Голливуд опять отрабатывает политический заказ
Политика и геополитика

    За прошедшие несколько недель в наш прокат вышли два кинофильма – экранизация культовой компьютерной игры «Хитмэн» и комедийный боевик «Агенты А.Н.К.Л», – в каждом из которых не последние роли играют русские (отсюда и дальше «русские» используем в значении многонационального населения РФ) и наше советское прошлое. В последние годы Голливуд очень часто воссоздает в кино полузабытый образ «русской угрозы». Белый дом опять запустил свои щупальца в киноиндустрию?

    Во время холодной войны Голливуд считал своим долгом изображать СССР «империей зла», а его население или винтиками тоталитарной машины, или кончеными алкоголиками. После распада Советского Союза эта традиция, казалось, должна была кануть в Лету. Но случилось ли это? Давайте рассмотрим не так давно выпущенного «Хитмэна». В самом прологе нам демонстрируют СССР в годы холодной войны, где мрачный гений Петр Литвенко пытается создать формулу создания генетически модифицированных суперсолдат, чтоб применять их для устранения «неугодных» советской власти лиц по всему миру.

    Ну сделали русские суперсолдата, ну и что? Но задайтесь вопросом, почему во время сильнейшего обострения российско-американских отношений государством, выращивающим универсальных киллеров, стал СССР? Почему не Британия, Франция, Германия либо сами Штаты?

    Боевик «Агенты А.Н.К.Л.» также помогает создать в головах зрителей большевистский образ «кровавой гэбни» (кровожадные фанатичные шестеренки тоталитарного режима, не имеющие ничего святого). Киногерой Илья Курякин – хоть и положительный, но обычный и полагающийся только на грубую силу в противовес остроумному и харизматичному агенту США. Антураж всей истории – холодная война, и отношения между главными героями ленты складываются очень шероховато.

    Можно очень долго продолжать этот перечень (в который не включены старые киноленты): «Рэд 2», «Солт», «Железный человек 2», «Великий уравнитель», «Номер 44», «Руслан», «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» и многие остальные.

    Похоже, мы возвращаемся (скорее уже возвратились) к тому времени, когда искусство будет употребляться как средство идеологической войны. Разумеется, что курс на «перезагрузку» российско-американских отношений, взятый в дальнем 2008 году нашими странами, не справился со своей задачей. США вновь демонстрируют миру, кто потенциальный злодей, а кто герой.

    Рука Голливуда властвует над всем миром, поэтому миллионы людей по всей планете увидят киноленты, где русские представлены врагами, а теперешняя Россия отождествляется с тоталитарным СССР (которого очень многие боялись). И такое кино выходит все чаще, но только с той стороны океана.

    Сергей Чугунов
    Источник: versia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 12 сентября 2015, 10:13
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018