Госдума ответила на аресты российского имущества за рубежом
Политика и геополитика

    Госдума в пятницу во втором и третьем чтениях приняла закон, который позволяет принимать ответные меры на арест российского имущества за рубежом

    В законопроекте, который Госдума приняла в пятницу сразу во втором и третьем чтении, пересматриваются принципы абсолютного иммунитета, гарантируемого имуществу иностранных государств.

    Документ позволяет российскому суду ограничивать юрисдикционный иммунитет иностранных государств на основе принципа взаимности в случае, если России иммунитет предоставляется в более ограниченном объеме, чем тот, что Россия гарантирует соответствующему зарубежному государству.

    При рассмотрении законопроекта на заседании думского комитета по собственности замминистра юстиции Дмитрий Аристов отметил, что принятие документа стало «актуальным на фоне тех зачастую неправомерных действий, которые в последнее время предпринимаются в отношении Российской Федерации и ее имущества в ряде стран».

    «Необходимо отметить, что количество исков, предъявляемых РФ органами иностранных государств, неуклонно увеличивается. Таким образом, применяя концепцию абсолютного иммунитета, мы оказываемся в невыгодном положении в вопросах защиты своих интересов и имущества», — заявил чиновник.

    По словам зампреда думского комитета по собственности Владимира Афонского, новый закон позволяет повысить защищенность имущественных интересов России. Он отметил, что в законе уточняется понятие собственности иностранного государства, благодаря чему более полной стала имущественная ответственность зарубежных государств.

    Глава комитета Сергей Гаврилов отмечал, что закон позволит устранить дисбаланс в защите имущественных прав российских предприятий и госорганизаций за рубежом и иностранных государств внутри страны.

    Летом 2014 года Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа. Москва с этим решением не согласилась и отказалась его исполнять.

    Арест российских госактивов по делу ЮКОСа начался минувшим летом. В начале июня обеспечительные меры были наложены на активы в Бельгии. Тогда же в Париже было арестовано здание ФГУП «Госзагрансобственность» Управления делами президента России, где помещения арендует МИА «Россия сегодня». В конце июля РИА Новости сообщило, что здание пришли описывать приставы. Кроме того, во Франции и Бельгии были арестованы счета агентства.

    Тогда же стало известно, что в Госдуме создается рабочая группа для изменения российского законодательства, чтобы защититься от новых арестов российских активов за рубежом.
    Источник: rbc.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 24 октября 2015, 09:28
    • madoks

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018