МИД России предупредил Госдеп США о последствиях ареста имущества по делу ЮКОСа
Политика и геополитика

    Российское внешнеполитическое ведомство предупредило Госдеп США о последствиях признания вердикта Гаагского арбитража по делу ЮКОСа и применения обеспечительных мер для его исполнения на территории США. В распоряжение «Коммерсанта» попало письмо Госдепа акционерам ЮКОСа — Hulley Enterprises Ltd, Yukos Universal Ltd и Veteran Petroleum Ltd — в котором американские дипломаты рассказали о реакции Москвы на начало судебной тяжбы в США по этому делу.

    «Любые попытки применения обеспечительных и исполнительных мер в отношении находящегося на американской территории российского имущества будут рассматриваться РФ как основание для принятия в отношении США, их граждан и юридических лиц адекватных и соразмерных ответных шагов», — говорилось в ноте российского МИДа, которую процитировал Госдеп в письме акционерам ЮКОСа.

    Как уточняет газета, в МИД дали понять, что власти РФ, «рассчитывая на справедливое правосудие», предполагают оспорить «в компетентном американском суде» требования истцов о признании и приведении в исполнение на территории США гаагских решений.

    Ранее сообщалось, что американская сторона уведомила Россию о начале судебного процесса о признании решения Гаагского арбитража в США. По американским законам, у России есть два месяца (60 дней), чтобы ответить на поданный иск, срок истекает 20 августа.

    Истцы попросили американский суд подтвердить решение Гаагского арбитража в США, по которому Россия должна выплатить им $50 млрд. Истцы считают, что «Российская Федерация не обладает иммунитетом от юрисдикции этого суда, поскольку действуют по меньшей мере два исключения для суверенного иммунитета»: во-первых, арбитражное решение регулируется международной нью-йоркской Конвенцией; во-вторых, согласие России на арбитражное разбирательство в Гааге означало косвенный отказ от права на суверенный иммунитет.

    Если бывшим акционерам ЮКОСа удастся убедить суд в своей правоте, то они получат право обращать взыскания на государственные коммерческие активы России в США в счет компенсации, которую Россия платить отказалась.

    По мнению российской стороны, Гаагский арбитраж не имел компетенции для рассмотрения спора, его решения приняты на основании международного договора, участницей которого Россия не являлась, по спору, который не подпадает под его действие.​

    По законодательству США и Великобритании, обеспечительные аресты имущества нельзя проводить до завершения процедуры признания решения в местных судах. Глава GML Тим Осборн в разговоре с РБК в июне замечал, что этот процесс может занять несколько лет.

    По состоянию на 1 июля сумма компенсации акционерам ЮКОСа составляет $50,49 млрд с учетом набежавших штрафных процентов. Россия отказалась признавать это решение и обжаловала его в окружном суде Гааги.
    По материалам: top.rbc.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 01 августа 2015, 06:43
    • zumer

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021