Депутат не обязан работать на благо избирателей
Политика и геополитика

    Хватит возмущаться Госдумой и деятельностью депутатов! И не надо требовать от них, чтобы занимались тем, чем не должны ‒ выполнять наказы избирателей, защищать их права и интересы, работать на благо народа.

    Депутат по закону не обязан работать на благо избирателей и отвечать перед ними.

    Согласно Конституции народ осуществляет свою власть непосредственно а также через органы государственной власти и местного самоуправления. А высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

    Исходя из этого, вы, выбирая депутата, полагаете, что выбираете своего представителя, который будет работать на вас? Но в Конституции нигде не сказано, что в ходе выборов народ делегирует власть своим избранникам и, соответственно, спрашивает с них за использование чего-либо.

    Права, обязанности и ответственность депутатов сейчас определяет закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». И в нем предусмотрено ровно 6 обязанностей:

    1. передать свои ценные бумаги в управление. Но не в любом случае, а только если владение ими «может привести к конфликту интересов»;

    2. поддерживать связь с избирателями;

    3. рассматривать обращения избирателей;

    4. вести прием граждан не реже, чем один (!) раз в два месяца;

    5. проводить встречи с избирателями не реже, чем один (!) раз в полгода;

    6. соблюдать этические нормы.
    Это все, что обязан делать депутат. Где здесь про наказы и защиту чьих-то, кроме своих собственных, интересов? Закон не требует даже, чтобы депутат на работу ходил ‒ присутствовал на заседаниях органа, в который выбран!

    То есть выбирая депутата Госдумы, мы НЕ выбираем своего представителя, мы НЕ осуществляем свою власть, как это записано в Конституции. Мы выбираем людей, которые НЕ обязаны отстаивать наши интересы и заботиться о наших правах. К тому же они физически недоступны для нашего контроля или влияния, как журавль в небе. Принимая персонально граждан раз в два месяца и встречаясь с ними чохом раз в полгода, остальное время депутат находится в свободном так сказать полете. Чем он там занимается, если по закону и в Думу ему ходить не надо – Бог весть!

    * * *


    В проклятом СССР все было не так. Советский закон от1990 г. «О статусе народного депутата СССР» предусматривал всего три обязанности:

    1. присутствовать на заседаниях;

    2. принимать участие в работе органов Съезда или Верховного Совета, если избран в них;

    3. отчитываться перед избирателями о своей работе, о ходе выполнения предвыборной программы и реализации наказов. Отчет народного депутата СССР может быть проведен по требованию группы избирателей или членов избравшей его общественной организации, численностью не менее 500 человек.
    Вот так ‒ обязан ходить на работу и отчитываться перед избирателями по их требованию.

    Цель работы депутата тоже была закреплена законодательно: «Депутат как полномочный представитель народа в высших органах государственной власти страны использует свой статус для обеспечения гарантии прав и законных интересов граждан, защиты их чести и достоинства».

    Вот еще цитата из советского закона:
    «Избиратели и общественные организации дают наказы своим депутатам. Народный депутат СССР добивается претворения в жизнь наказов избирателей и общественных организаций.

    Народный депутат СССР, не оправдавший доверия избирателей или избравшей его общественной организации, может быть отозван в установленном законом порядке».
    Наказам избирателей посвящалась целая глава закона. Причем выполнение наказов должны были обеспечивать Совет Министров СССР, другие государственные и общественные органы.

    Вот это и есть народовластие, это и есть демократия – хотя бы в виде декларации: депутат подчиняется народу, отчитывается перед ним, а указания народа исполняются правительством. При нынешней «отвязанной» демократии даже декларации такой не существует.

    * * *


    Закон 1972-го года «О статусе народных депутатов в СССР» был еще интереснее, от него веет романтизмом и лирикой:
    «Депутаты уполномочены народом участвовать в осуществлении Советами государственной власти, выражать его волю и интересы. Быть народным депутатом ‒ высокая честь и большая ответственность. Народ возлагает на депутатов важные государственные и общественные обязанности… Всей своей деятельностью депутат должен оправдывать доверие избирателей, всегда быть на уровне требований, предъявляемых к нему народом… Депутаты являются полномочными представителями народа в органах государственной власти…»
    При этом «в своей деятельности депутат руководствуется общегосударственными интересами, учитывает запросы населения избирательного округа, а также экономические, культурные, национальные и иные особенности союзной, автономной республики, автономной области, автономного округа, от которых депутат избран или на территории которых находится его избирательный округ».

    В обязанности вменялось не просто посещать сессии, но и активно участвовать в ее работе. И, разумеется, отчитываться перед избирателями: «Депутат ответственен перед избирателями и им подотчетен».

    Да, голосовали депутаты ВС СССР и других союзных республик всегда под единую копирку. Однако при выезде в столицы вели огромную работу в министерствах и ведомствах по «выбиванию» необходимого для своих избирателей, утрясению бюджетов, внесению законодательных поправок в пользу своих мест. Сегодня вся эта работа канула в лету – осталось лишь голосование под копирку, чуть более изощренную, но с железно предсказуемым итогом.

    Итак существующее российское законодательство гарантирует слом инструментов контроля народа за отданной депутатам властью. Поэтому идя на выборы, помните, что выбираете людей, которые по закону не должны работать на ваши интересы. И не удивляйтесь потом, что эти избранники плевать хотели на вас и ваши проблемы.

    Ибо тут весь закон демократического рынка: человек заплатил несколько миллионов – а то и десятков миллионов долларов за то, чтобы попасть в Госдуму или в Совфед. И дальше должен отбить, да еще с прибылью, свои затраты, для чего ему и предоставляется свободный график посещений всяких заседаний и встреч с наивной публикой.

    Лекарства против этой пагубы сегодня не придумано, но вся беда даже не в этом, а в том, что творческая энергия масс сведена всей нынешней демократией в песок. И на любых выборах если как следует помазать избирателей по губам сладкими посулами, а еще лучше – парой-другой тысяч рублей, они табунами валят на избирательные участки.

    Юрий Николаевич
    Источник: publizist.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 18 сентября 2015, 08:56
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018