Сербия возмущена решением города в Хорватии упразднить надписи на кириллице
Политика и геополитика

    Сербия возмущена решением хорватского города Вуковар убрать надписи на кириллице с досок на государственных учреждениях и требует от Совета Европы осудить это решение.

    Об этом пишет сербское издание «Вечерние новости».

    По словам главы МИД Сербии Ивицы Дачича, Совет Европы проинформирован о «скандальном шаге» соседей, которые являются членами ЕС. В Белграде ожидают от Загреба отмены этого решения, называя его неконституционным и незаконным.

    Кроме того, Сербия проинформировала о шаге Хорватии ОБСЕ и еврокомиссара по правам нацменьшинств.

    Следует отметить, что в Вуковаре, власть которого приняла решение убрать из госучреждений надписи на сербском языке, по меньшей мере треть населения составляют этнические сербы.

    Представители сербского меньшинства считают это решение «четким знаком: или сербы ассимилируются, или пусть уходят».

    «Сербия привержена своем пути к ЕС, но мы никому не позволим унижать нашу страну. Сейчас речь идет о фундаментальных европейских ценностях: демократии, свободе, правах человека и нацменьшинств – и ни одно из государств-членов на это не реагирует», — возмущен премьер-министр Сербии Александр Вучич.

    В Сербии ожидают, что Совет Европы не замедлит с реакцией и выскажет свою позицию по поводу решения хорватского города.

    Как отмечает издание, Комитет министров СЕ призвал власти Хорватии к большей толерантности по отношению к языкам меньшинств, в особенности кириллической азбуке.

    Следует отметить, что кириллица уже была причиной роста напряженности в Вуковаре. Тогда протесты вызвало введение надписей на кириллице в общественных местах, как того требует закон о правах меньшинств. Тогда хорваты возмущались тем, что надписи на кириллице напоминают им времена войны, когда Вуковар противостоял югославской армии, где большинство составляли сербы.
    По материалам: eurointegration.com.ua



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 22 августа 2015, 10:09
    • verhov

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021