Находящийся в американской тюрьме Константин Ярошенко обратился к врачам Красного Креста за помощью
Политика и геополитика

    Российский летчик Константин Ярошенко, отбывающий в США тюремное заключение, написал письмо в Международный комитет Красного Креста (МККК) с просьбой помочь ему получить медицинскую помощь. Об этом в четверг сообщил адвокат россиянина Алексей Тарасов.

    В послании Ярошенко, страдающий от целого ряда хронических заболеваний, описывает состояние своего здоровья и отмечает, что на территории тюрьмы ему медицинской помощи не предоставляют. «Он просит о том, чтобы к нему допустили в тюрьме независимых специалистов, будь то российские доктора или доктора Красного Креста, чтобы освидетельствовать его», — пояснил Тарасов.

    «Это письмо родственниками Ярошенко либо уже передано, либо в скором времени будет передано международному Красному Кресту, — сказал адвокат. — Здоровье Константина вызывает опасения. Он в последние четыре или пять месяцев сидит на обезболивающих таблетках, которые вынужден покупать сам в магазине».

    Адвокат сообщил, что в последние дни доступ к тюремному магазину для узников был ограничен из-за того, что один из заключенных напал на охранника. «Константин потерял возможность приобретать таблетки, и они у него кончаются», — добавил защитник. Он уточнил, что прежде Ярошенко никогда не направлял подобные письма в МККК или другие международные организации.

    В ноябре этого года уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов сделал представление советнику-посланнику посольства США в Москве Линн Трейси в связи с информацией о резком ухудшении здоровья Ярошенко.

    «С российской стороны была вновь подчеркнута недопустимость ситуации, при которой, несмотря на обострение целого ряда серьезных хронических заболеваний, включая сердечную недостаточность, тюремная администрация отказывает Ярошенко в назначении необходимого лечения», — заявили в связи с этим в МИД РФ. Официальный представитель госдепартамента Марк Тонер обещал отреагировать на обеспокоенность РФ. «Конечно, мы отреагируем на обеспокоенность министра иностранных дел (РФ Сергея) Лаврова», — сказал он.

    Также защита Ярошенко направила в суд подготовленный ею ответ на аргументы прокуратуры, которая ранее просила не пересматривать дело россиянина.

    «Наши главные тезисы такие же, какие мы выдвигали ранее, — сообщил адвокат Ярошенко Алексей Тарасов. — В первую очередь, мы говорим о том, что обвинение в своем ответе на апелляцию Ярошенко всецело игнорирует тему важности этого дела для отношений между США и Россией, особенно в том, что касается правоохранительного сотрудничества».

    «Мы уверены, что это одна из самых главных тем, — подчеркнул адвокат. — Если США начнут безнаказанно похищать и пытать граждан других стран, то это отрицательно скажется на приверженности США соблюдению прав человека и своих международных обязательств». Защита также напоминает, что «запрет на пытки является высшей нормой международного права, которую ни одна страна не может ни при каких условиях обойти». «США знали, что Ярошенко подвергался пыткам и явно нарушили эту правовую норму», — подчеркнул Тарасов.

    В ответе защиты также заостряется внимание на том, что значительная часть доказательств против Ярошенко была собрана на территории Украины незаконно. «Прокуратура говорит суду, что, может быть, это и было, но американский закон при этом не нарушен. Оказывается, что американский закон был нарушен, — сказал Тарасов. — Договор между США и Украиной о взаимной правовой помощи от 1998 года имеет статус федерального закона на американской территории».

    «Госдепартамент обозначил, что это договор прямого исполнения, то есть, он является неотъемлемой частью федерального права, частью внутреннего закона, а не просто каким-то международным соглашением, не имеющим обязующего характера, — добавил Тарасов. — Таким образом, агенты США нарушали не только закон Украины, но и внутренний закон США».

    Следующим этапом, по словам адвоката, должны стать устные прения сторон, которые, предположительно, начнутся в конце февраля или начале марта. «Они назначаются далеко не во всех случаях, не во всех апелляциях, — констатировал он. — На прошлой неделе прокуратура Южного округа обратилась в суд с просьбой провести устные прения в случае, если Ярошенко будет на этом настаивать. Таким образом, обе стороны — и обвинение, и защита — настаивают на их проведении». «Это очень необычное развитие, потому что, как правило, прокуратура не желает проведения устных слушаний в суде», — подчеркнул Тарасов.

    Прокуратура Южного округа американского штата Нью-Йорк 9 декабря подала ответ на апелляцию по ходатайству защиты Ярошенко о необходимости проведения нового процесса по делу. В документе на 30 листах отвергаются все доводы в пользу повторного рассмотрения уголовного дела, которые ранее представили суду в Нью-Йорке адвокаты россиянина, а также Российская Федерация.

    Ярошенко был осужден 7 сентября 2011 года. В США он был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием агенты американской службы по борьбе с распространением наркотиков, якобы, уличили летчика в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина. Этот случай стал первым, когда американские спецслужбы захватили на территории третьей страны российского гражданина и тайно вывезли его в США. Россиянин отбывает заключение в тюрьме Форт-Дикс в штате Нью-Джерси.
    Источник: tass.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 25 декабря 2015, 07:42
    • zumer

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017