Белый дом рассматривает новые стратегии сдерживания России в Европе
Политика и геополитика

    Белый дом разрабатывает новые подходы к сдерживанию России в Европе, пишет The Wall Street Journal. Новая доктрина администрации Обамы предполагает усиление вооруженных сил союзников и потенциальных партнеров США. При этом ставится задача искоренить коррупцию в правительствах ряда стран, которую Москва использует как средство увеличения своего влияния.

    П​ринятие более широкой стратегии должно ослабить способность Москвы использовать экономические рычаги или энергетику для усиления своего влияния в Восточной и Южной Европе, пишет газета. В Вашингтоне полагают, что укрепление демократических институтов, повышение уровня профессиональной подготовки военных и пресечение коррупции в странах этого региона уменьшит возможности влияния российских олигархов и, через них, Кремля.

    «Некоторые чиновники (президентской) администрации также хотят расширить НАТО для ограничения орбиты Москвы. Членство Украины или Грузии (в Североатлантическом альянсе) пока не рассматривается, но некоторые сотрудники Пентагона и администрации выступают за включение в НАТО маленькой балканской страны — Черногории, чтобы укрепить ее связи с Западом и показать, что у Путина нет права вето на расширение альянса», — отмечает автор статьи.

    Обсуждение стратегии происходит накануне запланированных встреч Обамы с руководителями крупнейших развитых демократий в Германии, где он, как ожидается, подтолкнет европейских союзников к расширению санкции в отношении России на фоне эскалации насилия на Украине.

    Американские чиновники признали, что экономические санкции не вынудили президента Владимира Путина изменить свою политику. «Очевидно, что санкции работают против российской экономики, но не очевидно, что их влияние на экономику удерживает Путина от курса, который был ясно продемонстрирован в Крыму в прошлом году», — приводит издание слова министра обороны Эша Картера, который также предположил, что российская агрессия будет «постоянным вызовом».

    По словам чиновников американской администрации, в долгосрочной перспективе разрабатываемые меры основываются на то признании того, что Москва отказывается смягчать свою нынешнюю политику, и что американских и европейских попыток дипломатии и санкций самих по себе недостаточно, чтобы заставить Кремль поменять свой курс.

    По информации издания, Пентагон также разрабатывает планы по новой дислокации военной техники на случаи кризиса или активизации военных учений. Это повлечет за собой размещение в Европе дополнительных американских войск. Однако Вашингтон по-прежнему выступает против возобновления постоянной дислокации в регионе американских воинских соединений.

    По информации WSJ, обсуждение новой политики в отношении России «набирает обороты». В пятницу, 5 июня, Эш Картер собрал в Штутгарте (Германия) группу военачальников для обсуждения более широкой стратегии США по отношению к России. На встрече рассматривались не конкретные военные шаги, ее целью была разработка более широкой стратегией. В самом Белом доме Совет национальной безопасности отказался от политики «перезагрузки», которая доминировала в первый срок президентства Обамы, и работает над формулированием новой политики в отношении Москвы.

    Пока что краеугольным камнем подхода администрации Обамы к России, отмечает газета, остаются санкции и экономическая изоляция. Высокопоставленные официальные лица в Вашингтоне уже заявили в пятницу, что Европа, вероятно, согласится на продление действующего санкционного режима, срок действия которого истекает в июне.

    Ранее по итогам переговоров с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом Обама заявил, что Россия занимает все более агрессивную позицию​.​
    По материалам: top.rbc.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 07 июня 2015, 07:36
    • zumer

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021