Постпред России в ООН: автоцистерны с нефтью, идущих в Турцию с территорий ИГ, исчисляется тысячами
Политика и геополитика

    Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин выступил на заседании Совета Безопасности, посвящённого мерам по борьбе с финансированием терроризма. В своей речи Чуркин затронул тему нелегальных поставок нефти и нефтепродуктов с подконтрольных боевикам «Исламского государства» территорий.

    Так, представитель России отметил, что сбыт сырья с таких территорий продолжается до сих пор, более того, наибольший объём нефтепродуктов реализуется через Турцию.

    «Наибольший объём нефтепродуктов реализуется через Турцию. В большинстве случаев для перевозки нефти используются автоцистерны, идущие через пограничные пункты «Каркамыш», «Акчакале», «Джильвегезю» и «Онджупынар». Количество автоцистерн исчисляется тысячами. Их поставками для ИГИЛ занимается ряд турецких компаний, в том числе «Серии» (город Конья) и «Сам Отомотив» (город Антакья)», — сказал Виталий Чуркин.

    Часть энергоресурсов при этом доставляется на нефтеперерабатывающий завод в Батмане. По данным Виталия Чуркина, он принадлежит компании Turkiye Petrol Rafinerileri A. S. (Tupras). Основной же поток следует в Джейхан и другие турецкие порты, расположенные не берегу средиземноморья.

    При этом террористическая группировка ежедневно получает порядка $1,5 млн в день за счёт нелегальных поставок чёрного золота, сообщил Чуркин.

    Впрочем, объём сбыта удалось существенно сократить за счёт действий авиации Воздушно-космических сил России, подчеркнул постпред. Однако террористы продолжают искать альтернативные источники финансирования: они сбывают фосфаты, ячмень, рожь, цемент. Наконец, не стоит забывать и о торговле заложниками и культурными ценностями, что также приносит доход боевикам ИГ.

    «В результате авиаударов российских Воздушно-космических сил удалось добиться значительного падения объёмов нелегального экспорта нефти. С другой стороны, это повышает значение для террористов альтернативных источников финансирования: за счёт иных природных ресурсов, сельскохозяйственного и промышленного производства. Общая стоимость этой «корзины» составляет порядка $700 млн в год», — сказал Чуркин.

    В связи с этим представитель Москвы призвал дать «решительный и скоординированный отпор» террористам. Виталий Чуркин подчеркнул, что «искоренить это абсолютное зло можно только действуя совместно, без двойных стандартов, в том числе в деле полного устранения каналов финансирования террористов».

    Вчера Совбез ООН единогласно одобрил резолюцию, подготовленную Россией и США, по борьбе с источниками финансирования терроризма. Резолюция предписывает заморозить финансовые средства и экономические ресурсы как физических, так и юридических лиц, которые попадут в соответствующий санкционный список ООН. Кроме того, государствам запрещено поставлять таким лицам вооружения. Также резолюция предписывает запретить въезд или транзит попавшим в список людям и организациям по территориям государств-членов ООН.
    По материалам: russian.rt.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 18 декабря 2015, 07:26
    • verhoven

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022