Los Angeles Times: Россия и НАТО начали наращивать военный потенциал
Политика и геополитика

    Россия и НАТО начали наращивать военный потенциал и ужесточили свои позиции и риторику, направленную друг против друга. Это повышает ставки в отношениях между двумя бывшими противниками времен холодной войны, хотя обе стороны настаивают на том, что они лишь реагируют на угрозу, исходящую со стороны соперника.

    В пятницу, 26 июня в Брюсселе завершилась двухдневная встреча министров обороны стран-членов Организации Североатлантического договора, после которой представители США заявили, что Пентагон разместит сотни танков, бронемашин, артиллерийских орудий и транспортных самолетов в шести восточноевропейских странах, которые некогда принадлежали советскому блоку.

    Пока чиновники западного альянса занимались доработкой планов, касающихся порядка действий сил быстрого реагирования в ответ на угрозы со стороны России и Ближнего Востока, высокопоставленный чиновник российских служб безопасности назвал эти шаги свидетельством того, что Вашингтон и его «безвольные» европейские союзники стремятся к доминированию над Россией.

    «Они очень бы хотели, чтобы России не было вообще, как страны», — заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в своем интервью газете «Коммерсант», которое получило широкое распространение в других российских государственных СМИ.

    Патрушев, который был главой Федеральной службы безопасности в течение 10 лет до своего назначения на должность главы Совета безопасности в 2008 году, изобразил войну на Украине как смуту, которую спровоцировали США, чтобы обвинить во всем Россию и нарушить баланс сил в регионе между бывшими противниками времен холодной войны.

    Президент России Владимир Путин и другие чиновники Кремля неоднократно предупреждали о «последствиях» размещения военных и оружия НАТО в Восточной Европе.

    Во время своей рабочей поездки по Восточной Европе, которую министр обороны США Эштон Картер (Ashton Carter) совершил на этой неделе, он объявил о том, что альянс разместит там свое военное оборудование и оружие, чтобы укрепить оборонную систему на случай агрессии со стороны России. Оружие будет размещено в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии — все они прежде были либо республиками Советского Союза, либо его сателлитами, поэтому Москва до сих пор считает их частью своей сферы влияния.

    Россия и США уже инициировали масштабные программы по модернизации своих вооруженных сил, в соответствии с которыми сотни миллиардов долларов будут потрачены на усовершенствование оружия и систем обороны.

    В 2010 году Кремль запустил 500-миллиардную десятилетнюю программу по модернизации системы обороны, и, по словам Путина, эту программу не коснутся никакие сокращения бюджета, несмотря на то, что российская экономика сейчас находится в состоянии рецессии и государственные расходы в целом резко сокращаются.

    На оружейной ярмарке, которая прошла в июне под Москвой, Путин объявил о том, что по крайней мере 40 новейших межконтинентальных баллистических ракет, способных нести ядерное оружие, будут развернуты до конца года с целью противостояния тому, что, согласно новой оборонной доктрине Кремля, является главной угрозой национальной безопасности России–НАТО.

    На очередное заявление Путина о мощном ядерном потенциале его страны Картер ответил — в беседе с репортерами, сопровождавшими его в его европейской поездке, что «ядерное оружие не должно становиться предметом небрежной риторики мировых лидеров».

    В четверг, 25 июня, заместитель министра обороны США Роберт Уорк (Robert Work) сообщил Комитету Палаты представителей по делам вооруженных сил, что Путин и другие российские лидеры «играют с огнем», обращаясь к теме ядерного оружия.

    По словам Уорка, США, которые предоставляют большую часть оружия и финансирования НАТО, также планируют провести масштабную модернизацию своего ядерного арсенала, на которую в течение следующего десятилетия будет потрачено минимум в 355 миллиардов долларов.

    Уорк обратился к американским конгрессменам с просьбой увеличить финансирование, чтобы Пентагону не пришлось прибегать к сокращению расходов на другие важные оборонные нужды.

    «Без дополнительного финансирования на модернизацию стратегических сил, сохранение такого уровня расходов потребует от нас принятия крайне сложных решений и повлияет на другие разделы оборонного портфолио», — пояснил Уорк.

    Оригинал публикации:Russia and NATO raising stakes with military buildups and rhetoric
    Источник: inosmi.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 29 июня 2015, 06:40
    • zumer

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018