Информационная ловушка для Москвы
Политика и геополитика

    Медиасфера взбудоражена. Россия воспользовалась правом вето в Совбезе ООН, не позволив создать трибунал для уголовного преследования виновных в авиакатастрофе «Боинга», сбитого над Донецкой областью.

    Информационная ловушка сработала, Москва попала в цугцванг, то есть в ситуацию, когда каждый ход ведет к ухудшению позиции.

    Можно не сомневаться: теперь киевские и западные СМИ скажут, что Россия спасает своих «донецких марионеток», которые «виноваты» в гибели самолета.

    А согласись Москва на такой трибунал, и точно также можно было не сомневаться, что трибунал найдет «виновных». Ими «окажутся» ополченцы ДНР или ЛНР, а заодно и Россия, которая «вооружила и поддерживает сепаратистов».

    И ведь нельзя сказать, что трюк с организацией трибунала требовал каких то особых интеллектуальных усилий. Даже начинающий пиарщик, прочитавший пару-тройку учебников по манипуляции общественным мнением, прекрасно владеет такими приемами.

    Например, существует хрестоматийная история о том, как распускаются слухи о повышении цен на товары. Доверчивые бегут в магазин, чтобы купить «пока не подорожало», товар сметают с полок, и его цена действительно растет. А проницательные люди, которые прекрасно видят, что перед ними маркетинговый ход, все равно бегут в те же магазины и ведут себя точно также.

    Почему? Потому что они знают, что найдутся наивные, которые поверят слухам, и ринутся покупать. Цена неизбежно повысится, и тогда у всех наивных товар будет и подешевке, а проницательным либо не достанется, либо придется переплачивать втридорога.

    Такая ситуация называется выбором без выбора, и нынешняя история с трибуналом выстроена по аналогичной схеме.

    Играть с шулером — безнадежное дело, у него карты крапленые, а в случае непредвиденных осложнений еще и шайка громил на подхвате. Можно пытаться перевернуть игровой стол, пошуметь и повозмущаться, да не поможет.

    Год назад, когда погиб «Боинг», раздавались голоса, что вина лежит на тех, кто направил самолет в зону боевых действий. Ясно, что это сделала не Москва, и не ополченцы. Этот факт неоспорим, его опровергнуть даже и не пытались.

    И тогда Запад вместе с Киевом сосредоточили усилия на том, чтобы сместить акценты. Им удалось сделать так, что главным вопросом повестки стал вопрос: «Кто конкретно уничтожил самолет?».

    Опять-таки, даже начинающий пиарщик знает, что основная борьба идет вокруг того, что будет основной темой дискуссии. Если навязал свою повестку, то считай, что победил. Оппонент будет действовать в рамках твоих правил, а выигрывает не тот, кто хорошо играет, а тот, кто устанавливает правила игры.

    То есть с самого начала Москва должна была всеми способами раскручивать вопрос, кто направил самолет в зону военных действий.

    На заседании Совбеза ООН Виталий Чуркин обратился к украинской стороне со словами: «А зачем гражданские самолеты направляли в зону, где идут военные действия? Пассажиры малайзийского Boeing могли не знать, что у вас вооруженный конфликт. Малайзийские авиационные власти, в конце концов, могли не знать, что у вас вооруженный конфликт. Но это вы прекрасно знали. Почему вы это делали?».

    Вопрос резонный, и главе украинского МИД Павлу Климкину не осталось ничего как отмолчаться. Молчание получилось красноречивым, но этот момент забудут, а то, что Россия заблокировала создание трибунала, запомнят, поскольку эту новость уже разнесли по всему миру западные СМИ. Теперь они вечно будут долбить по Москве этой информационной дубиной.

    Чуркин прав, но он опоздал, Россия уже давно втянулась в другой спор, спор о том, кто конкретно обстрелял самолет. Началась бесконечная перебранка без явных доказательств вины той или иной стороны. Озвучено сразу несколько полуофициальных версий, причем противоречивых, еще больше напридумывали дилетанты из медиасреды, сыпятся взаимные обвинения, и целый год ушел на бессмысленные переругивания. Главный вопрос увяз в бесконечных спорах вокруг технических деталей, а Киеву только этого и надо.

    В этой связи вспоминается исторический пример: то, как наказали Аль Капоне. Его посадили за неуплату налогов. Все знали, что это матерый гангстер, совершивший множество куда более тяжких преступлений. Но посадили за то, что удалось доказать.

    Отсюда очевидное правило: обвиняй в том, что способен железно обосновать. Этим с самого начала и должны были заняться официальные лица нашей страны. Наш вопрос должен был звучать на всех представительных международных площадках. А Киеву нечего ответить.

    Если бы наша тема превратилась в общемировую повестку, то Запад не решился бы создавать трибунал. Мировая общественность стала бы ждать ответа на вопрос, кто был тот безумец (провокатор), что отправил пассажирский самолет по смертельно опасному маршруту. Такой трибунал Киев проигрывал бы вчистую.

    А что теперь? Время, очевидно, упущено, попытки Москвы вернуться к этому вопросу сочтут за неуклюжую попытку спасти лицо. А ведь все козыри были у России. Так неужели наши первые лица не знают того, что известно даже начинающим пиарщикам?
    По материалам: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 31 июля 2015, 05:21
    • yarik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021