Поездка главы правительства России на Курилы ранит национальные чувства бывших союзников Гитлера
Политика и геополитика

    Возможная поездка главы правительства России Дмитрия Медведева на Курильские острова являлась бы неприемлемой, заявил глава МИД Японии Фумио Кисида.

    «Это идет вразрез с нашей позицией и ранит национальные чувства (японцев). Это неприемлемо», — приводит РИА «Новости» слова главы внешнеполитического ведомства.

    Кроме этого Кисида отметил, что правительство Японии направило накануне через посольство страны в Москве просьбу к премьер-министру России не посещать Курильские острова. О своем намерении совершить визит на Курилы Медведев заявил в четверг в ходе встречи с правительством РФ, обсуждая программу развития Курильских островов.

    Ранее в четверг эту же позицию Японии уже озвучивал советник посольства Японии в Москве Казуеси Ониси.

    В четверг премьер-министр России Дмитрий Медведев не исключил создания территории опережающего развития (ТОР) на Курильских островах. Медведев сообщил, что общий объем финансирования программы развития Курил составляет 70 млрд рублей на 10 лет. Премьер добавил, что планирует посетить Курилы.

    Позже в тот же день премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о своем намерении решить территориальный вопрос с Россией, с соответствующим обращением он выступил в своей резиденции на встрече с потомками жителей Южных Курил.

    Напомним, глава МИД России Сергей Лавров во вторник заявил, что Япония остается единственной страной в мире, которая подвергает сомнению итоги Второй мировой войны, в частности оспаривая принадлежность Курильских островов.

    После Второй мировой войны вся цепь Курильских островов была включена в состав Советского Союза. Однако Япония продолжает претендовать на четыре острова: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

    Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

    Президент Владимир Путин в ходе прямой линии заявил, что Россия не изменила свой подход к теме Курил в отношениях с Японией после воссоединения с Крымом. «Мы готовы к диалогу с Японией на этот счет (по Курильским островам), в том числе на основе известных документов 1956 года, которые были ратифицированы японским парламентом», – сказал Путин.

    В декабре 2014 года премьер-министр страны Синдзо Абэ заявил, что Япония намерена работать в направлении решения территориального вопроса с Россией и подписания мирного договора.
    По материалам: vz.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 24 июля 2015, 09:16
    • iunior

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019