Нобелевская премия Алексиевич - это некий аванс белорусской оппозиции
Политика и геополитика

    «Быть на одном уровне с Борисом Пастернаком, Александром Солженицыным, Иваном Буниным — это и замечательно, и печально. Отныне эта награда навсегда останется на моих плечах. Это означает, что будет сложнее работать», — так прокомментировала новость о присужденной ей Нобелевской премии по литературе известная белорусская писательница «в изгнании» Светлана Алексиевич.

    «Сложнее работать» здесь — нарочная красивая многозначительность. Мол, дорогие мои почитатели и злопыхатели, понимайте это всяк на свое усмотрение. То ли груз ответственности за себя в истории мировой литературы ложится отныне непомерной ношей на хрупкие плечи, требуя соответствовать, соответствовать и еще раз соответствовать, то ли «гвардия Бацки» житья теперь и подавно не даст, как окончательно «продавшейся», то ли оппозиция белорусская канонизирует при жизни, что тоже вряд ли польстит уставшему литератору.

    Но не зря ведь сама Светлана Александровна так упорно шла своими текстами в политику, отказавшись от любовно-детективных сюжетов или модной постмодернистской линии. Таков оказался выбор даже скорее не писателя, а публициста. Помноженный на исключительно политическую репутацию самой литературной «нобелевки» он и вылился в эту красивую формулировку: «за её (Алексиевич) многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время».

    И, конечно же, с этого самого места о литературе уже не говорит никто — о фронде Лукашенко, о позиции лауреатки по Афгану, о ее критике российской «агрессии» на Украине и, конечно, о том, как же теперь непросто будет Александру Григорьевичу. Иные предрекают — «черная метка» Лукашенко выписана, как пить дать.

    Нобелевская премия по литературе, кажется, не претендует на то, чтобы быть собственно литературной премией, выдаваемой по тем критериям, в которых литературоведы больше смыслят. Когда-то мечты такие наивные еще витали в умах наших гуманитариев. Последние же годы сомнений не оставили — что-то вроде «Премии Мира». Столь же неочевидная, но для тех, кого Бог действительно не обделил талантом.

    Политолог, главный редактор Агентства политических новостей Константин Крылов отметил, что в данном конкретном случае, как и в прочих других, говорить собственно о литературе не приходится:

    — Для меня достаточно очевидно, что Нобелевская премия по литературе никогда и не была премией собственно литературной. В противном случае ее бы обязательно получили Владимир Набоков и Хорхе Луи Борхес. Разумеется, говорить нам приходится прежде всего о политическом инструменте.

    В данном случае я воспринимаю ситуацию следующим образом: премия Алексиевич — это в первую очередь некий аванс белорусской оппозиции. Это совершенно ясный сигнал, что все ее нынешние усилия по борьбе с режимом Лукашенко будут всерьез и солидно вознаграждены. Не столько может быть денежно, сколько морально, что даже важнее.

    Данная оговорка вовсе не случайна, поскольку, как мы знаем, украинская интеллигенция по этой части оказалась обделена, не получив всех тех обещанных бонусов, которые ей были обещаны и на которые она рассчитывала. Их «поимели» забесплатно.

    Полагаю, что это обстоятельство заметно повлияло на настроения внутри белорусской оппозиции, которая конечно же дико ненавидит Россию и русских, но при этом сами себе они не враги и работать забесплатно конечно же не готовы. Сейчас же им сказано громко, четко и обнадеживающе: «ребята, смелее, мы с вами». Другой вопрос, получат ли они что-то в реальности — но по крайней мере уже обещано.

    Да и я бы еще обратил внимание на формулировку, приложенную к этой премии. Она одновременно подтверждает и мои невеселые мысли о подлинном ее значении и должна, кажется, уже самых прожженных скептиков убедить — дело тут в чем угодно, но только не собственно в литературе.
    Источник: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 09 октября 2015, 06:54
    • zumer

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018