? Оказывается, это так. В давно вышедших на биржу транснациональных корпорациях даже обладание пакетом в пять – семь процентов акций, особенно, если все они категории «А», позволяет получать контроль. Не владение, а возможность влиять на назначения в совет директоров своих людей, оказывать давление через «независимые», а точнее принадлежащие Vanguard СМИ, вкупе с собственными ЧВК, размером с армию крупного государства, решает в пользу скромного держателя акций множество вопросов. Те же, кого мы знаем из СМИ как владельцев таких корпораций, обычно не обладают и одним процентом акций, дающих право принятия решений. Контролирующая десятки триллионов долларов вкладчиков и все крупнейшие мировые корпорации группа инвесторов – хозяев Vanguard, включающая Дональда Рамсфелда, Ричарда Чейни, кланы Ротшильдов, Бушей, Рокфеллеров и других влиятельных людей, практически монополизировала внешнюю и оборонную политику США.

    Илья Бронский
    Источник: vpk-news.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 25 декабря 2015, 09:37
    • serega

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017