На CNN негодуют: звонок из Госдепа США — Москве не указ
Политика и геополитика

    Россия никогда не прислушивалась к предупреждениям Государственного департамента США, и недавний звонок в Москву госсекретаря Джона Керри, обеспокоенного слухами о наращивании Россией военного присутствия в Сирии, вряд ли станет исключением, полагает корреспондент CNN Мэтью Чанс. По мнению журналиста, Россия будет и дальше поддерживать сирийского президента Башара Асада, поскольку считает его правительство своим единственным надежным союзником на Ближнем Востоке.

    — С нами на связи из Москвы Мэтью Чанс (старший международный корреспондент CNN). Мэтью, я думаю, будет справедливым отметить, что Кремль не всегда прислушивается к предупреждениям Госдепартамента. Как по вашему мнению отреагируют российские власти на этот разговор?

    — По-моему, отметить, что к предупреждениям Госдепартамента Москва не прислушивается было бы более чем справедливо. И я уж точно не думаю, что телефонный звонок Джона Керри что-то изменит в той политике, которую проводит Кремль в Сирии. Пока что Кремль все отрицает, что совершенно не удивляет — российские власти свои военные авантюры как правило скрывают и, по всей видимости, поступили так и на этот раз.

    Однако, если же [информация о наращивании Россией военного присутствия в Сирии] соответствует действительности, то речь может идти об очень серьезной угрозе: российские войска поддерживающие сирийскую армию, могут вступить в конфронтацию с коалицией против ИГИЛ, которая уже сейчас проводит под руководством США и Турции воздушные операции в Сирии. Кроме того, это усложнит опознавание целей и потенциально может спровоцировать конфликт между двумя вышеупомянутыми, условно говоря, блоками.

    Может это привести и к изменению баланса сил в Сирии — если, конечно, все это правда. Думаю, стоит подчеркнуть, что пока мы говорим о неподтвержденных данных, хотя тот факт, что Госдепартамент позвонил в российский МИД в определенном смысле придает этой информации большую достоверность. Итак, все это может привести к изменению соотношения сил в Сирии. В данный момент президент Асад вынужден обороняться, но если ему начнут помогать достаточно серьезные российские силы, такая ситуация может начать меняться.

    — Соглашусь. Как вы уже отметили, наращивание Россией военного присутствия пока не подтверждено. Но если оно действительно имеет место, как оно впишется в общую стратегию президента Путина в Сирии?

    — Президент Путин и в целом Россия — союзник Сирии. Москва предоставляла сирийскому правительству политическую и дипломатическую поддержку с самого начала гражданской войны в стране, как, впрочем, и до ее начала — между Россией и Сирией поддерживают тесное сотрудничество в военном и коммерческом плане, в особенности — в военном: как упоминалось в вашем репортаже, Россия имеет в сирийском Тартусе свой единственный порт на Средиземноморье, и хочет его сохранить.

    Кремль воспринимает сирийское правительство как своего единственного надежного союзника на Ближнем Востоке. Москва опасается, что в случае свержения Асада потеряет влияние в регионе. Именно поэтому Кремль так активно поддерживал раньше и поддерживает сейчас сирийское правительство. Таким образом, то, что Россия может в условиях возможного поражения своего единственного союзника, президента Асада, задуматься об активизации подобной поддержки в военном плане — вовсе не невероятная перспектива. Именно поэтому все эти слухи были восприняты как правдоподобные.
    По материалам: russian.rt.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 07 сентября 2015, 08:51
    • verhov

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020