Европейские хозяева вызвали Порошенко на ковер
Политика и геополитика

    24 августа, аккурат в День независимости Украины, в Берлине соберется как бы «нормандская», но уж точно не четверка.

    На встречу с вдохновителями формата на сей раз приглашен один лишь Петр Порошенко. Неожиданно. Где-то даже вызывающе, но надо ли нам спешить этим оскорбляться — еще вопрос.

    Если верить официальному релизу французского МИДа в пересказе агентства Reuters, разговор между лидерами Германии, Франции и Украины пойдет о том, как все же покончить с так некстати обострившимся на Украине конфликтом.

    Тут правда есть о чем подумать — прежде всего Петру Алексеевичу, который эту эскалацию некоторое время тому назад радостно и гордо санкционировал, сетуя на то, что «террористы» почему-то до сих пор не сдались и не вернули Киеву «захваченные» (двумя референдумами и без единой капли крови) земли.

    Неужто в Париже и Берлине до кого надо дошло наконец-то, что случившаяся на Украине новая эскалация — это уже точно никоим боком не Москва, что у нее — эскалации этой — есть фамилия, имя, отчество и причудливая судьба кровавого «кондитера»?

    Поняли и схватились за голову? Возможно. Хотя экспертное сообщество пока и не спешит со смелыми прогнозами. «С одной стороны, понятно, что для Киева первично договориться с Парижем и с Берлином в первую очередь по поводу конституционной реформы. Она и есть выполнение не только буквы, но еще и духа минских соглашений, — прокомментировал предстоящее событие для «Бизнес ФМ» доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

    Политолог также заметил, что высокий риск нового развития конфликта на Украине — «это потеря лица в первую очередь Германии и Франции, которые стали гарантами минского процесса. Конечно, с ними нужно в этом случае выработать формулу, каким образом они будут спасать свое лицо и каким образом они смогут сказать, что это было не нарушением минских соглашений»

    Главный редактор журнала «Геополитика» Леонид Савин также заметил, что ближайшая берлинская встреча не обещает быть простой для ее участников, но особенно для Порошенко:

    — Вообще сама идея не приглашать Россию на эту встречу похожа скорее на какое-то недоразумение, потому что вообще-то нормандский формат изначально предполагал четырех участников и в таком виде он изначально представляется оптимальным.

    То, что анонсировано на 24 августа — это справедливее будет наверное назвать «берлинской встречей» или чем-то в том же роде, но путаницу тут вносить ни к чему.

    Понятно, что представленная на этой встрече Европа будет и далее лоббировать свои интересы, попутно пытаясь доходчиво объяснить Украине, как ей следует себя вести в предлагаемых обстоятельствах, чтобы в итоге не потеряли лицо ни они, ни Украина.

    Грустный для Европы факт заключается в том, что в режим Порошенко ею было вложено много материальных и нематериальных сил, но вот только Киев явно не оправдал возложенных на него ожиданий.

    Очевидно, и в Париже, и в Берлине не оставляют надежду на то, что нынешние украинские власти все же решат придерживаться более конструктивной линии как в отношениях с непризнанными Донецкой и Луганской республиками, так и с Москвой.

    Вероятно, эта идея действительно станет ключевой на ближайшей встрече Олланда и Меркель с Порошенко и присутствие Москвы при таком разговоре действительно совсе не обязательно. Понятно, что такого рода настоятельные рекомендации Киеву прозвучат кулуарно, но что прозвучат обязательно — не сомневаюсь.

    Сам Порошенко, как минимум на словах, будет вынужден согласиться с критикой в свой адрес, поскольку в данной ситуации он будет конечно же на позиции просящего. Украина находится фактически в преддефолтовом состоянии и ей позарез нудны новые финансовые вливания.

    Но Запад уже не готов «не глядя» спонсировать антироссийский протест, который ко всему прочему никак не задевает Москву, что, кстати, и продемонстрировал только что Владимир Путин.
    По материалам: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 20 августа 2015, 07:56
    • verhov

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021