Мы вправе защищать свои интересы и свою точку зрения
Политика и геополитика

    Мы все же готовы нанести ощутимый ответный правовой удар по странам, которые уже арестовали, либо готовы арестовать имущество Российской Федерации.

    Романтично звучащее словосочетание «принцип взаимности» рискует в обозримом будущем стать настоящей головной болью для иных «ревнителей частной собственности» на Западе.

    Речь о давно ожидаемом и предсказуемом в текущих геополитических условиях законопроекте «О юрисдикционном иммунитете иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации».

    Внесенный Правительством в Госдуму документ предполагает арестовывать находящиеся на территории Российской Федерации активы тех иностранных государств, которые ранее то же самое проделали с российским имуществом. Суды теперь получат право ограничивать юрисдикционный иммунитет такого имущества, чего ранее делать не имели права, что и вызывало неприятные вопросы — дескать, чего это мы так «травоядны».

    Просто слишком дотошны к вопросам права и для каждой логически обусловленной ответной санкции ищем ее законное обоснование. Если не находим — устраняем оплошность. Критиков у такой практики, конечно, хоть отбавляй. Вот и теперь они нашлись — дескать документ «мертворожденный», никакого практического смысла не имеющий. Такие реплики моментально разнеслись по компетентной и полной скепсиса блогосфере.

    Действительно, трудно себе представить, что внесенный в думу проект закона о взаимном аресте иностранного имущества произведет сильное впечатление на тех, кто «на местах» принимает решения, никак не могущие устроить Москву. Аресты, конечно, продолжатся, поскольку у Европы в целом и иностранных акционеров «Юкоса» есть своя правда, свои представления о справедливости.

    Да и много ли можем арестовать, если положа руку на сердце?

    Но ответить надо, потому что ответа от нас ждут. И ответить без эмоций. Как юристы юристам. Иногда такая холодность обжигает посильнее, чем ботинок, стучащий по трибуне.

    Политолог, заместитель главного редактора газеты «Известия» Борис Межуев обратил внимание на принципиальную важность данного законопроекта:

    — Я не надеюсь на то, что сама эта мера приведет к каким-то действительно ощутимым последствиям, но говорить тут нужно и не об этом, а о том, что решается вопрос престижа государства. А именно о принципиальной необходимости некоей ответной меры. И в данном случае именно это соображение явно превалирует над представлениями о некоей политической целесообразности.

    То есть уже самим фактом внесения данного законопроекта и широким его освещением в мировых СМИ мы показываем, что не признаем себя виноватыми по вменяемым нам пунктам. Промолчать в ответ на уже осуществленные аресты и угрозу очередных было бы стратегически неверно.

    Мы вправе защищать свои интересы и свою точку зрения, этим правом в данном случае и воспользовались. Будет ли этот законопроект в итоге принят и в каком виде — уже вопрос второстепенный, но главное — сама готовность «дать сдачи» обозначена, а дальше уже пусть наши иностранные партнеры это учитывают.

    Да, конечно, наивно предполагать, что данная наша ответная мера предотвратит вероятные аресты нашего имущества в будущем и потому я не могу согласиться с тем, что она в этом смысле является «профилактической». Но тут та самая ситуация, когда иного выбора нам не оставляют. Москва настаивает и будет настаивать на своей правоте в деле «Юкоса».

    Трудно, конечно, сказать, насколько мы можем быть убедительными в условиях заведомой ангажированности наших оппонентов, но сама тема национализации нефтяных компаний для мира не нова, эта практика вовсе не экзотическая, как можно подумать.

    И это — как минимум, дополнительный веский аргумент в пользу того, что предпринятые Россией действия по «Юкосу» являются ее внутренним правом, которое ко всему прочему было оспорено трибуналом, под юрисдикцию которого мы никак не могли попасть.
    Источник: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 07 августа 2015, 07:07
    • zumer

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018