Международное право «по понятиям»…
Политика и геополитика

    Нынче только и разговоров о том, собирать международный трибунал или нет. Это по поводу сбитого самолёта. Но не того российского лайнера, под завязку набитого гражданами Израиля, что хохлы над Чёрным морем «срубили». Тот трибунала не достоин…

    Рассматриваемая материя вроде бы формально-правовая. И отсылки к некоему «международному праву» с давних пор являются дежурной темой при обсуждении любых международных проблем: мол, международное право – то, международное право – сё… К этой болтовне некоторые относятся настолько серьезно, что даже норовят включить в нашу Конституцию статью о приоритете «международного права» над национальным.

    Ну что ж… давайте тогда о «международном праве», что ли…

    Право – суть некие нормы, обязательные к соблюдению. Это во-первых. И за нарушение этих норм можно огрести. Это во-вторых. Ясно и понятно.

    Но! Если эти самые «нормы» во всех прочих случаях как-то формализованы (сведены в кодексы, судебники и т.д.), то с международными «нарушениями» есть проблемы. Вот, нету, к примеру, международного Уголовного Кодекса. И Кодекса Гражданского тоже нету. И кодекс полицейский, который бы за соблюдениями этих кодексов следил, тоже отсутствует (впрочем, и слава Богу, что отсутствует).

    Зато есть Международный Суд ООН в Гааге; и вот он и разбирает всякие интересные коллизии между разными странами… исключительно «по понятиям».

    И как же он это делает? А вот, например, дискуссия между Румынией и Украиной по поводу острова Змеиный. Сам островок маленький, но вокруг него должна быть экономическая зона, в которой может оказаться много всего вкусного, в том числе и месторождений газа. Украине это было бы весьма кстати, но Румыния тоже хочет вкусного и пишет «заяву»: мол, никакой остров Змеиный не остров, а просто скала, и потому никакой особой экономической зоны рисовать вокруг него нельзя.

    Суд ООН судил-рядил и принял в итоге решение, всех поразившее: остров Змеиный считать островом, но особую экономическую зону провести так, как хочет Румыния.

    Нелепость очевидная, но деваться Украине было уже некуда: тогдашний президент Ющенко был большим евроинтегратором и приказал своему МИДу признать правомочность суда и заранее согласиться с любым его результатом (без чего международный арбитраж по уставу ООН невозможен).

    Наивный евроинтегратор Ющенко понадеялся на международную объективность… так ему и надо.

    Однако ж, есть пример и поновее. Тот же суд в Гааге начинает рассматривать совершенно аналогичный случай: Филиппины намерены подтвердить своё право на использование водных ресурсов (рыбную ловлю) в пределах своей 200-мильной исключительной экономической зоны в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву от 1982 года. Зона эта хороша тем, что богата нефтью и рыбой. Вот только проблемка есть – в Южно-Китайском море есть острова Спратли (маленькие такие, куда меньше Змеиного), и часть их активно осваивают китайцы, которые даже на 200–мильную зону вокруг них претендуют.

    При этом китайцы (в отличие от наивных укров) согласия на «международный арбитраж» не давали и в «судебной процедуре» участвовать наотрез отказались. И вот чего теперь делать?

    С одной стороны, «международный суд» при таком раскладе должен только руками развести: увы, мы тут неправомочны, извольте вести двусторонние переговоры. А вот с другой…

    С другой стороны, острова Спратли – место интересное, там «тёрки» идут уже не первый год. А США даже высказали озабоченность китайской активностью на этих островах. Китай, правда, отреагировал адекватно, то есть рявкнул: «Не ваше дело!» И США утёрлись. Впрочем, как выяснилось, ненадолго. Если «международный суд» вынесет решение в пользу Филиппин (а какое еще он может вынести решение?), тогда давление на Китай американцы смогут и возобновить. Только уже под вывеской «защиты международного права», которое такие-сякие китайцы посмели нарушить.

    И никто, разумеется, не станет вспоминать о том, что решение «международный суд» выносил, наплевав на собственный устав и нормы этого самого «международного права».

    Впрочем, возможны варианты. Если Китай в ближайшие годы спустит на воду ещё три-четыре авианосца, тогда и «международное право» окажется к нему справедливее…

    Григорий Рожнов
    Источник: narpolit.com

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017