«Врачи без границ»: Авиаудар США по госпиталю в Кундузе нужно расследовать как военное преступление
Политика и геополитика

    В результате авиаудара ВВС США по госпиталю «Врачей без границ» в афганском городе Кундузе 3 октября погибли 22 человека — сотрудники международной организации и пациенты. По словам главы «Врачей без границ» Кристофера Стокса, этот авианалёт не был ошибкой. Об этом он заявил в интервью агентству Associated Press.

    Президент США Барак Обама принёс извинения за происшествие, а командующий силами Соединённых Штатов и НАТО в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл заявил, что о поддержке с воздуха попросили афганские военные. Тем не менее, до сих пор никто не объяснил, как именно могла произойти трагедия и кто отдал окончательный приказ, отмечает агентство.

    Генеральный секретарь «Врачей без границ» Кристофер Стокс подчеркнул в свою очередь, что авианалёт на травматологический центр в Кундузе необходимо расследовать как возможное военное преступление.

    «По госпиталю нанесли несколько ударов по фасаду и по задней части здания, очень сильно повредив его, а часть разрушив. Это произошло даже несмотря на то, что мы предоставили все координаты и всю верную информацию всем участникам конфликта (в Афганистане, то есть как местным военным, так и представителям США. — RT)», — подчеркнул в интервью AP Стокс.

    «Значительное, очень точечное разрушение госпиталя указывает не на ошибку. Больница подверглась нескольким ударам», — отметил глава «Врачей без границ». Он добавил, что бомбёжка здания продолжалась в течение более часа, несмотря на призывы как к вооружённым силам Афганистана, так и к военным США и НАТО прекратить наносить удары.

    Кристофер Стокс подчеркнул, что призывает провести независимое расследование авианалёта на госпиталь. По его словам, «Врачи без границ» хотят «ясного объяснения, поскольку всё указывает на серьёзнейшее нарушение международного гуманитарного права, а поэтому — на военное преступление».

    В организации также отрицают, что в момент авиаударов в госпитале находились боевики движения «Талибан». «В здании талибов с оружием не было, — сказал Стокс. — От наших сотрудников и охраны госпиталя мы знаем, что внутри и снаружи здания осуществлялся полный контроль за ситуацией, и никаких перестрелок в течение часов перед налётом не было».

    «Врачи без границ» разместили в интернете петицию с просьбой к американским властям одобрить независимое расследование трагедии. Для начала проверки требуется собрать 75 тыс. подписей и заручиться согласием США. По словам представителя гуманитарной организации, от Вашингтона ждут развёрнутых объяснений.
    Источник: russian.rt.com

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 19 октября 2015, 08:26
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017