Японии надоело извиняться за свои преступления во Второй мировой войне
Политика и геополитика

    В речи по случаю семидесятой годовщины капитуляции Японии во Второй мировой войне премьер-министр страны Синдзо Абэ извинился за гибель людей в результате действий Токио в крупнейшем мировом конфликте. Он добавил, что Вторая мировая война послужила всем важным уроком, и что Япония никогда не будет искать военного решения проблем.

    В то же время Абэ позволил себе выражения, вызвавшие негодование пострадавших от японского милитаризма азиатских стран. Премьер-министр поставил под сомнения необходимость приносить в будущем извинения за действия Токио во время Второй мировой войны.

    «В Японии уже более 80% населения — это люди послевоенного поколения. Мы не должны допустить, чтобы наши дети, внуки и последующие поколения, которые не имеют никакого отношения к войне, были вынуждены извиняться», — сказал Абэ.

    Жёсткая реакция на подобные слова последовала из Пекина. Замминистра иностранных дел Китая Чжан Есуй выразил протест послу Японии в связи с речью Абэ и потребовал принести «искренние извинения пострадавшим народам», а также «полностью порвать с историей милитаристской агрессии, а не заниматься затушёвыванием фактов в этом серьёзном, принципиальном вопросе», сообщает ТАСС.

    Министр иностранных дел Южной Кореи Юн Бёнсе в ходе разговора с японским коллегой Фумио Кисида также выразил недовольство Сеула речью премьер-министра Синдзо Абэ по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны.

    * * *


    У китайской стороны могут быть основания для тревоги. Верхняя палата парламента Японии рассматривает предложенный Синдзо Абэ законопроект о национальной безопасности, который позволит силам самообороны участвовать в военных операциях за рубежом.

    Согласно девятой статье нынешней конституции Японии, японский народ навсегда отказывается от войны как суверенного права нации, а также от создания сухопутных, морских и военно-воздушных сил, равно как и других средств войны.

    Однако законопроект, подготовленный кабинетом министров, позволяет Японии оказывать помощь союзникам при наличии угрозы самому существованию страны. Использование силы также допускается в случае, если устранить угрозу национальной безопасности другими способами не представляется возможным.

    Японское правительство и нижняя палата парламента уже поддержали инициативу, заявив, что речь идёт не об изменении конституции страны, а лишь трактовки девятой статьи.

    Одновременно с этим в японском обществе растет напряженность из-за присутствия на территории страны 23 военных баз США, в том числе базы Хэноко на Окинаве. В частности, местное население недовольно постоянными полётами военных самолётов над головами мирных граждан, а также действиями некоторых американских солдат, которые, выпив, далеко не всегда ведут себя благородно и пристойно. Не первый год по этому поводу проходят акции протеста.


    Специалист по международным отношениям Виктор Гао считает, что растущие военные амбиции Японии представляют угрозу всему региону.

    «Ирония в том, что пацифистская конституция Японии была на самом деле навязана ей Соединёнными Штатами после окончания Второй мировой войны. На мой взгляд, в настоящий момент США закрывают глаза на те опасности, которые несёт в себе перевооружение Японии. Я считаю, что такого рода попустительство со стороны Америки само по себе таит угрозу. Думаю, США либо очень недальновидны, либо достижение собственных целей волнует их больше, чем сохранение мира и стабильности в северо-восточном азиатском регионе», — заявил Гао.
    По материалам: russian.rt.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 15 августа 2015, 08:22
    • corvet

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020