Нарышкин и Конституционный суд против отмены приоритета международного права над законами России
Политика и геополитика

    Выступая на заседании учёного совета Института государства и права РАН, спикер Госдумы Сергей Нарышкин высказался против идеи отмены приоритета международного права над национальным законодательством.

    «Я, прежде всего, хотел бы подчеркнуть тот факт, что Россия строго выполняет все взятые на себя международные обязательства и не нарушает подписанных и ратифицированных международных соглашений», — сказал Нарышкин. Он заверил собравшихся в том, что «Государственная Дума стоит на страже норм Конституции», и у палаты нет «намерений каким-то образом менять, нарушать базовые принципы и базовые статьи Конституции».

    Также при рассмотрении жалобы белорусского гражданина Сергея Лярского приоритет международных соглашений над внутренними законами подтвердил и Конституционный суд.

    Судьи признали право Лярского на уплату подоходного налога по ставке 13%, вместо положенных для нерезидентов 30%, несмотря на то, что он не провёл на территории РФ положенные для этого 183 дня в году. Судьи руководствовались нормой Протокола к межправительственному соглашению между РФ и Белоруссией от 1995 года, где говорится, что для граждан одного государства, работающих по найму в другом, допускается засчитывать 183 дня с переходом из одного календарного года в другой.

    Судьи Конституционного суда указали, что, согласно 15 статье основного закона РФ, международные договоры являются «составной частью правовой системы России».

    «КС пришлось напомнить остальным судам, что международные соглашения подлежат исполнению и что они, в силу Конституции, имеют приоритет над актами российского законодательства. Это должен был бы сделать Верховный Суд, устранив судебные ошибки в толковании правых норм. Но с учётом международно-правовой обстановки и высказываний руководства СКР важно официальное подтверждение действия ст. 15 Конституции», — отметил Вадим Зарипов из адвокатского бюро «Пепеляев групп».

    Напомним, в апреле 2015 года глава СКР Александр Бастрыкин предложил изменить Конституцию и исключить из неё положение о приоритете международного права над национальным.

    «Установление примата международного права ещё при принятии Конституции РФ 1993 года нам умело преподнесли как базовую конституционную ценность правового государства советники из США, — сказал глава СКР. — Если мы обратимся к статье 6 Конституции США, то увидим, что международный договор и внутренний федеральный закон обладают одинаковой юридической силой».

    Сомнения по поводу нормы о верховенстве международного права над национальным законодательством возникли в связи с решениями европейских судов, принятыми не в пользу РФ.
    По материалам: russian.rt.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 26 июня 2015, 08:41
    • verhov

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020