Народная рада Бессарабии приняла декларацию, провозглашающую воссоздание Республики Буджак
Политика и геополитика

    Народная рада Бессарабии 27 октября приняла декларацию, провозглашающую воссоздание Бессарабской Республики Буджак. В ее состав должны войти Болградский, Измаильский, Татарбунарский, Тарутинский, Ренийский, Арцизский, Беляевский районы Одесской области и Гагаузия. Столица нового государства будет определена в ходе всенародного референдума. Об этом рассказал председатель Народной рады Алексей Литвиненко.

    — Социально-экономическая и политическая ситуация в Южной Бессарабии вынуждает народы, населяющие этот край, самостоятельно бороться за выживание. У нас нет промышленности, разрушено портовое хозяйство, умирает село, молодежь массово покидает регион. Власти в Киеве и Одессе просто игнорируют эти опасные процессы, — заявил Литвиненко. — Мы пойдем вместе: украинцы, болгары, гагаузы, молдаване, цыгане, евреи, буквально все, кто живет на этой земле, по трудной дороге развития Южной Бессарабии. Буджак — это уникальный край, который при эффективном управлении может обеспечить свое население всем необходимым, вернуть людям гордость и значимость.

    Ближайшие соседи провозглашенной республики посчитали, что инициатива создания суверенного государства отвечает международным стандартам.

    — Инициатива Народной рады Бессарабии соответствует европейским и международным стандартам, а также букве закона об автономии и самоопределении. Отвечает этим стандартам и то, что люди Буджака смогут объявить о своем желании автономии и сохранения самобытности. Народу Буджака должны быть гарантированы их основные права в рамках демократического и открытого обсуждения будущих конституционных реформ Украины, — заявил депутат Европейского парламента от Болгарии Ангел Джамбазки. — Мы, болгары, готовы поддержать стабилизацию ситуации в соседних регионах, особенно, что касается Буджака, с учетом тесных исторических и культурных связей с провозглашенной республикой и ее болгарским меньшинством.

    Процесс воссоздания Бессарабской Республики Буджак будет происходить в строгом соответствии с международным правом и европейскими конвенциями. В этой связи Народная рада Бессарабии объявила о подготовке референдума, в ходе которого жителям провозглашенной республики необходимо будет ответить на вопрос: «Поддерживаете ли вы вхождение вашего района в состав Бессарабской Республики Буджак?».

    «Для контроля за его проведением будут приглашены наблюдатели ПАСЕ, ЕС, ОБСЕ и других авторитетных международных структур. В случае всенародного одобрения этой инициативы из числа действующих депутатов местных советов будут сформированы временный Верховный Совет и Исполком БРБ. Данные органы подготовят первые выборы в уже постоянный Верховный Совет Буджака, — написано в декларации. — Затем, после избрания депутатов, легитимный законодательный орган примет Конституцию, сформирует правительство и назначит первые президентские выборы. Избрание главы государства будет означать завершение первого этапа формирования нашей государственности. Буджак получит президента, парламент, правительство, свою финансовую и банковскую системы. Для защиты народа от внешней агрессии будут сформированы армия, полиция и служба безопасности».

    В августе 2015 года депутаты Европарламента выступили с заявлением о недопустимости массового нарушения фундаментальных прав человека на Украине. В частности, были арестованы и обвиняются в сепаратизме главный редактор издания «Насправди» Артем Бузила и редактор телеканала «Бессарабия-ТВ» Елена Глищинская-Романова, присутствовавшие на заседаниях инициативной группы организации «Народная рада Бессарабии», и многие другие. Под репрессии местных правоохранителей попали десятки видных деятелей Одессы, поддержавших идею создания Народной рады Бессарабии.

    Один из организаторов движения «Народная рада Бессарабии» — Артем Бузила был арестован в Одессе 29 апреля, в тот момент, когда город готовился к траурным мероприятиям, посвященным трагедии в Доме профсоюзов (2 мая 2014 года).

    Более 500 активистов в сентябре 2015 года собрались у стен Верховной рады в Киеве, чтобы призвать официальные власти Украины немедленно прекратить репрессии в отношении организаторов Народной рады Бессарабии.
    По материалам: izvestia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 30 октября 2015, 06:30
    • simca

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020